Кабинет министров РФ обнародовал антикризисный план, одобренный накануне. Согласно документу, главными направлениями работы российских властей будет импортозамещение, поддержка малого и среднего бизнеса, а также сокращение неэффективных затрат.
Правительство России опубликовало план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. В документе содержатся направления работы, которые будут приоритетными для российский властей в течение ближайшего года.
Так, первым пунктом значится "Активизация экономического роста". В этом направлении кабмин намерен провести докапитализацию крупных российских банков, создать банк "плохих долгов" для выкупа проблемных активов кредитных организаций, а также выделять субсидии промышленным предприятиям, реализующим проекты импортозамещения, на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам и проч.
Также правительство разработало "меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта", которые предусматривают субсидирование процентной ставки ЗАО "Росэксимбанк" по кредитам и другое.
Следующим пунктом значится "снижение издержек бизнеса". Здесь речь идет о налоговых каникулах и о переносе вступления в силу требований в области транспортной безопасности в отношении отдельных видов транспортных объектов.
Кабмин отдельное внимание уделяет поддержке малого и среднего предпринимательства. Согласно плану, будут увеличены вдвое предельные значения выручки для отнесения предпринимателей к категории субъектов малого или среднего предпринимательства: для микропредприятий — с 60 до 120 млн рублей, для малых предприятий — с 400 до 800 млн рублей, для средних предприятий — с 1 до 2 млрд рублей. Также власти намерены предоставить субъектам право снижать налоговые ставки для некоторых бизнесменов.
"Правительство Российской Федерации рассчитывает, что постепенная стабилизация мировых сырьевых рынков и предпринимаемые совместно с Банком России меры позволят нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для существенного снижения номинальных процентных ставок и повышения доступности кредитования. Это обеспечит последовательный выход основных отраслей экономики из рецессии, в том числе за счет более высокой ценовой конкурентоспособности российских товаров в результате снижения курса рубля", — уточняется в документе.
"В кризис 2008-2009 года государство выделяло 3 с небольшим трлн, в этот раз запланировано было около 1,4 трлн; учитывая, что тогда кризис был куда серьезнее, думаю, этих средств достаточно, чтобы план сработал — говорит начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. — Ожидается что ВВП упадет, но падение составит в 1,5 раза меньше, чем в 2009 году".
Конкретно о предложенных мероприятиях говорить сложно, отмечает эксперт. Вопросы, как всегда, вызывает контроль выделяемых средств. Поскольку при расчете ВВП учитываются и государственные расходы, макроэкономический показатель так или иначе подрастет, пусть и искусственно.
К некоторым пунктам плана у аналитиков есть вопросы, в частности, к социальным программам. Начальник аналитической службы ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк, например, не понимает, что значит поддержка занятости, на которую хотят потратить около 50 млрд. Это увеличение количества бюджетных рабочих мест или переквалификация кадров, задается вопросом эксперт и отмечает, что в России подобные меры работают со скрипом.
"Меры во многом ожидаемые. Единственная, которая видится наиболее эффективной — субсидирование процентной ставки для промышленных предприятий, — говорит Александр Игнатюк. — Хотя получается забавно — мы боремся с тем, что сами и сделали, одной рукой зажимаем кредитование, другой субсидируем. Видимо, государство решило не идти по американскому и китайскому сценариям, не будет финансировать крупные инфраструктурные проекты, хотя в этих странах подобная мера в свое время раскачала экономику. Мы просто вливаем в экономику госденьги. Видимо, это те самые структурные реформы, которые нам обещали".