Если вас уже утомил отдых, или вы в принципе жить не можете без работы. Мы написали для вас кратенький обзор книги про офис, компьютерной игры про офис и нескольких фильмов… да! про него же!
Мы тут подумали, что девять дней праздников могли вам порядком поднадоесть. Настолько, что вы почти готовы ворваться в офис с криками: “Наконец-то работа, любимая работа!!!” Вы уже прошлись по всем музеям и барам, подвернули ногу, пробуя себя в сноубординге, и вполне уверены, что в следующий раз сможете без слёз взглянуть на оливье только ближе к 2016 году. Короче, нужно от всего этого отдохнуть в тихом, спокойном офисе. Но он закрыт. Чёрт! Что же делать? Может взломать дверь бизнес-центра монтировкой и тайно начать выполнять свои обязанности раньше срока? Нет, лучше не надо, вас могут посадить и тогда вы ещё долго не увидите своё драгоценное рабочее место. Дело в том, что всеми демонстративно презираемый офис давно стал своеобразным культом. Современный фольклор слагает о нём легенды, как может. В основном в виде книг, фильмов и компьютерных игр. Так что если вас, вдруг, замучила тоска по офису, мы сейчас подскажем, как заглушить её, не совершая ничего противозаконного.
Чтиво
Никил Савал, американский писатель из Филадельфии решил поведать всему миру о том, как развивался офис в течение века с половиной и как докатился до современной жизни. Мистер Савал взял и написал книгу “В кубе: тайная история рабочего места”. Ну а что? У всего есть своя история.
В 1860 журнал Vanity Fair описывал офисных сотрудников, как самодовольных, злых, коварных, поверхностных и жадных созданий, которые в отличие от реальных людей, занятых настоящей работой, проводят свой малоподвижный день, перебирая бумажки. Не то, что бы так оно и было, но поскольку в те времена американское общество насчитывало всего 5% офисных служащих, то именно так их видели остальные 95% реальных трудяг.
Читайте также:
В офисе
Почему 10 000 часов не сделают из вас гения
Постепенно дела с имиджем конторских работников пошли на лад: для них обустроили специальные парадные входы (в то время, как рабочие были вынуждены пользоваться “черным” ходом), а также стали платить ежемесячный оклад (вместо почасовой оплаты, как у тех, кто занимался ручным трудом). Офисных работников становилось всё больше, и такая работа требовала определенного внешнего вида. Позволить себе целую рубашку могли далеко не все, поэтому магазины стали продавать накладные воротнички, так “белые воротнички” и получили своё прозвище, оставщееся с ними по сей день.
В конце девятнадцатого века одна из американских компаний впервые наняла специального сотрудника для того, чтобы он следил как работают другие. По сути его работа заключалась в том, чтобы бегать за клерками с секундомером, определяя насколько эффективно они работают, не тратят ли лишнее время на болтовню или поход в туалет. Звали этого изверга Фредерик Тейлор. И, существуют догадки, что он был не совсем в себе, и эта его любовь всё контролировать, всё измерять и за всеми следить была настоящей манией. Это, правда, не помешало всем остальным последовать его примеру. Методы Тейлора были в ходу ещё долгое время. И только после Второй мировой войны до всех дошло, что от такого тотального контроля у сотрудников вместо эффективной работы случаются сплошные стрессы. Но Тейлор всё равно по сей день сохранил за собой внегласное звание прадедушки тайм-менеджмента.
Никил Савал также не обходит стороной заслуги изобретателя современной системы кондиционирования офисов Виллиса Кариера и Роберта Пропста, заложившего основы эргономики.
В общем, история у мистера Савала получилась очень даже не плохая. Одна беда - книга увидела свет только в 2014 году и ещё не была переведена, так что придется или, при возможности, читать на английском или надеяться и ждать перевода.
Виртуальность
Для тех, кто не хочет ждать и старомодному чтению предпочитает более современные виды развлечений у нас тоже кое-что припасено.
Компьютерная игра The Stanley Parable (она же, притча о Стенли) представляет собой историю о, как ни странно, Стенли, работнике номер 427. Большую часть своей жизни он провел в отведенной ему офисной ячейке в ожидании команд, появлявшихся на мониторе его компьютера и повествующих, какую же кнопку ему нажать. Стенли, эта рутина, впрочем, совсем не напрягала, он даже радовался каждой новой команде. Но, вдруг, случилось ужасное: команды перестали появляться на мониторе Стенли. Сначала он, понятное дело, шокировался, но потом немного оправился и пошел выяснять, в чём, собственно говоря, дело. В общем, с этого момента, вы играете за Стенли. Офис пуст, валяются какие-то бумажки, работают компьютеры и ни души вокруг. Ваша задача куда-нибудь выбраться из этого странного места. Вам в помощь даётся не замолкающий голос, который пытается вам указывать, что делать и наводит на мысль что бедняга Стен, кажется, давно сгорел на работе и немножечко свихнулся. Кстати, от каждого вашего шага, зависит судьба работника 427. Всего в игре предусмотрено 16 концовок: от различных вариантов смертей и сумасшествия до полного освобождения от офисного ада. Оставшихся выходных дней вам как раз хватит, чтобы увидеть все 16 исходов,так что, вперед, спасать Стенли.
Кино
Вот тут нам будет невероятно сложно выбрать для вас что-то одно, поэтому не будем мучиться и предложим несколько вариантов. “Служебный роман” несмотря на всю его эпичность и гениальность, мы, пожалуй, исключим из меню, по причине того, что агрессивный маркетинг телеканалов вряд ли позволил вам избежать просмотра и в этом году.
А вот сериал “Офис” хоть и далёк от интеллектуального кино (прямо-таки в межпланетарных масштабах далёк), но для ослабленного праздничным отдыхом мозга вполне сойдёт. Как сами определили концепцию своего кино создатели, это “комедия для тех, у кого босс идиот”.
“Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть” напротив, расскажет о том, как быть если идиот ты сам, да ещё не очень вежливый идиот и вообще немного социопат. Такой, как герой картины, Сидней Янг, который всю жизнь высмеивал гламурный мир в самых нелицеприятных выражениях, а тут его возьми, и позови в отдел сенсаций журнала “Гламур”. Работничек из него так себе получился, но это вполне забавно.
А ещё, если вы по какой-то причине пропустили “Невероятную жизнь Уолтера Митти”, то сейчас самое время наверстать упущенное. По началу не предвещающая никаких шевелений в вашем мозгу, история унылого и мечтательного офисного работника, на поверку оказывается невероятно вдохновляющим зрелищем о том, что выбраться из кабинетных пространств и увидеть огромный, прекрасный мир, никогда не поздно. Потом, можете сравнить с оригинальной версией 1947-го года.