Правительство Петербурга обнародовало городской антикризисный план. Распоряжение, опубликованное на сайте администрации города, подписано 12 февраля. В перечне из пяти обширных пунктов упоминается введение налоговых каникул для ИП, упрощение аренды земли, заморозка ставок по аренде имущества, перевод всех госзакупок в электронную форму, а также экономия на аппетитах чиновников.
Правительство Петербурга обнародовало городской антикризисный план. Распоряжение подписано сегодня, 12 февраля, и доступно на сайте администрации города. Конкретики в нем практически нет, источник средств везде прописан одинаково — "в пределах текущего финансирования", нет, соответственно, указаний и на объемы. В перечне из пяти пунктов говорится об активизации экономического роста, поддержке отраслей экономики, обеспечении социальной стабильности, оптимизации бюджетных расходов и мониторинге в экономической и социальной сфере.
План очень похож на аналогичный федеральный документ — по большей части это общие фразы. Напоминает он в целом и пути выхода из кризиса, предложенные московскими властями 10 февраля. Часть, касающуюся снижения издержек бизнеса и расширения льгот, можно назвать наиболее конкретной. Правда большая часть предложений уже озвучивалась ранее на федеральном уровне, некоторые даже уже оформлены в законопроекты.
Каждое направление программы содержит множество подпунктов, срок исполнения ближайших отнесен уже на февраль. Речь идет, например, о том, чтобы упростить продление аренды земли, находящейся в собственности города. По этому поводу нужно будет принять постановление правительства.
План также подразумевает введение моратория на применение торгового сбора. По этому поводу предпринимателей успокоили еще в конце прошлого года, однако в плане есть срок — 2015 год. То есть к вопросу планируется вернуться к 2016 году. Еще один мораторий коснется увеличения ставки аренды городского имущества. Их заморозят на два следующих года.
К июню, например, власти города должны подготовить предложения по субсидированию процентов по кредитам, полученных бизнесом в российских банках на покупку "высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования". Видимо, власти пропишут их в конкретном перечне.
Вопрос "проведения анализа возможности введения" налоговых каникул для новых ИП, выбравших патент или упрощенку, отложен до марта. Пока получается, что в марте вопрос только начнут рассматривать, после тематического постановления городского правительства. В Смольном также думают над тем, чтобы отправить предложения по расширению списка видов деятельности, подпадающих под патент, федеральным властям. Они также предлагают снизить размер потенциально возможного дохода по патенту.
Однако, такие предложения уже внесены на правительственном уровне — как раз таки после публикации антикризисного плана правительства. Законопроект министерства финансов, обнародованный в начале февраля, подразумевает обширные поблажки для малого бизнеса в сфере налогов. В частности, речь в нем идет о расширении патентных видов бизнеса. При этом, эксперты dp.ru, ранее опрошенные на эту тему, недоумевают, зачем — у региональных властей и без того есть полномочия и по расширению списка, и по изменению планки доходов. В Петербурге, например, патенты доступны по 50 видам деятельности, на федеральном же уровне — по 47. Патент, надо отметить, в городе не в фаворе: по итогам первого полугодия 2014 года ФНС города выдала их всего 582.
Тот же законопроект минфина предлагает дать региональным властям право снижать ставку по упрощенной системе налогообложения. Речь идет только о налоге с оборота. Сейчас ставка в этом случае составляет 6% и не подразумевает региональных поблажек. Надо полагать, правительственным проектом и вызвана пробуксовка введения налоговых каникул в Петербурге: дело в том, что на федеральном уровне их хотят распространить еще и на ИП из сферы бытовых услуг. Сейчас они касаются производственной и научной сфер.
До конца февраля комитет финансов и комитет по строительству должны отправить пакет предложений по расширению затрат, снижающих налог на прибыль, на федеральном уровне. Предлагается, например, включить в льготные категории строительство объектов социальной и инженерной инфраструктур.
До мая комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка должен представить предложения по снижению количества проверок бизнеса. Их также отправят федеральным властям. Это еще одна тема, о которой на федеральном и местных уровнях говорят уже несколько лет. В конце года пару минут вопросу в ежегодном послании даже посвятил президент России.
Прописаны в плане и меры по импортозамещению, их 18. К марту, например, должны разработать программу поддержки розничной торговли для предприятий, занимающихся продажей отечественной продукции. Она будет включать в том числе и организацию рынков выходного дня. Для продажи российской продукции станут доступны объекты нестационарной торговли с льготными арендными ставками — планы их размещения разработают к маю. К этому же сроку нужно придумать, где найти отечественных поставщиков ИТ-оборудования и технологий для нужд городских властей.
В апреле также планируется внести в городской парламент законопроект о перераспределении расходов по статьям "обеспечение деятельности исполнительных органов городской власти". Чиновников, например, хотят лишить возможности тратить бюджетные деньги на не такие уж важные нужды — например, на автомобили и дорогую мебель, прямо говорится в подпункте 4.2. Подумать над деталями необходимо комитету финансов, а также комитету по экономической политике и стратегическому планированию
Кроме того, чиновников и всех получателей бюджетных средств хотят обязать экономить на воде, отоплении и электричестве, говорится в пункте 4.10. С мая и в течение трех лет лимиты потребления планируется снижать на 2% "к сопоставимым условиям прошлого года". Такая задача поставлена комитету по энергетике и инженерному обеспечению.
К маю чиновникам из городского комитета по госзаказу также нужно подумать, что предпринять для ускорения перевода всех государственных закупок в электронную форму.
По большей части декларативным считает план руководитель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Меры поддержки малого бизнеса у него вызывают несколько вопросов. Например, льготы по аренде для отечественных производителей — фраза "сделано в России" на упаковке мало что значит, если все компоненты и оборудование иностранные. Этот вопрос, по его словам, необходимо конкретизировать, как и вопрос контроля за исполнением требований.
"Есть вещи нормальные, но они из разряда очевидных — например, мораторий на торговый сбор, — говорит Алексей Третьяков. — Беда еще в том, что по некоторым вопросам у местных властей нет полномочий. Например, продление сроков аренды земли. Сейчас по закону, чтобы выйти на конкурс по продлению нужно предоставить пустой участок — то есть по факту, если ты на этой земле уже что-то построил, ты должен это снести".
Еще несколько экспертов пока изучают недавно опубликованный документ. Dp.ru опубликует их мнения позже.