Вице-губернатор Игорь Албин сумел вызвать бурю в соцсетях, а затем и в СМИ, предложив петербуржцам, недовольным уборкой города от снега, самим взяться за лопаты. Dp.ru вспоминает другие неуклюжие заявления чиновников и их последствия.
Все минувшие выходные в Facebook полоскали вице-губернатора Игоря Албина — в ответ на жалобу о неубранном снеге он предложил вместо "ожиданий манны небесной" "пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе". Это, мол, "и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит". В подкрепление своего тезиса чиновник посоветовал почему-то "изучать историю государства Российского" и возмутился "социальным иждивенчеством современного российского общества".
Совершенно предсказуемо такое заявление от вице-губернатора, ответственного за вопрос, вызвало целый вал критики, в целом сводящейся к тому, что если горожане сами будут чистить снег, то зачем нужны чиновники, и почему бы самому Игорю Албину не показать пример. Критиков оказалось гораздо больше, чем сторонников Игоря Албина, но списывать это на специфику общения в Facebook не стоит: как показывает практика, прославиться можно вообще без всяких соцсетей.
1. В 2010 году не менее бурно обсуждали идею Валентины Матвиенко "срезать сосули лазером". На самом деле Матвиенко говорила о том, что можно было бы поискать другой способ сбивать наледь с крыш, кроме как ломами, например, лазером или горячим паром. Но в анекдоты фраза вошла именно так. На эту тему писали стихи, рисовали картинки, а отдельно издевались над произношением "сосули" вместо "сосульки".
2. Крайне неуместное заявление экс-губернатор сделала в 2011 году, призвав "пожилых петербуржцев, родителей с детьми без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур, вызывать врачей и социальных работников на дом". Эти слова были сказаны после трагедии — шестилетнего мальчика убило упавшей с крыши сосулькой. Предложить людям не выходить на улицу вместо того, чтобы чистить наледь — это было сильно. Именно этот инцидент и эти слова стали одной из причин последующей отставки Валентины Матвиенко.
Читайте также:
Вице-губернатор Албин вышел на уборку снега
3. Сменивший ее губернатор Георгий Полтавченко в 2012 году заставил петербуржцев возмутиться, назвав "жлобами" водителей, "показывавших всякие пальцы" кортежу Дмитрия Медведева, ради которого, как водится в таких случаях, перекрыли движение. "Мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!", — заявил он в интервью журналистам БМГ. Поскольку все водители считают жлобством именно перекрытия проезда ради кортежей политиков, то считать себя неправыми они не согласились. Апофеозом возмущения стало скандирование фанатов "Зенита" на матче с "Кубанью" "Губернатор — жлоб!". В присутствии самого Полтавченко. С тех пор градоначальник на футбол не ходит, а среди радикальных блогеров у него появилось прозвище.
4. Еще одно громкое заявление Полтавченко, сделанное в том же интервью, касалось стадиона на Крестовском. Строительство тогда как раз сильно буксовало, и губернатор сказал, что "вполне возможно приглашение жителей нашего города, особенно любителей футбола, для участия в каких-то работах по стадиону". В прессе эта фраза получила заголовок "Полтавченко предлагает болельщикам самим достроить стадион" и повлекла за собой скандирование еще одной кричалки "Продай дачу — построй стадион".
5. Одним из самых скандальных медиа-эпизодов времен Матвиенко стал инцидент с председателем КЭРППиТ Сергеем Бодруновым. История довольно загадочная — после эфира на "Пятом канале" Бодрунов, по словам сотрудников, назвал петербуржцев "быдлом". "Мало ли кто вам звонит? Какое-то быдло! Подумаешь, 25 тысяч безработных?! Это — ничего, капля в море. Не сдохнут!" — так излагались его слова. Но по другой версии, ничего подобного чиновник не говорил, а пал жертвой подстроенной интриги. Если это и так, то она удалась: новость "Петербургский чиновник назвал горожан быдлом" стала одной из самых обсуждаемых в стране. В Смольном создали комиссию по расследованию инцидента, она подтверждения не обнаружила, скандал замяли, но через полгода Бодрунов ушел в отставку.
Конечно, неуклюжие заявления — прерогатива чиновников и политиков во всем мире. Совсем недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подвергся обструкции за рассуждения о биологическом неравенстве мужчин и женщин, премьер-министр Австралии Тони Эббот — за утверждение, что до прихода британцев в Австралии "не было ничего, кроме кустов", а экс-премьер Италии Сильвио Берлускони — за одобрение деятельности Бенито Муссолини в других направлениях, помимо расовых законов. Это не говоря даже о признанных рекордсменах вроде Джорджа Буша-младшего, столько раз попадавшего впросак, что его высказывания даже получили отдельное название "бушизмов".
В мире публичного любое заявление высокопоставленного лица вызывает пристальное внимание, и далеко не всегда совпадает с реальностью, даже если было сделано из лучших побуждений или в виду имелось нечто совсем иное; и в народной памяти Валентина Матвиенко все равно "срезала сосули лазером", Полтавченко предлагал болельщикам самим достроить стадион, а Сергей Бодрунов называл всех "быдлом". С этим ничего не поделаешь. После скандала с Бодруновым тогдашний вице-губернатор Алла Манилова говорила: "Не каждый обладает полемическим даром в условиях прямого эфира, многие даже теряют дар речи. Для нас это серьезный урок".