Сборы петербургских страховщиков в 2015 году, скорее всего, будут падать, в первую очередь в розничном секторе. Нерадужная картина складывается и в корпоративном секторе - компании будут сокращать расходы, в том числе на страхование.
Рост рынка страхования на протяжении прошлого года ежеквартально замедлялся. За 9 месяцев 2014 года страховщики в Петербурге смогли показать прирост сборов в 8% к тому же периоду 2013 года, до 49,4 млрд рублей. Годовой прирост ожидается в 5–7%. Такой низкий прирост в последний раз был в 2010 году, когда рынок начал восстанавливаться после провала в кризисном 2009 году.
Но теперь, похоже, страховщикам придется вспомнить былое. Если еще осенью прошлого года они скромно надеялись сохранить имеющуюся динамику, то в декабре стало ясно, что по объему собранных премий 2015 год вряд ли опередит 2014–й. Многие участники рынка ждут, что сборы вовсе будут падать, в первую очередь в розничном секторе.
Здесь основные проблемы связаны с самым массовым видом, на который приходится половина сборов, — моторным страхованием, оно же каско и ОСАГО. В 2014 году началась долгожданная реформа закона об ОСАГО. До этого страховщики 10 лет работали по стандартам и тарифам, принятым еще в 2003 году, так что сегмент в итоге оказался для них просто убыточным.
Тем не менее повышение тарифов на 25–30% по ОСАГО оказалось недостаточным, кроме того, весь рост съело ослабление рубля. Теперь страховщики надеются на вторую волну увеличения тарифов по ОСАГО, ведь с 1 апреля лимиты выплат по ущербу жизни и здоровью вырастут втрое. В свою очередь, рынок каско оказался растоптан затяжным падением продаж новых машин, а ослабление рубля, можно сказать, добивает рынок.
Небольшой позитив в розничном сегменте дает вступление с 1 января в силу закона о налоговых вычетах при покупке долгосрочных полисов страхования жизни. Впрочем, страховщики не ждут наплыва клиентов. Потребители сейчас крайне осторожны с вложениями. В корпоративном страховании картина складывается также нерадужная. Компании в 2015 году будут сокращать расходы, в том числе на страхование. Все события могут привести к консолидации рынка. На фоне сокращения роста сборов особых предпосылок к значительному увеличению прибыли страховщиков нет. В 2014 году о сокращении присутствия или уходе вовсе заявили уже несколько крупных игроков, среди которых были и западные компании, также несколько мелких региональных компаний не смогли пережить год. Так что клиентская база будет постепенно перетекать к лидерам. Возможно, мы увидим консолидацию компаний.
Впрочем, между собой участники рынка говорят, что большого интереса к покупке конкурентов у них нет. Сначала нужно решить свои проблемы.
1. Сборы в розничном страховании падают, многие компании теряют интерес к данному сегменту.
Владимир Тиняков, руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование»:
Розницу будут сокращать лишь те компании, которым в последние 2-3 года не удалось сформировать прибыльный розничный портфель. Им можно только посочувствовать, они вынуждены отказываться от очень интересного во время кризиса сегмента. Например, агентский канал продаж показывает себя как один из наиболее стабильных в периоды кризисов, отток клиентов в нем минимален.
Алексей Кузнецов, генеральный директор СК «Капитал-полис»:
Совершенно точно сокращение розничного страхования продолжится. Однако следует отметить, что в 2014 году было лишь замедление темпов роста. Что касается 2015 года, здесь вполне можно ожидать сжатия рынка, которое может привести к тому, что в абсолютных цифрах рынок уменьшится. Фактически может происходить падение сборов, и в первую очередь в каско.
Игорь Лагуткин, директор филиала «Росгосстрах» в СПб и ЛО:
Розницу сократили или полностью свернули те компании, у которых этот канал был ориентирован преимущественно на ОСАГО и каско — наиболее денежноемкие, но и самые высокоубыточные виды. Продажи каско в 2015 году значительно сократятся, а проблема убыточности ОСАГО еще не решена. Значит, тенденция отказа от ОСАГО может продолжиться, что повлияет на темпы роста в рознице.
Сергей Тихонов, первый заместитель директора «Либерти Страхования»:
В Петербурге в 2015 году мы планируем рост розничного сегмента в пределах инфляции. На работу окажет влияние ожидаемое сокращение продаж новых машин, а также уменьшение ипотечного и автомобильного кредитования из-за выросшей ставки рефинансирования ЦБ. Группа Liberty Mutual, в которую мы входим, по-прежнему считает российский страховой рынок перспективным.
2. Некоторые игроки не смогут справиться со снижением спроса и ростом убытков в 2015 году и покинут рынок.
Владимир Тиняков, руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование»:
Проблема в том, что на убыточные портфели каско спрос, мягко говоря, невелик. Вряд ли консолидация рынка поможет спасти слабых игроков. Отчасти проблему может смягчить или отсрочить повышение тарифов ОСАГО. Но уходы небольших компаний, особенно тех, кто специализировался в автостраховании, более чем вероятны. Крупные игроки с хорошо диверсифицированным портфелем стабильны.
Алексей Кузнецов, генеральный директор СК «Капитал-полис»:
Однажды на одном из совещаний страховщиков с представителем ЦБ я услышал такое мнение: «Ребята, проанализируйте свой портфель, если у вас 70% моторных видов, лучше закрывайтесь по-хорошему сами, не ждите, когда у вас совсем не будет денег, чтобы уходить с рынка по-плохому». Можно это воспринимать как шутку или предупреждение, но такие сценарии ухода с рынка компаний будут происходить.
Анна Павлова, директор филиала группы «УРАЛСИБ» в Петербурге:
Страхование — лакмусовая бумага экономической среды. Вслед за снижением ключевых макропоказателей замедляются и темпы развития рынка. Автострахование — зона риска для компаний со слабым риск-менеджментом. Таким компаниям, возможно, придется покинуть рынок. Это усилит консолидацию. Только за последние 3 года доля топ-10 страховщиков увеличилась с 46 до 58%.
Анатолий Кузнецов, директор САО «ГЕФЕСТ-Санкт-Петербург»:
Есть все основания полагать, что 2015 год станет для страхового рынка своего рода водоразделом. Тенденция к росту убыточности, особенно в моторных видах страхования, явно продолжится. Скорее всего, пострадает и сектор корпоративного страхования. В данной связи можно ожидать, что только финансово устойчивые страховые компании смогут пережить эти непростые времена без потерь.
3. Страховщики ждут пересмотра тарифов по ОСАГО и принятия новых законов, которые упростят им работу.
Анна Павлова, директор филиала группы «УРАЛСИБ» в Петербурге:
Рынок ОСАГО ждет вторая волна изменения тарифов, началось обсуждение будущего медицинского страхования. Также среди вызовов 2015 года — формулирование рыночных стандартов в страховании туроператоров. Если говорить о ведении бизнеса, то отмечу новый порядок размещения резервов и собственных средств. Указания ЦБ вступили в силу, но с учетом экономической ситуации эта тема будет актуальна и в 2015 году.
Анатолий Кузнецов, директор САО «ГЕФЕСТ-Санкт-Петербург»:
Мы, как страховщики технических рисков, надеемся, что будет отменено прошлогоднее решение Минстроя об исключении расходов на страхование из строительных смет. Не оставляем попыток убедить госорганы, что этот шаг не только не принесет никакой дополнительной экономии бюджету, но и, наоборот, приведет к случаям, когда государство как заказчик будет вынуждено брать на себя основную часть расходов.
Игорь Лагуткин, директор филиала «Росгосстрах» в СПб и ЛО:
Одним из самых ожидаемых нормативных документов была единая методика оценки ущерба в рамках ОСАГО. Были разработаны ценовые справочники. Это позволит снять львиную долю разногласий между страховщиками и автовладельцами. Еще ожидается увеличение лимитов по ущербу жизни и здоровью и введение таблицы выплат по травме, в связи с этим рынок ждет соответствующей корректировки тарифа.
Эдуард Яблоков, директор петербургского филиала «СОГАЗ»:
Самый животрепещущий вопрос — корректировка тарифов по ОСАГО в связи с планируемым весной трехкратным увеличением лимита выплат по жизни и здоровью. Осеннее повышение тарифов нивелировано падением курса рубля (не считая других факторов), убыточность в сегменте продолжает расти. ЦБ предстоит нелегкое решение: экономика говорит о росте тарифа, но ОСАГО — это социальный вид страхования.