Госдума во втором чтении одобрила смягченный пакет поправок о ежеквартальных сборах с бизнеса и, видимо, сегодня примет его окончательно. Если резюмировать историю с этими поправками, можно сказать: опасность миновала, но платить все же придется.
Муниципальные сборы, существенно увеличивающие налоговую нагрузку на торговлю, 18 ноября одобрили депутаты Госдумы. Поправки, внесенные главой думского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым, сегодня одобрили на пленарном заседании, а после — приняли во втором, ключевом, чтении законопроект о налоговом маневре, к которому их прикрепили. Потенциальный доход Петербурга от сборов сокращается с 500 млрд рублей до 17,5.
Итоговый вариант поправок обнародовали вчера, 17 ноября, на сайте бюджетного комитета, вчера же члены комитета одобрили его в неизмененном виде. Якобы щадящий вариант поправок распространяется на четыре вида деятельности, вместо ранее предлагаемых 22: торговля через склады, стационарная и нестационарная торговля, а также организации, управляющие розничными рынками.
Сборам, которые планируется взимать с торговцев раз в квартал, посвятят новую главу Налогового кодекса под номером 33. Сбор будет привязан не к юридическому лицу, а объекту торговли — магазину, складу и так далее. Ставка сбора с квадратного метра не сможет превышать максимальную плату по патенту в регионе, поделенную на 50. Согласно Налоговому кодексу, обладатели патента платят 6% от потенциально возможного дохода. Для каждого вида деятельности эти пороги установлены отдельно, разнятся в регионах и их суммы. По общему правилу предел для торговли — 1 млн рублей, в Петербурге на 2014 год — 1,95 млн рублей.
Как ранее подсчитал dp.ru, исходя из предлагаемых поправок, бизнесу придется платить по 585 рублей в квартал за квадратный метр, 2340 рублей — в год, если речь идет о магазинах и складах (6% от 1,95 млн /50), для розничных рынков ставка не сможет превышать 550 рублей за м2, следует из поправок. Эту планку планируется ежегодно индексировать.
В возможности дифференциации порога заработка по патенту местными законами, которая Налоговым кодексом давным-давно оговорена, и кроется одна из ловушек для бизнеса. Вряд ли на местах ей не станут пользоваться, отмечают эксперты. Специалисты также указывают на важный нюанс — в поправках не оговаривается возможность зачета взносов во внебюджетные фонды. Это, на минуточку, до 30% от зарплатного фонда. Что касается действующих налогов, например, упрощенной системы налогообложения, то сегодня на размер сборов можно снизить выплаты в пользу Налоговой инспекции, но не больше, чем на 50%.
По сути поправками упраздняется такой популярный спецрежим, как единый налог на вмененный доход.
Итого, согласно экспертным подсчетам, налоговая нагрузка на конкретный магазин площадью в 80 м2 с пятью сотрудниками возрастет с 351 тыс. рублей в год до 437,2 тыс.
Есть и льготы. От сбора освободят ИП, использующих патент, и авто-заправочные станции. Кроме того, на сумму уплаченного сбора можно будет уменьшить налог на прибыль.
В случае окончательного принятия закона, а сомнений по этому поводу уже никаких не осталось, нормы о сборах заработают с июля 2015 года. Это в первую очередь коснется городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. После подобные нормы можно будет вводить и в регионах.