Скандальная законодательная инициатива, многократно увеличивающая налоги на бизнес, снята с обсуждения в Госдуме. Ее авторство приписывалось Дмитрию Медведеву. Предпринимателям удалось убедить власти отказаться от убийства малого бизнеса в стране.
Председатель комитета Госдумы по бюджету, депутат от фракции "Единая Россия" Андрей Макаров снял с обсуждения свои поправки о введении налоговых сборов с малого бизнеса.
Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету Оксана Дмитриева эту информацию подтвердила dp.ru частично.
"Могу подтвердить лишь то, что рассматриваться сегодня в 18:00 на Комитете, как ранее предполагалось, этот вопрос не будет. Пока только так", — сказала она.
"Причина — негативный общественный резонанс, который вызвали поправки. Как мне объяснили знакомые депутаты, это не означает, что проект закона отзывается вовсе, но у нас появляется дополнительное время", — цитирует президента ассоциации малого бизнеса Тюменской области Олега Панова Znak.com.
Поправки Макарова должны были обсуждаться сегодня,14 ноября. Против принятия изменений в налоговом законодательстве высказались предприниматели, комитет Думы по экономической политике и Минэкономразвития.
О том, что в Госдуме рассматриваются поправки в Налоговый кодекс о так называемых местных сборах, стало известно 6 ноября. Согласно проекту Макарова, ставки налоговых сборов должны были составить от 6 до 600 тыс. рублей. Предполагалось, что налог будет собираться ежеквартально.
Накануне dp.ru удалось ознакомиться с текстом скандальных поправок. Основной негатив предпринимателей вызвало то, что сборы планируется взимать не с юридического лица, а с конкретного объекта — кафе, гостиницы и так далее.
Внести изменения предполагалось в рамках поправок ко второму чтению ранее принятого законопроекта о "совершенствовании налогового администрирования налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций". В первом чтении документ приняли 14 октября. Второе должно было состояться 11 ноября. Сначала его перенесли на 13 ноября, а после — на неопределенный срок.
На сайте Госдумы поправки были опубликованы лишь вчера, в 11:24, причем не на сайте Госдумы duma.gov.ru, где публикуются все законопроекты и поправки к ним, а на сайте профильного комитета по бюджету и налогам komitetnalogi.ru. Об их дальнейшей судьбе уже активно спорят депутаты, чиновники и общественники. Если последние требуют отменить поправки полностью, то представители власти предлагают разного рода компромиссы — например, возможность включения муниципального сбора в стоимость уже существующих налогов, снижение ставок и др.
"Опора России" опубликовала официальную позицию, в которой общественники пишут, что само понятие "сбор" концептуально меняет Налоговый кодекс РФ, требуют провести общественное обсуждение поправок и запускают сбор подписей предпринимателей по всей России. Сбор подписей проводит и НО "Ассоциация малых и микропредприятий" Тюмени, она разработала петицию за отмену поправок, добавляя при этом, что, по данным НО, проект сначала будет реализован только в Москве, а затем распространен и на другие города России.
Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга проанализировал возможное влияние поправок на бизнес города и сообщает, что закроется значительная доля малого бизнеса, что отразится и на рынке труда, и на экономике в целом. Особенно пострадают сферы бизнеса с небольшим валовым доходом — мелкорозничная торговля, вендинг, химчистки и др. "Площадь моих химчисток в среднем 110 м2, — говорит Андрей Журавлев, владелец сети Clean Expert, — то есть, 660 тысяч рублей в квартал мне надо перечислить в бюджет, такие деньги просто неоткуда взять". С ним соглашаются и другие предприниматели — у многих ежеквартальный оборот ниже, чем предполагаемая сумма сбора.
Согласно тексту поправок, сбор за отдельные виды предпринимательской деятельности устанавливался в городах федерального значения — Москве, Петербурге и Севастополе. Ставки сбора мало дифференцировались: в основном с одного "объекта оказания услуг" — кафе, магазина и др. — предлагалось взимать 600 тысяч рублей в квартал. При этом регионам была оставлена возможность дополнительно дифференцировать ставки, устанавливать льготы, увеличивать сумму сбора до 10 раз или уменьшать вплоть до нуля.
Объект обложения сбором — не само юрлицо, а используемый объект движимого или недвижимого имущества, то есть, сетевым магазинам и ресторанам пришлось бы платить отдельно за каждую точку. При этом, как уже писал dp.ru, сбор, по плану Андрея Макарова, могли бы платить почти все компании, работающие в сфере торговли и услуг. Для учета плательщиков депутат предлагал ввести специальный реестр, за который будет отвечать Федеральная налоговая служба.
Гостиничный сбор, также включенный в поправки, предлагалось установить в размере 50 рублей за одного проживающего за сутки — то есть, средний петербургский хостел заплатил бы в месяц около 30 тысяч рублей в дополнение к уже существующим налогам. Все остальные правила — ежеквартальность оплаты и полномочия регионов для отельеров и компаний в сфере услуг одинаковы.
Андрей Горюнов, зампредседателя регионального отделения ОПОРы России, говорит о том, что это, безусловно, победа бизнеса — в эти дни Госдума, президент и правительство получили тысячи писем от предпринимателей и общественных организаций. "Другое дело, что вообще непонятно, как в такое время появился подобный законопроект, — говорит Андрей Горюнов, — есть мнение, что поправки были просто пробным вбросом, а президента и правительство хотели подставить". Однако Андрей Горюнов считает, что расслабляться рано: следующий законопроект на тему новых, обещанных правительством сборов, будет сделан грамотнее, и поэтому бизнесу нужно быть настороже.
С ним согласен и Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей. "Мы же говорили — это утка, — радуется Роман Пастухов, — вот видим, как активный протест со стороны бизнеса и общественных организаций, СМИ — был замечен и не пропал даром. Все внесли свой вклад в борьбу с неумным законом". И Роман Пастухов рассказал о том, что буквально вчера вел прием как председатель общественного совета при ФНС и из 10 обратившихся к нему налогоплательщиков шестеро были озабочены муниципальными сборами.
"Я полагаю, что это был "пробный шар", — говорит Ирина Иванова, депутат ЗС Петербурга. — Вбросили идею и посмотрели, как отреагирует бизнес. Возможно, у авторов было желание провести этот проект "по-тихому", в надежде, что никто не заметит, что за поправки нам предлагается принять. Не зря они были внесены с таким откровенным нарушением процедуры и в атмосфере полной тайны. Но бизнес заметил и отреагировал. И я полагаю, что в том случае, если бы этот закон был бы сегодня принят, страну ждали бы массовые акции протеста, не хуже, чем после принятия закона о монетизации льгот".
Но депутат не считает, что бизнесу стоит расслабляться, закон наверняка будет, но уже в измененном варианте. "Потому что мы все понимаем, что это идея председателя правительства, а Макаров ее лишь углубил", — говорит Ирина Иванова.
Владислав Жижкун, генеральный директор торговой фирмы "Парамед", был более эмоционален: "Отменили? Как жаль! Эта иницитива не так сильно пополняла бы бюджет, а надо вводить новые сборы, например, с каждого вздоха предпринимателя, вздохи легко администрировать. Русский народ терпелив и будет платить". И уже серьезно добавил, что депутатов, вносящих такие законопроекты, нужно отзывать. Но вот механизма отзыва, посетовал предприниматель, к сожалению нет, поэтому странные и глупые законопроекты продолжают вноситься и приниматься.
Для открытия в полном масштабе кликните по инфографике — картинка откроется в новом окне.