Девелопер Анна Дронникова инвестирует 1,5 млрд рублей в строительство ЗАГСа на полуострове на Малоохтинском проспекте. Она задумала этот проект еще будучи соучредителем компаний-владельца участка, и теперь выкупила его как частное лицо.
На участке №1 на Малоохтинском проспекте, западнее пересечения с Таллинской улицей, в следующем году начнут строить необычный для Петербурга проект — первый дворец бракосочетания, в котором будут участвовать инвесторы. Первый этап работ предполагает реконструкцию части набережной Малоохтинского проспекта и создание пирса для швартовки лодок.
Проект реализует предприниматель Анна Дронникова. До конца 2013 года она была совладелицей компании "Остров", которой принадлежал этот участок. Впервые на торгах Фонда имущества его выкупили еще в 2008 году, затем собственники несколько раз менялись, и ни один из них не реализовал задуманный проект. Зато каждый успел что-то сделать на участке: то построить фундамент, то укрепить берег, то внести корректировки в планировку территории.
Партнером Анны Дронниковой в "Острове" был Филипп Репин, известный девелопер, экс-совладелец ведущей проектной компании Петербурга, "Конструкторского бюро высотных и подземных сооружений" (группа компаний ВиПС). Сейчас акции "ВиПС" делят между собой основной владелец Андрей Панферов (72%), бывший совладелец Setl Group и экс-председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко (недавно приобрел 25% у Андрея Панферова) и технический директор компании Кшиштоф Поморский (3%).
Анна Дронникова подтвердила dp.ru, что была соучредителем "Острова", владевшего объектом на Малоохтинском проспекте, но уточнила, что сейчас ее экс-партнер Филипп Репин не имеет к проекту никакого отношения. Связаться с ним dp.ru не удалось, поскольку по известному редакции телефону никто не отвечает. Сумма сделки по продаже участка неизвестна, как и конкретные причины, по которым собственники в рамках "Острова" не реализовали проект. Как говорит Анна Дронникова, в какой-то момент она просто приняла решение снова стать собственником, но уже как физическое лицо.
"У бывших владельцев были разные планы на этот участок, вплоть до строительства жилого дома, но я всегда придерживалась концепции дворца бракосочетания", — сказала Анна Дронникова. По ее планам, в перспективе соинвесторами ее проекта станут состоятельные люди, возможно, известные творческие личности, поскольку сама она — руководитель Фонда Успенского и человек из мира культуры, близко знакомый с людьми из этой среды. Что это за люди, владелица участка пока не уточняет. Но на вопрос dp.ru о рисках, связанных с нынешней экономической ситуацией и обесцениванием рубля, Анна Дронникова заметила, что речь идет о достаточно богатых инвесторах, которые могут себе позволить не следить за курсом валют.
О самом проекте dp.ru подробнее рассказала его руководитель Евгения Головченко, представитель компании "ИнвестГрупп", которая отвечает за воплощение идей инвестора в жизнь (на картинках, предоставленных dp.ru "ИнвестГрупп", изображено, как будет выглядеть здание). "Это только набросок, точная архитектура будет определена по результатам международного архитектурного конкурса, в жюри которого войдут самые уважаемые и заслуженные люди нашего города", — сразу отметила она.
Планируется, что между мостом Александра Невского и Финляндским железнодорожным мостом, напротив Александро-Невской Лавры, появится комплекс для молодоженов, работающий по принципу "одного окна". Кроме непосредственно ЗАГСа, там будет располагаться пункт для обмены паспортов в связи со сменой фамилии, офисы брачных агентств, магазины со свадебными нарядами, аксессуарами и прочей атрибутикой, парикмахерская, кабинет визажиста, офисы флористов и проката автомобилей и водного транспорта, ресторан и мини-гостиницы с номерами для молодоженов и спа-салоном и даже туристические агентства для организации свадебного путешествия.
Площадь объекта — 1670 м2, высота — 17 метров. Размер планируемых инвестиций — около 1,5 млрд рублей. В планировке территории под проект участвовали СПб ГКУ "НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга" и ООО "НИиПИ Спецреставрация". Рабочее название строящегося объекта — МФЦ Невский Дворец бракосочетания. Публичные слушания по проекту прошли в конце ноября. Обстановка на них была жаркой, но в результате слушания пройдены.
Зарабатывать инвестор будет на сдаче площадей в аренду, гостинице, ресторане, проведении праздничных мероприятий. При этом помещения, где будут предоставлять государственные услуги, бесплатно передадут городу в управление.
Эксперты полагают, что срок окупаемости этого проекта — 10 лет. "Инвестиции в строительство проекта составят около $24 млн. С учетом размещения на территории дворца бракосочетания, — доходного бизнеса, — проект можно назвать знаковым. Сегодня в Петербурге ощущается нехватка ЗАГСов. А с учетом тяги россиян к проведению пышных свадеб, объект, объединяющий ресторан, пирс и гостиницу, будет пользоваться высоким спросом", — оценивает Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar.
Такую же идею в 2011 году пытался реализовать владелец ГК "Теорема" Игорь Водопьянов. Он хотел реконструировать под дворец бракосочетания знаменитый дом Кваренги с оградой из львов, расположенный на Свердловской набережной. Однако инвестиционный договор по реконструкции дома достался ООО "Монолит", близкому к группе компаний "Конрад" Вагифа Мамишева. В результате ни один из бизнесменов не реализовал какой-либо проект в этом здании, поскольку там до сих пор находится туберкулезный диспансер. Он должен переехать в новое здание, которое строится в Калининском районе, но работы превратились в долгострой и завершатся не раньше 2015 года.