Бывший вратарь СКА и сборной России по хоккею Евгений Набоков завершил карьеру

Автор фото: globallookpress.com

Чемпион мира 2008 года более 15 лет отыграл в НХЛ и в 39 лет решил, что хватит.

Евгений Набоков родился в Усть-Каменогорске и в начале карьеры считался казахстанским вратарем, сыграв за сборную этой страны в одной из низших групп на чемпионате мира 1994 года. После трех сезонов (в том числе чемпионского) в московском "Динамо" в 22 года уехал в Америку и еще три с лишним года играл по низшим лигам. В НХЛ Набоков дебютировал только 1 января 2000 года. В первом сезоне он провел лишь 15 матчей, поэтому на следующий тоже считался в лиге новичком. Вроде бы мелочь, но она оказалась важной.
С самого начала чемпионата Набоков стал основным голкипером команды, и действовал настолько здорово, что по итогам сезона получил престижный приз лучшему новичку года. Российский хоккеист удостоился этой премии лишь в четвертый раз в истории (ранее — Сергей Макаров, Павел Буре и Сергей Самсонов), позже это удастся сделать лишь Александру Овечкину и Евгению Малкину.
В 2001 и 2008 годах Набоков получал приглашение на Матч всех звезд НХЛ, в 2002 году стал всего десятым голкипером в истории лиги, забросившим шайбу в чужие ворота, и единственным, кто сделал это в большинстве. Всего Набоков провел за "Сан-Хосе" 10 сезонов — всякий раз команда ходила в фаворитах и попадала в плей-офф, но до трофея так и не добралась. Тем не менее, на счету Евгения множество вратарских рекордов клуба.
Сборная России долгое время присматривалась к Набокову, затем долго оформляла документы, и дебютировать за нее голкипер сумел лишь на Олимпиаде 2006 года, где сыграл здорово, но команда ограничилась четвертым местом. Спустя два года Набоков наконец-то стал героем: сборная России после 15-летнего перерыва выиграла чемпионат мира, а Евгений стал одним из главных творцов этой победы.
В 2010 году у Набокова закончился контракт с "Сан-Хосе" и к всеобщему удивлению он решил вернуться в Россию, подписав 4-летнее соглашение с петербургским СКА. Другая команда, другая лига, другие партнеры, другие размеры площадки — уже через 3 месяца и 22 невыразительные игры контракт был расторгнут по обоюдному согласию с формулировкой "по семейным обстоятельствам".
Набоков вернулся в Америку, провел три сезона за "Нью-Йорк Айлендерс", но играл уже не так здорово, как раньше. Этот сезон голкипер начал в клубе "Тампа-Бэй" и после 11 матчей был выставлен на драфт отказов. В начале недели Евгения обменяли в "Сан-Хосе", где прошли его лучшие годы, после чего он объявил о завершении карьеры.
"Круг замкнулся. Хоккей – это все, что я умею, все, о чем я что-то знаю. В ноябре я считал, что могу играть еще лет пять, но играл реже, чем раньше, и появилось ощущение, что я уже не получаю такого удовольствия от хоккея. Единственное, чего мне не хватает, – это Кубок Стэнли", — цитирует Набокова официальный сайт "Сан-Хосе".
"Вы просто не представляете, какой это замечательный парень. Светлый, порядочный, искренний. Огромной хоккейной России есть, за что уважать этого человека и мужика с большой буквы. Без Набокова мы никогда бы не покончили с серией "15 лет без побед" именно на земле родоначальников хоккея", — приводит слова президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка "Спорт-Экспресс".
Кроме того, легендарный вратарь сборной СССР и трехкратный олимпийский чемпион отметил, что именно Набоков — лучший наследник двадцатого номера, под которым они оба выступали. Лучше и не скажешь.