Moody’s понизило прогноз рейтинга России на "негативный"

Агентство Moody's в четверг изменило на "негативный" со "стабильного" прогноз для обеспечения используемого в российских сделках структурного финансирования. В качестве причин Moody’s указывает прогнозируемое снижение ВВП в 2015 году, рост безработицы и падение реальной зарплаты.

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз рейтинга российских инструментов структурированного финансирования со "стабильного" на "негативный", следует из сообщения, опубликованного 5 февраля на сайте агентства.
Снижение рейтинга аналитики Moody’s  объяснили ухудшением перспектив роста экономики России. В частности, ожидаемое снижение ВВП РФ в 2015 году на 5,5%, рост безработицы (на 7% в 2015 году) и падение реальных доходов приведут к увеличению количества просрочек и дефолтов в рамках сделок по структурному финансированию.
16 января Moody’s понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций России на одну ступень — с "Baa2" до "Baa3". По классификации агентства это самый низкий уровень инвестиционной категории. Краткосрочный кредитный рейтинг снижен до уровня "P-3" с "P-22. 18 октября 2014 года Moody's понизило кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2 с негативным прогнозом
Кроме того, в 2015 году агентство Moody's прогнозирует убыток российских банков в 1 трлн рублей при сохранении высокой ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 15% годовых и росте проблемных долгов.
Ключевая ставка выше 12% оценена Moody's как негативная для банковской системы, и удерживание ее в течение двух и более кварталов серьезно ухудшит показатели работы кредитных организаций.