Проректор по научной работе Российского гидрометеорологического института Владимир Воробьев рассказал dp.ru, почему российское океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" не пустили в Канаду, и куда оно сейчас направляется.
Проректор по научной работе Российского гидрометеорологического института Владимир Воробьев рассказал dp.ru о том, что власти Канады не пустили в страну российское океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" из-за введенных против России санкций. "Как известно, Америка и Канада ввели ряд ограничений против РФ. При этом "Адмирал Владимирский" хоть и исследовательский корабль, он в первую очередь военное судно. Это и стало причиной отказа канадских властей пустить его на свою территорию", — пояснил Владимир Воробьев.
По словам эксперта, маршрут судна составлялся еще до того, как были введены санкции, поэтому на момент отплытия его не стали менять. "Нельзя сказать, что это стало полной неожиданностью. Еще когда они стояли в Петропавловске-Камчатском, они получили отказ от захода в воды Канады", — уточнил специалист.
Он также подчеркнул, что из-за отказа канадской стороны судно было вынуждено радикально поменять свой курс. Сейчас оно направляется в пролив Дрейка, после чего через Атлантический океан возьмет курс на Петербург.
Комментируя сообщения о возможном заходе "Адмирала Владимирского" в Австралию, Владимир Воробьев сообщил, что, возможно, корабль туда и зайдет, но это изначально не входило в планы экспедиции. "Вполне вероятно, что судно зайдет в Австралию. Это может быть сделано для дозаправки и пополнения необходимых запасов", — добавил проректор по научной работе.
Ранее, 13 ноября, в преддверии саммита "большой двадцатки" (G20) в Брисбене Австралия сообщила о появлении четырех российских военных кораблей к северу от своего побережья. Тогда министерство обороны страны высказало предположение, что нахождение российских кораблей около берегов Австралии было нацелено на показ "ауры мощи" президента России Владимира Путина накануне саммита G20. Главный маршал авиации Австралии Марк Бинскин заявил, что Австралия продолжит наблюдение за военными кораблями. При этом австралийские военные заявили, что Россия не нарушает нормы морского права.
Российский гидрометеорологический институт курирует научную часть экспедиции "Адмирала Владимирского".
При этом в министерстве обороны РФ dp.ru на запрос, отправленный 12 ноября, пока не ответили. Получить комментарий по телефону также не удалось.
Исследовательское судно "Адмирал Владимирский" вышло в кругосветное плавание из порта приписки Кронштадт 18 августа. Маршрут похода предполагал изначально проход по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, акватории Северного морского пути, Берингову морю, северной части Тихого океана. Панамским каналом судно должно было выйти в Атлантический океан, пересечь его и, пройдя проливом Ла-Манш, южной частью Северного моря и Датскими проливами, замкнуть маршрут в Балтийском море.
С начала экспедиции корабль преодолел более 18 тыс. км пути. Экипаж судна обнаружил и подробно описал новый остров в море Лаптевых — Яя. Благодаря этому открытию территория России увеличилась на 452 км2.
"Адмирал Владимирский" был построен на Щецинской верфи им. Барского в 1975 году. Судно предназначено для наблюдения за течениями, исследований в области химической гидрологии, морских биологических наблюдений, морской метеорологии, актинометрических наблюдений, наблюдений за волнением, аэрологических наблюдений. На борту судна имеется два гидрографических катера, 19 специализированных лабораторий, площадка и ангар на один вертолет типа Ка-25. Корпус способен выдерживать напор льда толщиной до одного метра.
На фото: Фотографии участника экспедиции из группы "Вконтакте" https://vk.com/ois_expedition