Выяснить, законно ли на предприятие пришли с внеплановой проверкой, позволит специальный интернет-ресурс. В реестре можно будет узнать повод проверки и данные чиновника-инициатора. Правительственный законопроект на эту тему сегодня был внесен в Госдуму.
Выяснить, законно ли на предприятие пришли с внеплановой проверкой, позволит специальный интернет-ресурс. Проект правительственного закона, определяющего порядок его работы, сегодня был внесен в Госдуму. При помощи сайта, адрес которого в документе пока не указан, предприниматели смогут узнать, кто дал разрешение на проверку, на каком основании, а также о ее результатах.
Если же найти данные о проверке не удастся, это даст повод пожаловаться на "государственный рэкет". Жаловаться придется Генеральной прокуратуре — ведомство назначено оператором сайта.
Вводить в действие систему будут поэтапно. С 1 июля 2015 года можно будет узнать все о проверке федеральных ведомств, еще через год — региональных, через два — муниципальных.
Разговоры о создании реестра ведутся уже год. Сначала об этом заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, затем его слова повторил в ежегодном Послании Владимир Путин.
Реестр объединят с существующим расписанием плановых проверок, которое ежегодно обновляется на сайте Генпрокуратуры. График на весь следующий год ежегодно вывешивается в декабре. Предприниматель может найти свою фирму, заполнив специальные поля для реквизитов компании или ИП.
По закону плановые проверки юридических лиц могут проводиться один раз в 3 года. О внеплановой проверке ведомство обязано предупредить предпринимателя за 3 дня.