Конкурсная комиссия Петрозаводска признала состоявшимся аукцион на право оценки муниципального имущества, несмотря на его скандальные итоги. Победитель — компания из Таганрога — доплатит 82,8 тыс. рублей за то, за что чиновники и сами готовы были отдать четверть миллиона. В администрации города оставляют за скобками вопрос, зачем это нужно компании, но и так понятно, что такой подряд сулит возможность заработать на покупателях недвижимости.
За оценку муниципального имущества Петрозаводска заплатит компания из Таганрога. Конкурс, закрывшийся отрицательной стоимостью в 82,8 тыс. рублей, признали состоявшимся. Последнее слово осталось за фирмой под названием "Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки". Закону такая история не противоречит, говорят и юристы, и участники рынка. На подобные шаги компании идут либо ради имиджевой составляющей контракта, либо с целью заработать на потенциальных покупателях недвижимости, говорят эксперты рынка. Победитель конкурса также настаивает, что это "работа на имя".
Договор вскоре будет подписан, конкурс признан состоявшимся, отметил в телефонном разговоре с dp.ru начальник управления муниципального заказа администрации Петрозаводска Максим Луньков. "Мы, признаться, сломали голову, как вообще такой договор заключать, — вроде бы искренне недоумевает чиновник. — В мою бытность руководителя это первый подобный случай, его даже демпингом не назовешь. Зачем это может быть нужно компании — оставим за скобками. Так-то мы рады, конечно: хотели сэкономить, а нам еще и заплатят".
Компания-победитель, зарегистрированная в Таганроге Ростовской области, многократно использовала подобную тактику в аукционах по оценке. В прошлом году фирма, по данным "СПАРК", выиграла все 17 подобных тендеров, в которых участвовала. В 7 случаях стоимость контракта опускалась до нуля, из них 6 касались оценки муниципального имущества для приватизации. Самое большое снижение, которое позволила себе компания в таких тендерах, составило почти 1,8 млн рублей.
Иногда компания все же зарабатывала — по всем выигранным конкурсам были заключены контракты на общую сумму в 793,1 тыс. рублей. В 2013 году "Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки" участвовал в 36 конкурсах, выиграл в 22, по всем были подписаны контракты в целом на 660 тыс. рублей. Выручка компании в том же году, по данным отчётности в "СПАРК", составила 1,7 млн. рублей.
По данным электронной картотеки Арбитражного суда, в прошлом году "Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки" проходил в качестве ответчика или третьего лица в 6 судебных разбирательствах. Компанию, например, пыталось привлечь к административной ответственности некое ООО "Бизнес оценки" — исключительно по названию можно судить, что речь идет о конкуренте. За что именно — не ясно, суд настолько затянулся, что его решено было прекратить, поскольку стороны уже перестали являться на заседания. Отсутствует претензия и в материалах дела.
Инвестиции в имя
Генеральный директор и владелец "Межрегионального центра судебных экспертиз и оценки" Николай Кандикудряков-Тигранн в телефонном разговоре с корреспондентом dp.ru объяснил подобную бизнес-модель "работой на резюме компании". Центр, оказывающий услуги оценки и судебных экспертиз уже в 11 субъектах федерации, практический в каждый из них заходил подобным образом. Самая восточная точка страны, из которой заказывали судебную экспертизу, вспоминает директор, на Чукотке.
"Если конкурс проводит крупная компания, скажем, "Газпром" у них в требованиях часто прописано "выполнение аналогичных работ в том же регионе", просто так к ним не попасть, — рассуждает Николай Кандикудряков-Тигранн. — Перед тем, как начать серьезную работу в новом регионе, мы проводим такие вот инвестиции в имя. А госконтракты очень удобны тем, что они типовые. Вот так пять выполнишь, и в регионе тебе уже доверяют — вложения очень быстро отбиваются".
В Петербург компания из Таганрога пока не заходит, ряд контрактов (не по оценке) уже выполнены в Москве. Инвестиция в Петрозаводске станет первой для компании в Карелии. По словам собеседника, себестоимость работ в том же Петрозаводске несущественная, на оценку 30 обозначенных объектов у специалиста уйдет неделя, а опыта работы у компании прибавится. "Конечно, из Москвы администрация Петрозаводска не кажется имиджевым клиентом, но для Карелии-то это столица", — отмечает владелец фирмы-победителя.
Еще в начале февраля администрация Петрозаводска объявила тендер на оценку муниципального имущества, уже сообщал dp.ru. Начальная цена контракта составляла 240 тыс. рублей. Однако в ходе торгов на понижение, в которых участвовали пара десятков претендентов, стоимость контракта сбили сначала до 37 тыс. рублей, а в итоге увели в минус — до 82,8. В администрации Петрозаводска первое время даже отрицали такую техническую возможность и рекомендовали изучить тематическое законодательство.
И федеральный закон, и участники рынка, и даже представители электронной площадки, на которой проходили торги, подтвердили, что такая возможность все же существует. Но пользуются ей не столь часто — все же в госзакупках участвуют с целью заработка. Редкие случаи отрицательной стоимости связаны либо с известным и стабильным заказчиком, либо с эффектом синергии. Второе актуально, например, для ведения банковских счетов — на комиссиях организация заработает куда больше.
Что же касается оценки недвижимости, анонимно говорил участник петербургского рынка госзакупок, то это буквально золотое дно. "От оценщика зависит, сколько предприниматель заплатит за помещение — миллиард или миллион.
Борьба с демпингом
После первой публикации о конкурсе в Петрозаводске в редакцию dp.ru пришло несколько писем от оценочных компаний. В них оценщики отмечали, что конкурс в Петрозаводске, конечно, не уникальный. Таких нечистых, по их мнению, на руку игроков становится все больше. На них, пишут крупные компании, нужно обращать внимание — бороться с демпингующими конкурентами, мол, нет больше никаких сил.
Оценщики при этом просят воздержаться от ссылок на них. "Это, конечно, очень печально, но ссориться с государственными структурами или крупными потребителями оценочных услуг мы себе позволить не можем", — объясняет один из них. Еще один приводит в пример четыре конкурса от московских властей: в одном цену с 18,5 млн снизили до 183 тыс., во втором — ушли в минус с 4,5 млн рублей, в третьем — с 11 млн до 6 тыс. рублей, в четвертом — с 11 млн до 1 рубля.
Кроме того, отмечают москвичи, на столичный рынок пришли участники из Петербурга, которые тоже заключают контракты по смешным ценам. Например, ООО "Иола" в августе заключило 2 контракта с московским министерством имущественных отношений. В первом фирма сбила стоимость с 89 тыс. до 4,3 тыс., во втором — с 812 тыс. до 191,6.
"Демпинговые предложения всегда были и, скорее всего, всегда будут — на каждый проект найдутся оценщики, готовые за рубль оказать услугу, а в последнее время и сами доплатить заказчику, — комментирует участник рынка оценки Петербурга. — Все понимают, что качественная оценка не может быть дешевой, только, к сожалению, не все еще начали с этим бороться".
Решать проблему должны все участники рынка, говорит автор письма в dp.ru. Потребители должны устанавливать предел минимальной цены предложения, регуляторы — отслеживать качество выполненных отчетов об оценке, а оценщики — вести честный конкурентный бизнес без поиска серых схем по получению каких-либо благ от заказов, полученных путем снижения цены до нуля, описывает дивный новый мир представитель крупной московской компании.
Некоторые заказчики уже пошли по этому пути, но это не останавливает участников конкурсов, говорит он. Наверное, невнимательно читают конкурсные требования. В кризис от демпенгующих оценщиков страдают все. Крупные компании не получают заказов, но и те, кто неоправданно снижает цены, почти ничего не зарабатывают. По крайней мере, в открытую.