Банк России в официальном письме рекомендовал банкам РФ реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля. Рекомендация касается, в том числе, пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором.
Банк России "в связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке" рекомендует российским банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, выданных до начала 2015 года по курсу на 1 октября прошлого года, когда доллар стоил 39,4 рубля, говорится в сообщении регулятора.
ЦБ рекомендует также применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым кредитными организациями жилищным ипотечным кредитам в рублях. Рекомендация касается, в том числе, пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором.
Согласно данным ЦБ, на 1 ноября долги россиян по валютной ипотеке составили 117 млрд рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. По данным Движения валютных заемщиков, 31% всех должников имеют двух и более детей, 6% — многодетные семьи.
При этом из-за падения курса рубля их ежемесячный платеж вырос в 2-3 раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита, несмотря на то, что они аккуратно расплачивались 6-7 лет (60% таких заемщиков брали кредиты в 2007-2008 годах).
Ранее при обсуждении рабочей группы депутатов Госдумы, представителей ЦБ и ряда банков предлагалось при обращении заемщика обязать банки в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора с процентной ставкой 12,2% годовых. Кредитным организациям предусматривалось запретить взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации или требовать взыскание с должников жилья.