Легкие нервные расстройства могут помогать в работе офиса

Автор фото: Global Look Press

Оказывается, нынче немного сойти с ума не так уж страшно. А если на благо компании, то даже полезно. Этот текст о тех, кто наступает вам на пятки, если вы совсем уж нормальны.

Вот в шестидесятые годы Вильям Вайт в своей книге "Человек организации" говорил о том, что компании так сосредоточились на поисках идеально правильных сотрудников, что исключают возможность заполучить в штат гения. А теперь, в дни, когда бизнес развился настолько, что на одной лишь добросовестной работе компании долго не протянут, им нужно постоянно изыскивать способы изобретать всё новые пути развития и мыслить нестандартно. А кто может мыслить нестандартнее безумца?
Постепенно на первые места в списках востребованных сотрудников начинают выходить те, кого раньше было принято считать аутсайдерами и чудиками. Если вы — не счастливый обладатель этих расстройств (теперь можно смело читать "преимуществ"), знакомьтесь со своими конкурентами. А в том случае, если вы руководите собственной компанией, присмотритесь к новым кадрам.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Если ваш коллега хватается за сто пятьдесят дел одним махом, ни одно не доводя до конца, а его стол даже не виден из-за бесформенной кучи всяких бумажек, которые еще чуть-чуть и, кажется, поглотят его самого (но он при этом с легкостью извлекает из недр этой кучи то, что ему понадобилось), это как раз "герой нашего романа". Будьте уверены, то, что вы лицезреете на его рабочем месте в полной мере отражает творящееся в его голове. Там такое же нагромождение мыслей, но ему так удобнее. Еще ему удобно говорить вслух то, что другие постеснялись бы, но фильтра у него нет, поэтому говорить он будет все и не перестанет, пока не онемеет язык. Так что распространившимся по всему офису секретам вашей личной жизни сильно не удивляйтесь. И не обижайтесь, это не со зла, просто так получилось. Именно так вам и скажет коллега с СДВГ.
Все эти странности, на первый взгляд, подкидывают мысль такого коллегу похоронить в профессиональном плане. А вот тут не спешите. Главный туз в его рукаве – настолько безграничная креативность, что она с лихвой перекроет все имеющиеся недостатки. Обладатели СДВГ просто фонтанируют идеями. А еще и рисковать не боятся. Тот факт, что идеи свои воплотить они вряд ли смогут, тоже никого не волнует – для этого простые смертные исполнители, они закончат дело, это их удел.
Поэтому люди с синдромом дефицита внимания имеют в шесть раз больше шансов на владение собственным весьма успешным бизнесом. А еще из них идеальные продажники (их умение говорить без остановки не даст клиенту шанса задуматься, нужен ли ему предлагаемый товар) и представители творческих профессий.

Синдром Аспергера

Зайдите в отдел информационных технологий. Взгляните на айтишников. Именно там преимущественно обитают аспи. Так принято называть людей с этим синдромом. Именно благодаря большой концентрации индивидуумов с синдромом Аспергера в IT-сфере, гик и аспи становятся почти синонимами, хоть это не единственная область, где они себя находят.
Аспи — фактически полная противоположность болтливому и рассеянному владельцу Синдрома дефицита внимания. Они не особо общительны и с большой вероятностью переспросят, если вы зададите им вопрос. Нет, они не идиоты, даже напротив, их IQ обычно значительно выше средних показателей. И они вас прекрасно услышали. Просто им нужно время, чтобы от решаемых внутри их головы важных задач переключиться на вас, ваш бренный мир и неуместные вопросы. Синдром Аспергера считают более легкой формой аутизма, и его носители также склонны зацикливаться на чем-то одном. Но именно эта особенность не даст им шанса упустить что-либо и совершить ошибку. Самостоятельная работа над проектом, который любому другому показался бы невыносимой рутиной — предел мечтаний аспи. Не сомневайтесь, исполнение будет идеальным, аспи безнадежные перфекционисты.
Помимо IT сферы, аспи могут составить другим конкуренцию в техническом дизайне, математическом анализе, бухгалтерии и работе с базами данных.

Гипертимия

Всем понизили зарплату, а ваш коллега радуется. Прошел слух, что со следующей недели пойдут повальные сокращения, а коллега продолжает радоваться. Кстати, после похорон собственной прабабушки он тоже пришел какой-то веселый. Что-то здесь не так.
Сохраняется, конечно, вероятность, что работает он не ради денег, сокращения ему не страшны из-за тайного блата, а прабабушка оставила ему в наследство виллу на Сейшелах и миллионное состояние. Но, скорее всего, у него гипертимия. Это такое расстройство, когда у человека вне зависимости от творящегося вокруг ужаса и хаоса все равно сохраняется хорошее настроение, всегда. Это, хоть и считающееся психическим, весьма удобное расстройство. Оно вызвало восхищение у специалистов, и некоторые из них утверждают, что это более целесообразное состояние человека, чем типичное. Так что есть вероятность, что скоро мы начнем пить специально изобретенные пилюли, чтобы дотянуться до такого состояния (в принципе, похожие средства есть уже и сейчас, но это пока не совсем легально).
Профессиональная активность у гипертимиков тоже не идет на убыль, вместе с настроением. На вопрос, кому и где они смогут составить конкуренцию, можно отвечать бесконечно. Но то, что в отдел мотивации лучшего сотрудника не найти – это очевидный факт.
Еще гипертемик больше претендует и критикует, чем знает и умеет, но с учетом того, что  принцип "не можешь быть — умей прослыть" выручал многих, угадайте, кто с большей вероятностью получит повышение?
Дислексики и даже социопаты тоже потихоньку наступают на пятки. Прогрессивные компании находят плюсы и в их специфическом поведении. Последним, например, свойственно крайнее хладнокровие в критических ситуациях, когда все остальные паникуют и ничего не способны предпринять. Еще они могут, словно в хрустальном шаре, видеть самые слабые места проектов.
Только не сходите с ума от этих новостей. Хотя, с учетом тенденций, может быть, это и уместно. Но будет достаточно просто развивать в себе то, что выгодно отличает вас от других.
По материалам Theory & Practice и Economist