Дело подозреваемого в шпионаже Евгения Петрина отличается от предыдущих тем, что фигурант истории — до недавнего времени сотрудник РПЦ. То ли он передавал секретные сведения на Запад, то ли наоборот ловил иностранных агентов, но нас, кажется, готовят к пониманию того, что шпионом может оказаться любой.
Очередное дело о государственной измене — дело сотрудника Отдела внешних церковных связей Евгения Петрина, как выяснилось, арестованного по подозрению в государственной измене. Известно об этом стало сейчас, когда Лефортовский суд Москвы продлил Петрину арест до апреля, а арестован он был еще в июне 2014 года.
В последнее время шпионских скандалов стало как-то много. В разглашении гостайны обвинен экс-научный сотрудник РФЯЦ Владимир Голубев, выпущена под подписку о невыезде многодетная мать Светлана Давыдова, "взяли" экс-директора украинского завода "Знамя" Юрия Солошенко, или вот упоминается некий гражданин РФ Геннадий Кравцов, о котором мы знаем только то, что арестован он был за передачу неких секретных данных на Запад, и случилось это еще в мае 2014 года. И становится понятно, что на самом деле сейчас в Лефортово или еще где могут сидеть сколько угодно таких арестованных шпионов, о которых общественность случайно узнает через полгода, когда им в очередной раз суд будет продлевать срок ареста.
Практически все эти дела инициируются ФСБ и засекречены, поэтому и про Евгения Петрина толком ничего не известно — что он натворил, кому и какую информацию передавал — госизмена, и все. В Московском патриархате подчеркивают, что священником он не был, был сотрудником ОВЦС, причем "недавно", ну это понятно, конечно же он был уволен, когда его арестовали; причем вроде как он из Москвы был переведен на работу в Киев. Пишут, что информацию он передавал спецслужбам именно США, причем информацию об РПЦ, но все эти сведения неофициальны и могут оказаться чем угодно, дымовой завесой. Журналистка Ольга Романова, она еще руководит движением "Русь сидящая", писала о Евгении Петрине и раньше, о том, что он "забрасывал ее телеграммами" из "Лефортово", что он майор ФСБ, командированный на Украину, а затем отозванный. Это тоже проверить нельзя, конечно.
Ольга Романова цитировала такое, например, избранное место из его письма: "... еще за год до своего незаконного задержания я сообщал в ФСБ об иностранных лицах, действовавших в интересах США и их агентурной сети, внедренной в аппарат управления Церкви и государства с целью совершения того разрушения, которое сейчас произошло на Украине благодаря аналогично внедренной спецслужбами США агентурной сети в структуры Церкви и государства". "Патриарх Кирилл хочет влиять на жизнь общества и государства. Но это делает структуры патриархии очень впечатлительными перед лицом высказываемых встречных пожеланий и предложений... американцам может быть интересна координация внешнеполитической деятельности МИДа, АП и патриархии, — рассуждает в своем блоге протодиакон Андрей Кураев. — Именно ОВЦС занимается связями с поместными православными церквями. Поэтому его интерес к Украине вполне определен: не допустить легализации украинского церковного раскола другими поместными церквями, прежде всего — Константинополем".
В общем, здесь, кажется, разворачивается увлекательная история. Да, странно, что Евгений Петрин свободно шлет письма такого рода из спецтюрьмы ФСБ, но кто-то здесь кого-то разоблачил, и вся эта история запускает в область публичной дискуссии не очень приятную для РПЦ тему тесной связи со спецслужбами — то ли своими, то ли иностранными, то ли и теми и другими, все может быть.
Ученых в России обвиняют в гоисзмене довольно часто, как правило, суть процесса сводится к доказыванию, является ли сведенная воедино информация из открытых источников военной тайной или нет. Но вот сотрудников РПЦ у нас в шпионаже еще не обвиняли, да и многодетных матерей тоже. Если даже ФСБ и не преследовало такой цели, то невольно все равно получается такая волна шпиономании (понятно почему — если Россия находится в кольце врагов, то ведь не может же не быть шпионов). И эта волна однозначно утверждает: неприкасаемых нет, шпион — это не обязательно дипломат или нелегал, шпион может оказаться где угодно, в церкви, в соседней квартире, за соседним рабочим местом. Будьте бдительнее, граждане, и не удивляйтесь на будущее. Даже если какой-нибудь министр или руководитель мощной госкорпорации внезапно окажется агентом британской и японской разведок, не удивляйтесь, таких случаев у нас в истории уже много было.