Полиция отказала Чурову в преследовании борцов за честные выборы

Полиция отказала Владимиру Чурову в возбуждении уголовного дела против Андрея Давыдова сотоварищи, которые, в свою очередь, продолжают судиться в Страсбурге за признание нелегитимными выборов 2011 года. Дело интересное — никто не знает, к чему оно может в итоге привести.

Центризбирком получил ответ из ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти — в возбуждении уголовного дела по заявлению Владимира Чурова о подделке документов отказано. Речь идет о копиях протоколов с избирательных участков, которые группа заявителей во главе с молодым политиком Андреем Давыдовым предоставили в Европейский суд по правам человека в Страсбурге как доказательство фальсификаций выборов 2011 года в Петербурге.
Дело началось еще в 2011 году, когда бывшие кандидаты и наблюдатели обратились в суд после выборов. Тогда избирались одновременно Госдума и петербургский ЗакС. Выборы получились очень скандальными, голоса считали неделю, одни кандидаты внезапно "поднимались" по количеству голосов, другие "опускались" (некоторые оппозиционеры вообще утверждают, что в ЗакСе лишь единицы действительно "законных" парламентариев). Технически претензии оппозиции в основном были связаны с тем, что в копиях итоговых протоколов подсчетов голосов, розданных избиркомами наблюдателям и кандидатам, стояли одни цифры, а в ГАС "Выборы" были введены совсем другие. Почти сразу заявители обратились в ЕСПЧ, и с тех пор судятся.
Председатель ЦИК Владимир Чуров еще летом пообещал, что попросит проверить сами материалы, предоставленные в ЕСПЧ, и ответ из полиции подтверждает, что такое обращение со стороны Чурова было, более того, сопровождалось просьбой возбудить уголовное дело. Экспертиза, впрочем, особых результатов не принесла: установлено, что на протоколах с двух участков, №№ 1089 и 1104, отправленном в ЕСПЧ и предоставленном избиркомом, разные печати. На всех остальных "оспоренных" участках, а всего их 95, установить тождество или различие печатей "не представляется возможным", равно невозможно и установить, применялся ли монтаж. В возбуждении уголовного дела отказано, так как исследовались сканы протоколов, а не сами документы, так что формально они не подпадают под понятие предмета преступления, к тому же, истек срок давности.
Но если даже взять эти два протокола, то экспертиза полицейских подтвердила, в общем, то, что утверждают и заявители: протоколы разные, то есть один из них кто-то сфальсифицировал. Просто одна сторона говорит, что фальсификаторы — члены избиркомов, а другая — что это оппозиционеры подделали бумажку.
Сейчас в деле завершена так называемая стадия прекоммуникации, в ходе которой стороны излагают свои аргументы и отвечают на вопросы, возникшие у суда. В последнем раунде ЕСПЧ запросил у России ответы на 12 вопросов, интересуясь, проводился ли повторный подсчет голосов, сколько времени он занял, извещали ли о нем наблюдателей и членов избиркомов, и так далее. Российские власти меморандум прислали, но от прямых ответов на поставленные вопросы уклонились — ответ свелся к тому, что специально никто результатов не подтасовывал в ту или иную сторону, а протоколы заявителей сомнительны и потому не доказательство. Адвокаты считают, что в таких случаях суд обычно встает на сторону заявителя.
Когда судьи возьмутся за вынесение вердикта, предсказать нельзя, регламента в ЕСПЧ нет. Андрей Давыдов предполагает, что это может случиться в течение полугода. Обращение Чурова в полицию он считает странным: "По сути, предлагалось факт обращения в суд считать уголовным преступлением, — говорит он. — Наблюдателю выдают протокол, в итоге появляются другие цифры, он идет со своей копией в суд, а ему говорят, что это ты подделал бумагу".
Предсказать, какими будут последствия решения Страсбургского суда, и каким оно будет, сейчас сложно — ничего подобного еще не было, и никто из тех, кто опротестовывал выборы, так далеко не забирался. Так что может случиться громкий прецедент. По версии Давыдова, выборы в ЗакС 2011 года должны будут признаны нелегитимными вообще, следовательно, нелегитимным будет и состав ЗакСа. С другой стороны, судьи могут и не посчитать фальсификации на сотне участков достаточным поводом для отмены выборов в целом; но даже если только  по "оспоренным" участкам результаты признаются незаконными, то как минимум у "Справедливой России" должен появиться еще один мандат, и должны быть перестановки в составах как "СР", так и "Единой России". И, полагает Давыдов, должны быть назначены внеочередные выборы.
Как поведут себя российские власти, не вполне ясно. Понятно, что признавать нелегитимность выборов и вообще целого органа законодательной власти они не захотят, но вот какие выдвинут аргументы, это вопрос. Лучшим вариантом было бы затягивание дела до 2016 года, когда пройдут уже новые выборы, но, кажется, мы дождемся решения еще при этом созыве. Но и совсем игнорировать решения ЕСПЧ у нас пока не решались. Когда, допустим, в 2011 году Страсбург счел незаконным отказ в регистрации Республиканской партии России, минюст скрепя сердце зарегистрировал партию, и благодаря этому у российской оппозиции есть хоть одна легальная партия, от которой вот даже Борис Немцов избрался в ярославский парламент, а Алексей Навальный выдвигался в мэры Москвы.
В первую очередь это, конечно, будет зависеть от формулировок решения суда. Стандартным ответом властей на критику выборов со стороны оппозиции в России всегда был: "Если вы считаете, что были нарушения, идите в суд", так и Владимир Путин не раз говорил. Ну вот, собственно, нашлись люди, которые так и сделали, осталось посмотреть, как на эти решения будут реагировать.