Крейсер "Аврора" во время буксировки в док для ремонта в Кронштадте. На снимке: Георгий Полтавченко, вр. и.о. губернатора СПб и Вячеслав Макаров, спикер ЗАКС СПб.
17:0826 декабря 201417:08
1076просмотров
17:0826 декабря 2014
Конфликт между крупнейшим петербургским бизнесменом Андреем Молчановым из ЛСР и губернатором Георгием Полтавченко, похоже, перешел в острую стадию. Еще недавно отношения ничто не омрачало, а сейчас начинается чуть ли не информационная война.
На строительном рынке обсуждается личный конфликт между губернатором Георгием Полтавченко и одним из крупнейших петербургских бизнесменов Андреем Молчановым. Официально никто не то что не комментирует эту ссору — близкие к противоборствующим сторонам люди просят журналистов не спрашивать их об этом, даже если им по долгу службы надо отвечать на самые неудобные вопросы.
Те, кто все же соглашаются об этом говорить, вспоминают, что еще недавно Георгий Полтавченко и Андрей Молчанов были друзьями, а теперь отношения сильно испортились. Если отвлечься от конспиративных версий, то надо констатировать, что с одной стороны Группа ЛСР Андрея Молчанова за последние месяцы получила от чиновников несколько очень неприятных и обидных отказов в согласовании своих проектов, а среди строителей распускаются слухи о скорой отставке губернатора.
Согласно этим слухам, Георгий Полтавченко уйдет в отставку в течение месяца-двух, оставив кресло и.о. вице-губернатору Александру Говорунову, новые выборы пройдут в сентябре 2015 года, а вице-губернатор Игорь Албин якобы станет председателем правительства города, для чего придется поменять Устав Петербурга. Расставшись с креслом градоначальника по причине "усталости", Георгий Полтавченко будто бы получит почетную, но малозначимую федеральную должность. Якобы уйти с поста градоначальника — личное решение Полтавченко, так как это для него стало слишком хлопотно.
Правдоподобность версии основана на том, что об учреждении должности главы правительства под Игоря Албина слухи действительно ходили пару месяцев назад, ну, а разговоры об отставке губернатора вообще появляются регулярно при любом градоначальнике, и поэтому всегда "актуальны". Неправдоподобность же — хотя бы в том, что крайне странным кажется решение сменить губернатора буквально через четыре месяца после выборов, причем выборов и так досрочных, и на которые было потрачено большое количество не только политических, но и финансовых ресурсов. Таких прецедентов в России еще не было — в первой половине 1990-х в некоторых регионах главы могли меняться часто, но все-таки не раз в несколько месяцев, а в новейшее время как правило меньше двух лет должность никто не занимает (если это не и.о, конечно).
Все опрошенные источники dp.ru во властных структурах сообщили, что никакого подтверждения слухов об отставке Полтавченко не обнаруживается, хотя об этом "слышали" некоторые предприниматели. Источник в околовластных структурах, которому редакция dp.ru очень доверяет, категорически опровергает желание Георгия Полтавченко уйти в отставку и говорит, что эти разговоры — намеренная дезинформация.
Однако сам факт их появления интересен и может как раз быть объяснен наличием конфликта между лидерами строительной отрасли Петербурга и администрацией, который чем дальше, тем больше приобретает публичный характер. Источник, близкий к губернатору Георгию Полтавченко, выразил мнение, не вдаваясь в подробности, что слух, предположительно, может исходить именно из строительной отрасли и связан с существующим конфликтом с крупным застройщиком. О давнем конфликте говорят и строители, а сейчас, по их словам, он перерос уже в личную плоскость — хотя и уверяют, что информация об отставке градоначальника совершенно никак с этим конфликтом не связана.
Самые заметные разногласия в последнее время были связаны с Группой ЛСР, которой в последнее время стало не так просто реализовывать свои проекты. Они стали достоянием общественности после истории с т.н. "блокадной подстанцией". Подстанция на набережной Фонтанки, 3, была признана выявленным объектом культурного наследия, КГИОП взял здание под охрану, и это решение если не перечеркнуло, то точно заморозило планы компании на строительство апарт-отеля на этом участке. Между тем, ЛСР на тот момент уже вложила 400 млн рублей в перевод мощностей подстанции и перекладку путей "Горэлектротранса" и еще 100 млн рублей в проектирование отеля. После этого чиновники поставили крест сразу на нескольких крупных инвестиционных проектах. Попытки договориться, похоже, не увенчались успехом, и теперь близкие к участникам конфликта люди признают — он не просто есть, но приобретает уже личный характер.
Управление Росреестра по Петербургу после негативных заявлений Георгия Полтавченко отказалось регистрировать сделку о переходе прав на санаторий "Дюны" и прилегающей к нему земли от государства к Андрею Молчанову лично. Ранее эти земли на берегу Финского залива оценили в 750 млн рублей, но губернатор посчитал эту цену заниженной. Также надолго было заморожено и полноценное освоение компанией территории промзоны 30 га на Октябрьской набережной и ул. Крыленко. Причиной был конфликт девелопера с производителем химикатов ОАО "Реактив" (входит в группу "Стратегия роста" Сергея Моренкова), который активно протестовал против застройки жильем. Буквально сегодня Смольный договорился с "Реактивом" и стало известно, что застройка все-таки состоится.
Кроме того, комиссия по рассмотрению поправок в Генплан не согласовала два проекта компании – перевод из промышленной в жилую зону 13 га на Октябрьской набережной, 102 (это территория завода "ЖБИ 4", которая сейчас занята в основном складами компании) и изменение статуса 9,2 га на Московском шоссе, 3, которые "ЛСР" хотела перевести из зоны общественно-деловой также в жилую застройку. В Смольном эти заявки отклонили.
Правда, справедливости ради стоит отметить, что далеко не все планы ЛСР в Петербурге перечеркиваются. Так, чиновники согласовали предложения девелопера по трем участкам общей площадью 26,9 га. Все они разрешают строить многоэтажное жилье на земле, ранее предназначенной для общественно-деловой застройки. Это согласование получено также в рамках рассмотрения поправок в Генплан. Однако принятие этого документа запланировано на следующий год, и ему еще предстоит пройти через слушания ЗакСа и губернатора. И депутаты, и градоначальник могут внести свои поправки в Генплан вне зависимости от того, что ранее решила комиссия по внесению поправок.
"Группа ЛСР работает с государственными ведомствами на общих основаниях и соблюдает все процедуры и этапы, установленные законодательством. Профессионализм специалистов холдинга и представителей исполнительной власти Санкт-Петербурга достаточен для принятия конструктивных решений при возникновении каких-либо рабочих разногласий", — сухо прокомментировали в пресс-службе компании.
Однако даже несмотря на проблемы с проектами, еще недавно Смольный и компания, по крайней мере, внешне, сотрудничали — президент Группы ЛСР Александр Вахмистров на выборах губернатора был доверенным лицом Георгия Полтавченко и в этом качестве агитировал строителей. Ранее Вахмистров много лет работал вице-губернатором и был одним из ближайших соратников Валентины Матвиенко. Не стоит забывать, что еще совсем недавно Андрей Молчанов всерьез увлекался политикой и имел личные амбиции — финансировал "Справедливую Россию" в регионе (лидер партии Сергей Миронов начинал свою карьеру в компании "Возрождение Петербурга", входящей в ЛСР), был сенатором и кандидатом в губернаторы Ленинградской области.
Появление слухов об отставке губернатора, от кого бы они не исходили, не только нервирует заинтересованную общественность, но и сигнализирует об обострении отношений между влиятельными в городе фигурами. Если эти слухи — неправда, то они могут быть признаком начала "информационной войны", а ее обычно начинают, когда имеются планы по давлению на власть или, наоборот, по сопротивлению давлению власти.
Конфликт власти и крупного бизнеса ничем хорошим не закончится ни для кого — город недополучит налогов, инвестиций и освоенных территорий, компания — прибыли, а горожане — новых домов, магазинов, детских садов. Учитывая, что в 2016 году предстоят выборы в Законодательное собрание, дело может, например, дойти до создания острой политической конкуренции, ведь богатая влиятельная компания способна найти инструменты для того, чтобы сыграть на выборах в свою игру, и ее отношения с властями это, конечно, тоже не улучшит. В нормализации отношений заинтересованы, в конечном итоге, все.