В прошлом году власти РФ объявили курс на замещение импортных сельхозпродуктов на российские. Санкции должны были способствовать росту и развитию отечественного производства. Однако на деле из-за дорогих кредитов сельское хозяйство стало убыточным.
Вопрос, который встал перед сельхозпроизводителями в начале 2015 года: что производить вместо молока, мяса, овощей, картофеля, чтобы сохранить рентабельный бизнес. Руководитель холдинга "Русское молоко" Василий Бойко–Великий в письме губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву спросил, а не начать ли ему выращивать коноплю, после того как профильный Россельхозбанк предложил процентную ставку по кредиту 28%. Другие производители тоже задумались над альтернативной продукцией: пусть незаконно, с высокими рисками, но и с высокой рентабельностью.
На сегодняшний день их прогнозы печальны. Ставка рефинансирования для кредитов в агропромышленном комплексе — 8,25% — пока не меняется. Меры поддержки в виде компенсации 20% прямых затрат на строительство и модернизацию новых комплексов вряд ли компенсируют потери от повышения ключевой ставки до 17%. Эксперты прогнозируют, что она снизится или правительство увеличит субсидирование. Но когда это произойдет и все ли до этого доживут? Уже сейчас производители не могут получить кредиты на проведение посевных. А значит, в следующем году будет дефицит зерна.
Министр сельского хозяйства Николай Федоров прогнозирует рост цен в 2015 году на 15%, а виноваты во всем, по его мнению, спекулянты. В общем, весь последний месяц слышны возмущения и сожаления, но, очевидно, ни Минсельхоз, ни правительство не знают, что делать. А главное — никто не понимает, что происходит. С одной стороны, у нас курс на импортозамещение и санкции должны способствовать росту и развитию отечественного производства, а с другой — заградительные ставки по кредитам. Парадокс, который можно объяснить, прибегая только к непечатным выражениям. Чиновники их избегают и несут беспомощную чушь.
Что мы имеем в сухом остатке? Неподъемные кредиты вкупе с многолетней закредитованностью, растущая стоимость импортной составляющей, нехватка молока, мяса, овощей, устаревшая техническая база. В общем, достигли дна, лишь бы снизу больше не постучали. С голоду, конечно, не умрем, есть же Белоруссия, Азия, Африка, Латинская Америка. Есть адекватные чиновники на местах, которым приходится разгребать последствия бездарной экономической политики и латать дыры в отрасли из регионального бюджета. Есть производители — патриоты своего дела: не бросишь же коров и свиней, а главное — людей на произвол судьбы. Можно прожить и натуральным хозяйством. Или прислушаться к депутату ЗС Свердловской области Илье Гаффнеру, который посоветовал людям меньше есть, если не хватает денег на еду.
1. Амбиции по импортозамещению можно на фоне экономического кризиса.
Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленобласти по АПК:
Надеюсь, Центробанк внесет коррективы в ключевую ставку, иначе отрасль не будет развиваться. Сейчас самое время для мощного рывка вперед: после ввода санкций мы можем занять пустующие ниши. Первоочередной задачей на федеральном уровне должно стать возвращение доступных кредитов, внедрение новых мер поддержки. Без этого об импортозамещении не может быть и речи.
Анатолий Михно, генеральный директор УК «ЭмЭсБи Кэпитал Груп»:
Задача многих производителей на 2015 год — просто выжить. Перед кризисом мы взяли кредит на пополнение оборотных средств под 17,5%, ставку по инвестиционному кредиту нам в одностороннем порядке подняли с 12 до 16%. Как в таких условиях развиваться? Маржа от продажи молока съедается ростом затрат на его производство, потому что растут цены на топливо, электричество, комбикорма и т. д.
Юрий Трусов, председатель совета директоров Леноблптицепрома:
В этом году никаких оснований для рывка в производстве нет. Теперь все будет зависеть от конкретных производителей. Банки оторваны от реальной экономики. Правительство спасает их, накачивая деньгами. А деньги надо давать реальным производителям, чтобы они погасили кредиты. Это стабилизирует ситуацию и подтолкнет Центробанк к снижению ставок, а банкиров — к борьбе за потребителей.
Эльдар Беглов, генеральный директор ГК «Лосево»:
В экономических реалиях заниматься глобальным импортозамещением в этом году вряд ли возможно. Говорю об этом с сожалением, потому что эмбарго дало небольшой толчок для развития. Но лишь немногие предприятия смогли оперативно нарастить объемы: во-первых, на рынке не хватает сырого молока, во-вторых, мы не можем обойтись без внешних ресурсов, которые покупаются за валюту.
2. Сельхозпредприятия вынуждены сократить объемы производства.
Татьяна Лепетенина, генеральный директор пекарни «Вега»:
В нашем производстве вряд ли будет снижение объемов, потому что хлеб, как и молоко, картофель, яйца, — это основной продукт питания, он всегда востребован. Очевидно, что снизится спрос на кондитерские изделия и элитные сорта, но это компенсируется выпуском традиционных хлебов. Уже сейчас эта тенденция прослеживается: люди покупают меньше дорогих продуктов и больше дешевых.
Мухажир Этуев, генеральный директор племзавода «Приневское»:
В нашем производстве вряд ли будет снижение объемов, потому что хлеб, как и молоко, картофель, яйца, — это основной продукт питания, он всегда востребован. Очевидно, что снизится спрос на кондитерские изделия и элитные сорта, но это компенсируется выпуском традиционных хлебов. Уже сейчас эта тенденция прослеживается: люди покупают меньше дорогих продуктов и больше дешевых.
Александр Вихорев, совладелец ПК «Петербурженка»:
Сейчас растут цены на мясо, специи и другие ингредиенты, в итоге цена продукции такова, что сети ее не принимают. Хотя накрутка на прилавках составляет десятки процентов. От падения объемов производства могут спасти магазины шаговой доступности под патронажем властей города и области с льготным налогообложением, которые будут работать напрямую с производителями.
Игорь Подлипенцев, Союз предприятий пищевой промышленности СПб:
О каких объемах производства идет речь, если у закредитованных предприятий сейчас нет оборотных средств? Неофициально банкиры говорят, что развивать кредитование в этом году не собираются и будут сокращать количество кредитов. Для тех, кто работает на своих средствах, вопрос стоит не столь остро. Но кормить население надо, поэтому перспективы развития есть, несмотря на трудную ситуацию.
3. Крупные проекты приостановят до стабилизации курса валют и снижения ставки по кредитам.
Татьяна Шарыгина, генеральный директор «Идаванг Агро»:
Я уже пыталась строить прогнозы, когда мы верстали бюджет на 2015 год, исходя из стоимости евро 50 рублей. Сейчас я даже бизнес-план посчитать не могу, хотя мы планировали запустить проект по строительству свинофермы в Лужском районе. Если льготная ставка по кредитам будет 20%, я действительно начну выращивать коноплю. Тем более спрос на свинину падает, а вслед за ним и цены.
Евгений Трошкин, генеральный директор племзавода «Новоладожский»:
Все будет зависеть от того, как поведет себя государство. В нынешних условиях необходимо нарастить объемы производства минимум на 20%. Производителям придется нелегко, но спрос растет, поэтому развиваться надо. Наша задача — обходиться без заемных средств, искать инвесторов, максимально использовать помощь федерального и регионального бюджетов. Самое главное, чтобы снова не открыли границы для импорта.
Виктор Санец, генеральный директор «Рапти»:
Год будет тяжелый, иллюзий не питаем: помимо дорогих кредитов, в уже модернизированных хозяйствах высока доля импортной составляющей, которая растет в цене. Но в Ленобласти создана хорошая база для развития АПК. Громких проектов не будет, но население мы обеспечим. При достаточной господдержке сельское хозяйство может давать ежегодно рост 5-7%. Ждем, чем правительство РФ сможет нас поддержать.
Андрей Крылов, генеральный директор «Рассвет Плюс»:
Думаю, что многие производители в нынешних условиях действительно откажутся от своих проектов. На это есть две причины: повышение ключевой банковской ставки и планы Россельхознадзора по снятию запрета на импорт свинины. В итоге мы отказались от расширения нашего производства вообще, потому что снятие запрета на импорт в нынешних условиях — это ущемление интересов национальных производителей.