Весь прошлый год город продавал помещения бизнесу по программе льготной приватизации, перевыполнив бюджетный план на 30%. Через полгода закон о выкупе помещений у государства без конкурса перестанет действовать. Бизнес высказывается за его продление до 2017 года, и считает такой исход наиболее вероятным.
"ДП" подсчитал, что средняя цена одного помещения, выкупленного компаниями у города, в этом году по сравнению с предыдущими выросла с 8,59 млн рублей до 18,4 млн. Средняя стоимость выкупа – около 117 тысяч рублей за 1 м2.
За 2014 год в Петербурге по закону о льготной приватизации предприниматели выкупили 591 помещение, принеся в бюджет города 10,9 млрд рублей (около 130% бюджетного плана по этой статье). В 2012 году на продаже помещений город заработал 4,9 млрд (662 объекта), в 2013 году – 5,2 млрд (513 объектов).
Самые крупные сделки по этому закону – выкуп ООО "Петра+" помещения площадью 306 м2 на Невском проспекте за 178 млн рублей, а также приобретение ОАО "Проектный институт №1" здания и участка на набережной Фонтанки за 230 млн рублей и др.
Пять месяцев осталось у тех арендаторов, кто решил приобрести помещение у государства, чтобы успеть купить его по преимущественному праву - без конкурса. Уже в июле окончится действие закона о выкупе помещений в госсобственности (159-ФЗ), который позволял арендаторам приватизировать городские помещения таким образом.
При этом в конце декабря 2014 года в Госдума РФ приняла на рассмотрение проект о внесении изменений в закон о выкупе, предусматривающий продление преимущественного права выкупа до 1 июля 2017 года. Законопроект сейчас на рассмотрении в первом чтении, и большинство экспертов уверены, что он будет принят.
По словам начальника Управления приватизации ОАО "Фонд имущества
Санкт-Петербурга" Марины Андриановой в планах фонда оформить около 300 сделок по выкупу помещений. "Именно столько же сделок было проведено за первое полугодие прошлого года. Сколько же именно компаний обратятся к нам, сказать сложно. Здесь инициатива принадлежит именно бизнесу", — пояснила она.
По данным одного из источников "ДП", неофициально в Смольном говорят, что шансы на продление выкупа и после 1 июля 2015 года достаточно велики: во-первых, во время кризиса бюджету нужны дополнительные средства, во-вторых — 159-ФЗ — это часть программы поддержки малого бизнеса.
Тем не менее, сами предприниматели за годы работы закона о выкупе часто говорили о его несовершенствах. Чаще всего бизнес высказывал недовольство завышением выкупной цены помещений — и в итоге, по оценкам бизнеса, стать собственниками помещений смогли не более половины желающих. "Я 13 лет арендовала подвал, отремонтировала его, — рассказывает глава НП "Деловая петербурженка" Зоя Винниченко. — В 2008 году мы думали, что по этому закону выкупить помещения смогут 13 тысяч предприятий. Мое помещение стоило 36 тыс. руб. за м2 и было в перечне помещений, не подлежащих выкупу. Когда перечень отменили на федеральном уровне, помещение оценили уже в 90 тыс. руб. за м2 при площади 111 м2. Это составляет 15 млн рублей за подвал — и выкупать его по такой цене бессмысленно".
По словам Александра Мишина, главы Лиги арендаторов госимущества, продление закона имеет смысл: не все, кто хотел, успели выкупиться. Он считает, что в целом продлевать закон можно и в текущей редакции: перечень ограничений по площади и расположению, который был главным камнем преткновения, уже отменен. "Но рассрочку не мешало бы продлить с 3 до 5 лет, — продолжает эксперт. — Привлекать средства на выкуп во время кризиса стало еще сложнее — нужно учесть рост кредитных ставок, иначе большая часть компаний так и не сможет приобрести помещения".