Цены в России с начала года выросли на 3% — почти в пять раз быстрее. Годовой прирост цен — 13,7%. В Петербурге цены выросли еще больше, на 5% за январь, что в пять раз больше, чем в январе 2014 года. И это только начало, цены будут расти и дальше.
С начала года цены выросли на 3%, отчитался накануне Росстат. Только за прошлую неделю их рост составил 0,9%. При том, что за весь февраль прошлого года цены выросли на 0,7%. Годовой прирост цен на одни только продукты, подсчитал dp.ru, составил 17,9%. В целом же цены выросли на 13,7%.
Последний раз такими темпами цена выросли в 2000 году. По данным того же Росстата, инфляция в декабре ушедшего года составила 2,62% — самый высокий месячный показатель с катастрофического 1998 года, когда декабрьский показатель составлял 11,6%.
Что касается Петербурга, то Петростат дает еще более шокирующие цифры — с начала года инфляция составила 5%. Продукты подорожали в среднем на 6,8%, непродовольственные товары — на 3,7%, услуги — на 4,2%.
Заметнее всего выросли цены на сахар — на 27%. Говядина подорожала в среднем на 8,4%, сыры — на 4,8%, яйца — на 12%, виноград — на 34,4%, рис — на 11,1%, пшено – на 10,3%. Капуста подорожала на 67,3%, морковь — на 31,5%, свекла — на 29%.
Лекарства в среднем подорожали на 8,3%. Заметно вырос в цене анальгин — 27,2%. Легковые автомобили стали дороже на 9,3%, парфюмерия — на 5,1%. Бензин в Петербурге подорожал в среднем на 0,3%.
Интересно, что не изменились в цене женские туфли, детские кроссовки, футболки и ряд других предметов одежды, что косвенно может свидетельствовать о снижении спроса. Люди начинают экономить на одежде и откладывать покупки на лучшие времена. Символ прошлогоднего предкризисного ажиотажа — телевизоры — вообще подешевели на 1%. Рост цен накладывается на рост бедности. Тот же Росстат на днях опубликовал статистику по снижению реальных доходов россиян. В декабре они сократились на 7,3% по сравнению с декабрем прошлого года.
Реальная инфляция обычно вдвое больше официальной средней температуры по больнице, отмечает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. В регионах обычно все гораздо хуже. Ее прогноз по инфляции остается неизменным с ноября прошлого года — пик придется на середину марта, начало апреля, в годовом выражении инфляция в пике составит 14-15 %.
"Это и накопленный эффект от девальвации, и сохранение антироссийских санкций, — объясняет Анна Бодрова. — В целом бизнес ведет безрадостные разговоры, банкиры говорят, что розница умерла как клиент, производители, что разница цен в опте и в рознице доходит до 20%. И это при том, что у многих была директива держать рост до января".
Если говорить о средней инфляции по году, то ужаса ждать не стоит, говорит начальник аналитической службы ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. Однако, он допускает, что в моменте инфляция может составлять 18-20%, что близко к показателям 1998 и начала 2000-х годов. "По итогам года инфляция точно будет двузначной, но далеко не факт, что она доберется до 20%, — прогнозирует эксперт. — Сейчас даже экономические власти страны не могут дать четкого прогноза, у всех они разнятся, поскольку им элементарно не на что опираться, нет точек отсчета — нужно пережить февраль и март, чтобы понять, что происходит, должны быть статистические данные, а не домыслы".
"В плане прогнозов можно, пожалуй, довериться ЦБ, который заявлял, что пик может пройти во втором полугодии — видимо, речь идет о традиционном повышении тарифов, — говорит начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. — Инфляция в годовом выражении, вероятно, составит 16%. Интересно, что Росстат накануне решил замолчать данные по январю, статистику года к году пришлось рассчитывать самим — 13,7% в январе по сравнению с прошлым январем".
Ранее в Центробанке, объясняя снижение ключевой ставки на 2 процентных пункта, отмечали, что в ближайшие месяцы инфляция будет расти, однако она упадет ниже 10% в январе 2016 года. Пик придется на второй квартал 2015 года. Ставка в 15%, говорила Эльвира Набиуллина позволит запустить кредитование реального сектора, однако по-прежнему остается заградительной для роста инфляции. Пик роста цен придется на второй квартал 2014 года, говорила глава регулятора. Ранее в Минэкономразвития прогнозировали пик инфляции на март-апрель, в годовом выражении она составит 15-17%.
Еще в конце года экс-министр финансов Алексей Кудрин говорил, что в 2015 году инфляция в России составит 12-15%. Цифра вроде бы та же, что у ЦБ, но вот интерпретирует ее экс-чиновник безрадостно. Это будет "настоящий, полноценный экономический кризис", который россияне смогут почувствовать "в полной мере", отметил Алексей Кудрин.
Не стоит забывать, что рост тарифов, о котором напоминают аналитики, традиционно тянет за собой все остальное. Но ситуацию, надо полагать, смягчит сезонное снижение цен на овощи, которое обычно заметно в августе-сентябре.
Кроме того, с середины января ведутся разговоры о частичном снятии эмбарго на ввоз заграничных продуктов. Речь, в частности, идет о свинине. К предварительному соглашению пришли глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и руководитель генерального директората по здравоохранению и пищевой безопасности ЕК. Европейская комиссия также предложила возобновить поставки картофеля.
Даже если зеленый свет дадут только мясу, это, конечно, не остановит рост цен, но существенно его затормозит. Заявления властей о том, что с со странами-поставщиками, на которые вышли в период эмбарго, работать даже выгоднее, выглядят как минимум странно — в таком случае сотрудничество с ними стоило наладить давным давно, не дожидаясь санкций. А мантры про сдерживание инфляции за счет подъема импортозамещения вообще маловразумительны: непонятно, что раньше мешало развивать собственное производства сельхозпродукции, если она бы оказалась дешевле и лучше импортной.
Можно представить, что эмбарго на поставку продуктов в августе, как и обещали изначально, полностью снимут. Но надеяться на полное импортозамещение к концу лета не приходится — зимой овощи в нашем климате массово не растут, а один сезон для существенной оптимизации сельского хозяйства — не срок.
Опять же в сентябре истекают введенные против России санкции — если сильно постараться и представить, что их не продлят, рынок может и успокоиться. Грядущий визит европейских лидеров в Москву уже как минимум успокоил инвесторов — пятого февраля на торгах рос курс рубля. Кто знает, вдруг они, наконец, придут к соглашению, которое внезапно устроит всех.