Петербургские предприниматели научились обходить экономические санкции

Автор фото: Коньков Сергей

Из–за экономических санкций зависли сделки многих российских компаний с зарубежными контрагентами. На рынке появился спрос на услуги по обходу введенных ограничений. "Деловой Петербург" узнал, как предприниматели обходят запреты.

С конца сентября участники реального сектора стали всерьез ощущать влияние санкций — многие сделки застопорились, поставки оборудования замедлились или прекратились. И на рынке появился спрос на услуги по обходу введенных ограничений.
В свою очередь, петербургские бизнесмены отмечают, что их западные контрагенты, столкнувшиеся с невозможностью исполнить ранее заключенные контракты с российскими покупателями, тоже не прочь обойти запреты и поставить свою продукцию — но только так, чтобы гарантированно избежать предусмотренной за их нарушение уголовной и административной ответственности.
В ответ юристы предложили рынку целый ряд надежных, но недешевых схем, позволяющих клиентам минимизировать влияние санкций на бизнес, а самим юристам — заработать.
Первыми на формирующийся спрос по разработке путей обхода санкций откликнулись международные юридические компании.
Так, в начале сентября американская юридическая компания Squire Patton Boggs заключила договор на оказание антисанкционных услуг с Газпромбанком. Их услуги сводятся в основном к лоббированию интересов заказчика в американских госструктурах: старшими партнерами компании являются бывшие сенаторы США Джон Бро и Трент Лотт.
"Суть нашей услуги заключается в том, что мы инициируем официальную процедуру снятия санкций в отношении конкретного клиента и задействуем наши лобби–ресурсы, позволяющие добиться положительного решения по этой процедуре", — неофициально объяснил источник, связанный с этой компанией.
Другой способ избрала "Роснефть" . Корпорация прорабатывает стратегию оспаривания западных санкций в европейских судах и уже наняла для этого британскую юрфирму Zaiwalla & Co. Эту компанию возглавляет адвокат индийского происхождения Сэрош Зэйвалла, который специализируется на консультировании стран, попавших под санкции ЕС и США.

Новый рынок

Госкорпорация "Ростех" сильнее других страдает от санкций, так как закупает продукцию двойного назначения. Например, до 95% комплектующих в самолетах российской сборки — это импорт. Теперь госкорпорация рекомендует своим "дочкам" воздержаться от внешнеторговых сделок.
"Но это не прихоть, — говорит источник в структурах корпорации. — Мы знаем, что европейские контрагенты не прочь и сейчас получить наши деньги, невзирая на санкции. Но риск, что они, прикрываясь этими санкциями, деньги возьмут, а поставку не произведут, реален". В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) заверили, что давно ориентируются на российских контрагентов. "Исключение было лишь в отношении верфи Artech Helsinki Shipyards, которая работала с евробанками. Сейчас она этой возможности лишена. Но мы нашли возможность для продолжения работы", — сообщил представитель корпорации. "Я знаю, что иностранные инвесторы продолжают вести проекты в Крыму, но делают это тайно", — отметил источник в правительстве полуострова.

Предложение

Схема взаимодействия европейского, американского и российского бизнеса в условиях санкций в общих чертах стандартна. Она состоит во включении в сделку посредников из третьих стран. "У нас есть партнеры в Венесуэле, через них можно прекрасно проводить сделки. Никакой европейский поставщик не сможет отследить, куда оборудование пошло из Венесуэлы. Но транспортные издержки будут колоссальные, так что такая схема имеет смысл лишь при крайней необходимости", — говорит глава "РосРазвития–СПб" Игорь Елисеев. Если же взять страну поближе, добавляет он, риск разоблачения становится слишком большим.
"Наши клиенты, которые попали под санкции, и раньше имели возможность использовать как трастовые и фондовые схемы, так и институт номинальных управляющих. Обход санкций возможен с помощью этих же инструментов", — говорит управляющий партнер "Дювернуа Лигал" Егор Носков.
"Мы также консультировали западных инвесторов, которые анализируют политические риски и их влияние на их бизнес", — говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов. "Нашим клиентам понадобилась помощь в получении разрешений на совершение сделок, попадающих в сферу действия ограничений", — отмечает старший юрист Castren & Snellman Александр Ростовский.

Виды посредников

Услуги юристов по разработке схемы обхода санкций при совершении сделки обходятся в 1 – 5% от суммы сделки, а если учесть комиссионные посредников и затраты лоббистов, принимающих участие в схеме, то речь может идти и о 20%. По словам Антона Поддубного, старшего юриста Borenius, санкции разных стран не гомогенны, что дает возможности для правового маневра. "Например, в США контроль за исполнением санкций ведет госказначейство. Оно имеет богатый опыт надзора. В ЕС единого центра контроля нет. Все реализуется на национальном уровне".
По европейским и американским директивам, бизнес–партнеры под угрозой уголовной ответственности обязаны воздержаться от сделок с санкционными лицами и отчитаться об этом властям. Чтобы обезопаситься от ответственности, компании из ЕС и США перед сделкой должны проверить контрагента, для чего они тоже нанимают юристов. "Проводится проверка деловых отношений контрагента: кто является конечным получателем товаров, кто является бенефициаром, может ли продукция быть классифицирована как товары двойного назначения", — говорит Антон Поддубный. Аналогичную услугу предлагают и другие специалисты. "Наши услуги в отношении санкций касаются прежде всего в разъяснении, подпадает ли та или иная сделка под режим санкций", — говорит партнер фирмы Baker&McKenzie Максим Калинин.
"Если западная компания хочет работать на российском рынке с российскими партнерами, то она всегда найдет законные способы это сделать", — говорит Павел Бережной, директор по развитию группы компаний "С. Э. Р.".
По словам президента NAI Becar Александра Шарапова, он тоже изучал этот вопрос: "Юристы предлагают надежные, но недешевые схемы. Для физлиц, например, работу через японские трасты. По японскому закону, японские трасты получают лицензию ЦБ Японии и дальше могут действовать самостоятельно — никто не спросит, кто у него конечный бенефициар".
Для юрлиц все еще проще: "Схемы отработаны со времен СССР. Тогда закупали оборудование через страны Азии и поставляли нашим заводам".
Умные люди находят, как обходить санкции. Механизмы есть, и, конечно, они применяются, ведь настоящие капиталисты — как у нас, так и за рубежом — готовы сделать все ради прибавочной стоимости. Чтобы закупить, например, немецкую турбину, можно провести сделку через корейскую или африканскую компанию, которая, получив товар, отправит ее вам. Себестоимость вырастет на считаные проценты: комиссия посредникам и дополнительные транспортные расходы. Главный принцип — разумность. Чтобы фирма, всю жизнь торговавшая бельем, не стала вдруг поставлять нефтяное оборудование.
Андрей Колядин
до сентября 2014 г. вице–президент ОСК, сейчас GR–фрилансер
Крупные европейские банки практически перестали кредитовать девелоперские проекты в России, считая их высокорискованными. Поэтому кредит в размере 112,9 млн евро для своего проекта "Охта Молл" в Петербурге мы в сентябре взяли в Сбербанке. Этот госбанк, конечно, попал под санкции. Но они касаются привлечения им финансирования от европейских и американских банков — его нельзя привлекать больше чем на 30 дней. Но по выдаче кредитов иностранным компаниям никаких ограничений у Сбербанка нет.
Микко Седерлунд
гендиректор ООО "Ай–Би–Ай Инвест" (входит в SRV)
С помощью юридических уловок можно получить лишь пресловутые "белорусские устрицы". Поэтому серьезные компании переориентировали свой бизнес, и теперь их поставщики действительно находятся не в западном, а в восточном полушарии — об этом мы можем судить, в частности, и по нашим клиентам. Мы спокойно кредитуем клиентов, попавших под санкции. Зарубежные кредиты как источник фондирования характерны лишь для системообразующих банков, подавляющее большинство российских банков и так не имеют к ним доступа, так что возможный их запрет нам не страшен.
Павел Горбунов
заместитель председателя правления Балтинвестбанка
Санкции начали ощущаться только недавно, последние, наверное, дней двадцать. И ощущаются они в виде непоставок оборудования по ранее заключенным сделкам. Поэтому спрос, по крайней мере в отрасли судостроения, на подобные услуги по обходу санкций хоть еще и не созрел, но уже зреет. Здесь ничего нового нет: во всем мире есть спецфирмы, которые занимаются протаскиванием в третьи страны технологий из США в обход санкций: хоть во Вьетнам, хоть в СССР. И теперь они активизируются. Будет дороже, но ничего запредельного.
Михаил Загородников
исполнительный директор Крыловского государственного научного центра