"Грозный обзор": Бар "Винный шкаф"

Автор фото: Дмитрий Грозный

"Грозный обзор": Бар "Винный шкаф" на улице Рубинштейна

Резко гаснет свет. "Все — уходим, можно не платить", — раздается радостный клич откуда–то из темноты бара "Винный шкаф". Но никто не уходит, все понимают, что это шутка. А еще лучше все понимают, что, если ты покинешь свое место, через минуту оно будет занято: слишком много желающих.
Бар "Винный шкаф" открылся на излете лета, но нельзя сказать, что это сразу было полностью готовое заведение: поначалу здесь даже не было дверей (когда заведение закрывалось, бар просто опускал металлические жалюзи), а все меню умещалось на алой грифельной доске. Вывеска тоже отсутствовала, ее нет и сейчас (и вроде бы ее появление не планируется). Кто знает — тот найдет дорогу сам. В потемках ("Винный шкаф" начинает работать в 5 вечера) это сделать непросто: ориентироваться можно на здание МДТ, которое прямо через дорогу, и неоновый слоган за стеклом: Drink wine. Don’t give up!
Внутри минимализм, возведенный в абсолют: бетонные стены, кирпич, железная клетка, которая как раз и выполняет функции винного шкафа, бра, сделанные из разбитых бутылок. Главные элементы декора — прекрасное в своей запущенности огромное корыто, которое выполняет роль рукомойника, а рядом смыслообразующая для винного бара табличка: "Не пейте сырой воды".
Гости начинают прибывать в первые минуты открытия бара. Один из совладельцев заведения Евгений Литвяк снимает пиджак и превращается в официанта, а на столах появляются медные ведерки с испанским игристым. По словам персонала, это самый популярный местный напиток: в хороший вечер из железной клети выносят два–три ящика Cava Mistinguett Brut (950 рублей). Сервис крайне доброжелателен. Официант с шайбой в ухе, услышав вопрос: "Вы и вправду сами маринуете оливки?" — не только отвечает утвердительно, но и как доказательство притаскивает из кухни целое ведро оливок, а потом, тыкая пальцем в прозрачный пластиковый бок, уточняет: вот это шалфей, это розмарин, а это чеснок.
Меню умещается на одном листке, а винная карта — небольшая книжица, отпечатанная на крафтовой бумаге. Больше дюжины вин здесь предлагается по бокалам (150–390 рублей), среди них есть даже одно безалкогольное. Если в первые недели работы бара в дополнение к вину предлагались только тартары и брускетты, то теперь кухня заработала на полную мощность.
Закуски в "Винном шкафу" приносят на тяжеленных бетонных плитах, такие, наверное, могут использоваться в качестве брусчатки. Тартар из тунца раньше подавали с арбузом, а теперь, когда сезон закончился, — с вялеными томатами, каперсами и мятой. В дополнение к этому брусчатку пересекает полоса сладкого бальзамика и рассыпан попкорн из гречки. Возможно, это все отвлекает от вкуса рыбы, но получается весело. Вообще, бренд–шеф "Винного шкафа" Евгений Викентьев обожает гастрономические инновации: он готовит солодовое ризотто из гречки, пшеничку коптит на сене, а утиную ножку сопровождает полбой. В тыквенный суп (340 рублей) шеф решил добавить фундук, утку и облепиху. Если ложка ненароком зачерпывает со дна оранжевый облепиховый соус, то выходит интересно, но это, к сожалению, происходит далеко не всегда. Зато крем–суп из картофеля с копченым лососем, кубиками брюквы альденте и луком фри — совершеннейшая и абсолютная удача.
Телячьи щечки (440) тоже хороши, жаль лишь, что воздушный мусс из сельдерея почти мгновенно остыл — виновата холодная тарелка. Та же беда случилась с другим горячим блюдом — скумбрией с соусом из цветной капусты и тартаром из малосольного огурца. В винном заведении, конечно, обязательно присутствие сырной тарелки, и сетования на эмбарго не принимаются. В "Винном шкафу" это прихотливый натюрморт (490 рублей), в котором к каждому сыру подобрано специальное сопровождение: например, к пармезану прилагается бананово–малиновый мусс, а к Tete de Moine — тартар из нектаринов и маслин. Не со всеми сочетаниями можно согласиться, но эксперимент любопытный. Так же как невозможно остаться равнодушным, когда разламываешь вилкой шоколадный фондан (270) и вдыхаешь ароматы гречки! Вот только облепиховое мороженое почти растаяло… В четвертый раз за вечер на несколько секунд гаснет свет. "Ура! Можно не платить", — вновь раздается из угла. Но, конечно, никто не уходит.