Банк не сможет выгнать валютного ипотечника из квартиры, если тот не платит из-за колебания курса. Если в рублевом выражении платеж вырастет больше, чем на 25%, можно будет потребовать перерасчет по курсу, актуальному на дату заключения договора.
Валютных ипотечников хотят защитить от нестабильной экономической ситуации. При росте платежа в рублевом выражении больше, чем на 25%, заемщики смогут потребовать пересмотра размера выплаты по курсу, актуальному на дату заключения договора. Законопроект на эту тему в нижнюю палату парламента сегодня внесли четыре депутата-справоросса. Документу еще как минимум предстоит получить заключение правительства.
В законопроекте утверждается, что неуплата разницы в платежах, возникшей из-за роста курса валюты кредита, не может быть основанием для взыскания жилплощади в пользу банка. О переносе разницы на более поздние сроки в законопроекте речь не идет.
"Первый вопрос — перестать делать проблему для заемщиков все более критической, во вторую очередь решим вопрос с возникающей разницей, ее не будут списывать, она подлежит реструктуризации, переносу на более стабильный период, — говорит dp.ru соавтор законопроекта Олег Нилов. — Сейчас нужно понять, как быть с возникшим форс-мажором, который никто не догадался предусмотреть, как решать эту проблему в будущем".
По словам справоросса, вопрос уплаты разницы не будет подниматься и в рамках второго чтения, поскольку законотворцы не хотят "мешать эти вопросы в один". Не исключено, что ее будут компенсировать через государственные программы поддержки, говорит депутат.
Второй по величине розничный банк "ВТБ 24" заявил сегодня, что не будет конвертировать валюту для ипотечников по "льготному курсу". "ВТБ24 не намерен компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск, за счет других своих клиентов", — говорится в сообщении, размещенном на сайте банка.
Таким образом "ВТБ 24" отреагировал на участившиеся обращения клиентов по этому поводу. При этом банк предлагает ряд способов для решения возникших проблем. Среди них, в частности, реструктуризация и рефинансирование. Большинство их заемщиков уже воспользовалось этими шагами, говорится в сообщении. Ежедневно рефинансируют свои валютные кредиты около 20 ипотечных заемщиков. С начала года провели уже больше тысячи таких сделок.
Уже практически выросло поколение, которое не помнит серьезных падений рубля. Оценивать подобный риск, заключая договор о валютной ипотеке, они не привыкли. Начиная с 2002 года доллар (на тот момент оценивался в 31,78 рубля) в основном падал. Резко подскочив к 2008 году почти до 30 рублей, курс американской валюты колебался между 30 и 32 рублями. Вплоть до 2014 года.
Вместе с тем, валютная ипотека, отличающаяся более низкими ставками, у россиян большой популярностью пока не пользуется, красноречиво свидетельствует статистика Центробанка. По данным регулятора на 1 ноября, в целом по стране с начала года выдали 701 ипотечный кредит в валюте на общую сумму в 8,5 млрд рублей. Для сравнения, на ту же дату банки заключили 836 тыс. ипотечных договоров в рублях на общую сумму в 1,4 трлн рублей.
Задолженность по валютной ипотеке на начало ноября равна 120,5 млрд рублей, просроченная — 17 млрд рублей. Надо полагать, итоги декабря в соответствующей отчетности Центробанка будут резко отличаться от предыдущих месяцев. Любопытно будет также взглянуть на количество выданных в декабре кредитов в валюте.
Средневзвешенная ставка по валютным кредитам, выданным с начала года, составляет 9,4%, по рублевым — 12,34%.
Отметим, что буквально сегодня "Сбербанк" заявил о повышении процентных ставок по уже одобренным ипотечным кредитам на 2%.