В 2014 году цены на продукты в РФ выросли на 16,7%, в ЕС – упали на 1%

Автор фото: Невар Виталий/ТАСС

В 2014 году цены на продукты питания в России выросли на 16,7%, при том, что в странах Евросоюза они упали в среднем на 1%. Наиболее заметно выросли цены на фрукты — на 23,7%, а также на мясо и мясопродукты — на 19,3%. В ЕС цены выросли на 0,5% и подешевели на 0,7% соответственно.

В России рост цен на продукты в прошлом году составил 16,7%, сообщается в аналитическом обзоре Росстата. В зоне Евросоюза продукты за этот период подешевели на 1%. Сильнее всего в 2014 году продукты дорожали в декабре – продукты питания подорожали на 3,3% при среднем росте цен в 2,6%.
В целом за 2014 год в России наиболее заметно выросли цены на фрукты — на 23,7% (в ЕС — на 0,5%), а также на мясо и мясопродукты — на 19,3% (в ЕС подешевели на 0,7%) — и овощи — на 18,7% (в ЕС цены снизились на 6,0%).
Цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли в России за год на 14,2% (в ЕС снизились на 0,1%), на хлебобулочные изделия и крупы — на 11,6% (стали ниже на 0,2%), на масла и жиры — на 10,6% (в ЕС — снизились в среднем на 3,5%).
По данным Росстата, с начала 2015 года инфляция в России разогналась до 1,5%. За неделю с 13 по 19 января инфляция составила 0,7%. Больше всего в январе подорожали овощи – цены на огурцы выросли на 22,9%, на капусту – на 21,6%, на помидоры – на 15,6%, а на морковь – на 13,2%. Сахар стал дороже на 9,7%, рис – на 6,2%.