Глава "КИТ Финанс" Михаил Шабанов: прекрасные для брокеров времена закончились 5 лет назад

Автор фото: Коньков Сергей

Прекрасные для брокеров времена, когда поток клиентов с каждым годом рос, закончились 5 лет назад. В 2014 году международные санкции ударили по их бизнесу на иностранных биржах. Чем вынуждены теперь зарабатывать биржевые посредники, рассказал Михаил Шабанов, генеральный директор компании "КИТ Финанс".

Как вы стали руководителем компании и как ей удается выживать и развиваться в текущих непростых условиях?

— В банковском секторе я с 1997 года. Работал в различных банках, в том числе в БалтОНЭКСИМ Банке и Балтинвестбанке. Потом, поскольку я был уже знаком по совместной работе с Александром Винокуровым, который создал Веб Инвест Банк, позже переименованный в КИТ Финанс Инвестиционный банк, он в 2005 году пригласил меня к себе в банк. И примерно в то же время я начал контролировать в группе "Веб Инвест" направление, связанное с рынком ценных бумаг. Так что мой приход в брокерскую компанию связан с прежним опытом. Естественно, за это время у меня были некоторые переходы, изменения в должностях, тем более что в 2008 году случился кризис, как вы знаете, и в банке "КИТ Финанс" сменился собственник. Но в итоге 15 августа 2013 года я возглавил брокерскую компанию "КИТ Финанс". Вместе со мной в компанию пришло еще несколько сотрудников. В том числе финансовый директор, он сменил исполнительного директора.

Почему произошли изменения в руководстве компании и как поменялись ее финансовые показатели после вашего назначения?

— В III квартале 2013 года моей команде удалось переломить тенденцию снижения финансовых показателей. При этом прогноз на момент смены руководителя был негативным, то есть не исключался вариант, при котором 2013 год мог оказаться для группы "КИТ Финанс" убыточным. Но в IV квартале группа увеличила прибыль, и эта тенденция сохраняется в 2014 году.

Да вы просто волшебник. Разве можно увеличить прибыль вот так быстро, щелчком пальцев?

— До волшебника, конечно, далеко (смеется). Главный секрет — в смене стратегии. В частности, больше внимания в группе "КИТ Финанс" стали уделять работе на внебиржевом рынке, созданию сервисов по хеджированию ценовых рисков и разработке структурных продуктов (комбинации проданных и купленных активов и опционов, позволяющие получать прибыль от ценовых движений, сохраняя при этом капитал. — Ред.).

Какие направления бизнеса приносят группе "КИТ Финанс" наибольший доход? Верно ли, что в основном это работа с юридическими лицами?

— Верно. До 2013 года мы делали ставку на розницу, алготрейдинг (брокерское обслуживание владельцев торговых роботов. — Ред.). Эти направления приносили нам большие обороты, но не такие высокие комиссии, какие можно получать, работая с крупными корпорациями. В прошлом году мы стали уделять больше внимания работе с юридическими лицами, но не только. Искали новые продукты, новые ниши. Активнее занялись доверительным управлением, лицензию на которое получили еще в 2012 году. На российском рынке в последние годы идет сложное волнообразное движение котировок, объемы постепенно сокращаются. И интерес розничных клиентов к торговле на Московской бирже существенно упал. Это можно отметить, например, по количеству активных счетов, оно из года в год снижается. Поэтому, чтобы поддерживать брокерский бизнес, нужно добавлять к нему более прибыльные направления деятельности.

То есть основной доход вы теперь получаете не от брокерских комиссий, а от вознаграждений за доверительное управление и консультирование?

— Бизнес, связанный с доверительным управлением, дает некоторый доход, но в целом находится примерно на уровне самоокупаемости. Брокерские комиссии тоже приносят определенный доход, и вполне ощутимый. Но самым прибыльным направлением сейчас является продажа структурных продуктов как корпорациям, так и физическим лицам.
Кроме того, брокерам в 2013 году разрешили предоставлять клиентам прямой доступ к валютным торгам на бирже. Если вы посмотрите сейчас отчеты Московской биржи, то увидите, что основной доход с начала 2014 года она получила именно за счет валютной секции. Из–за сильных движений валютных котировок у всех вырос интерес к конверсионным операциям (обмен валют. — Ред.). И мы даем своим клиентам доступ к валютным торгам на бирже.

Получается, что сейчас, когда брокерские комиссии кормят плохо, брокеры стараются зарабатывать на продуктах с высокой добавленной стоимостью, то есть не столько на техническом сервисе, сколько на интеллекте. Давно ли началось превращение брокеров в консультантов?

— До 2008 года, пока рынок рос, можно было наращивать доходы, просто пользуясь увеличением потока желающих попасть на биржу. После кризиса и обвала биржевых котировок произошел отскок, но он не стал началом долгосрочного подъема. И уже в 2010 году стало понятно, что повторения благоприятной ситуации начала 2000–х годов не будет.

Теперь, просидев 5 лет без урожая, вы научились выращивать его в теплицах. Но структурные продукты — тема не вечная. Что дальше?

— По отчету за III квартал 2014 года из полутора десятков идей, заложенных в основу наших структурных продуктов, только одна сработала в минус. Но убыток по ней был меньше, чем мог быть при реализации этой же идеи напрямую, без структурирования. Остальные идеи сработали в плюс, причем средняя прибыль выше ставки по депозитам в рублях. Так что это направление остается перспективным.
Очень хорошая идея для развития розничного брокерского бизнеса — индивидуальные инвестиционные счета (ИИС, специальные брокерские счета для физических лиц, позволяющие выводить из налогооблагаемой базы либо взносы в пределах 400 тыс. рублей в год, либо доход от сделок. — Ред.).
Мы рады появлению таких счетов с 1 января 2015 года, но есть проблема: информации о том, какие будут ограничения по сделкам на этих счетах, пока недостаточно. Возникают вопросы и по процедуре передачи ИИС от одного брокера к другому. Мы задавали эти вопросы НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка. — Ред.), она переадресовала их Банку России. Часть ответов получена, остальные — пока нет.
Впрочем, это не самые главные вопросы, волнующие брокерское сообщество. Я вхожу в комитет по брокерской деятельности НАУФОР, и на одном из последних заседаний этого комитета мы обсуждали стандарты брокерской деятельности. Этих стандартов ассоциация предложила более десятка. Например, связанные с информационной безопасностью, с защитой персональных данных.

Кому и зачем нужны эти стандарты?

— Те профессиональные участники финансового рынка, которые станут членами саморегулируемых организаций (СРО) и будут выполнять эти стандарты, смогут работать на рынке с меньшим собственным капиталом. Регулятор уже предусмотрел такое смягчение лицензионных требований в своих нормативных документах. Сама СРО будет следить, чтобы ее участники выполняли стандарты, и гарантировать им льготы и по лицензионным требованиям, и по гарантийным требованиям биржи.
Стратегия Банка России на финансовом рынке, как мы видим, направлена на ужесточение требований к кредитным организациям. Похожая стратегия была и у ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам. — Ред.) в отношении участников фондового рынка. Но, когда начали закручивать гайки, выяснилось, что многие мелкие брокеры не в состоянии выполнить новые требования к собственному капиталу. Они были вынуждены отказываться от лицензий и думать, как сохранить клиентскую базу.
К нам приходили несколько брокеров, которые не могли найти денег, чтобы сохранить лицензию. И мы предлагали им агентскую схему работы. С ней связана проблема удаленной идентификации клиентов.
Росфинмониторинг всегда жестко стоял на позиции, что клиент должен обязательно находиться в офисе компании, которая его идентифицирует. Для банков были сделаны определенные послабления, а для профессиональных участников фондового рынка таких послаблений не было. Недавно соответствующие изменения в нормативной базе появились, теперь и мы можем удаленно идентифицировать клиентов. Среди наших агентов есть банки с разветвленной сетью отделений, они идентифицируют клиентов за нас.

Кроме ИИС какие еще факторы повлияют на брокерский бизнес в ближайшее время?

— Если бы не санкции, большие возможности сулил бы высокий интерес клиентов к западным рынкам. Мы это ощущали и, имея такую возможность, предоставляли доступ на западные рынки. Компания AS KIT Finance Europe существует более 10 лет, у нее сейчас около 3 тыс. клиентов, в том числе около 300 — корпоративные.
До марта 2014 года, когда произошли украинские события, интерес к зарубежным активам постоянно рос. Но потом наши зарубежные контрагенты — крупные банки из США и Европы — стали уделять большее внимание комплаенсу (от англ. compliance — проверка соответствия деятельности клиента требованиям закона и стандартам поведения. — Ред.), принадлежности наших клиентов к санкционным спискам.
Например, один из клиентов, продав зарубежные активы, захотел вывести деньги на счет в одном из банков, попавших под санкции. Мы эту операцию проводили в течение 3 недель, потому что западный банк сомневался, можно это делать или нельзя. Мы подключили юристов, долго доказывали, что санкции распространяются только на долгосрочное финансирование некоторых российских банков, покупку их векселей или облигаций, но никак не на транзакции. В конце концов доказали, платеж прошел. Этот клиент и сейчас с нами работает, но в тот банк мы деньги больше не переводим.
В текущих условиях, когда падают и нефть, и курс рубля, все стратегии так или иначе сводятся к сохранению устойчивости и кредитоспособности компании, сохранению клиентской базы. Мы сейчас вкладываем достаточно большие деньги в обновление серверного оборудования и программное обеспечение.
Существенную долю в расходах любого брокера составляет также плата за доступ к торговым площадкам. Если санкционная война затянется, отдача от этих вложений будет небольшой и нам придется сокращать количество международных бирж, к которым наши клиенты имеют доступ. Сейчас мы выводим их на 60 площадок, а останется, к примеру, 10 или три. Но это пессимистический сценарий.

А есть и оптимистический?

— Мы надеемся, что в 2015 году наш рынок нащупает дно и в 2016–м наконец–то начнется стабильный рост. Это позволит нам использовать те ресурсы и возможности, которые мы имеем. Возможно, рынок рублевых облигаций испытает всплеск интереса уже в 2015 году.
 
 

О персоне

Михаил Шабанов

> Родился в 1956 году.
> Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, Санкт–Петербургский государственный университет экономики и финансов.
> С 2005 по 2009 год работал в ОАО "КИТ Финанс Инвестиционный банк" директором по контролю и информации, заместителем гендиректора, заместителем председателя правления.
> С 2010 по 2011 год — замгендиректора ООО "КИТ Финанс Холдинговая компания".
> С апреля 2012–го по апрель 2013 года занимал должность заместителя гендиректора ООО "КИТ Финанс". С апреля по август 2013–го исполнял обязанности гендиректора компании. С 15 августа 2013 года — генеральный директор "КИТ Финанс".

 
 

 
 

О компании

ООО "КИТ Финанс"

> На 100% принадлежит ООО "КИТ Финанс Холдинговая компания", которое контролируется НПФ "Благосостояние" (45%) и ЗПИФ "Стимул" под управлением ООО "Тринфико Пропети Менеджмент" (38,9%).
> По данным Московской биржи, в октябре 2014 года "КИТ Финанс" был крупнейшим петербургским брокером по оборотам на рынке облигаций (2–е место по России), на основном рынке: по объему клиентских операций (14–е место, оборот — 135 млрд рублей) и по числу клиентов (9–е место, 21 001 счет).
> В группу "КИТ Финанс" входят также компании KIT Finance Europe (Эстония), "КИТ Финанс Трейд" и "КИТ Финанс Инвест". Прибыль группы в 2013 году составила 235 млн рублей. За 6 месяцев 2014 года — 220 млн рублей.