Минские договоренности начали рассыпаться сразу после принятия

Подписанный в Минске протокол начал подвергаться критическим атакам буквально на следующий день после подписания. Киев и ополченцы тут же начали обвинять друг друга в попытках срыва договоренностей, а Москва умыла руки.

Опасения западных лидеров в том, что декларация может быть не выполнена, похоже, имеют под собой основания. Заявления и взаимные обвинения полетели на следующий день после ночных бдений лидеров России, Украины, Франции и Германии в Минске. Так, официальный Киев в лице министра иностранных дел Павла Климкина заявил, что указанная в декларации амнистия будет касаться не всех: наказания не должны избегнуть лидеры ополченцев, а также те, кто виновен в сбитом "Боинге".
По словам Климкина, амнистия "никоим образом не может быть предоставлена тем, кто был задействован в преступлениях против человечности", и эта "абсолютная позиция однозначно была подчеркнута в рамках переговоров". Однако из текста декларации это не следует явно, что дало повод представителям ДНР и ЛНР заявить, что украинские власти пытаются отказаться от выполнения договоренностей.
А представитель ДНР Денис Пушилин обвинил Киев в нарушениях договора после того, как Киев объявил о начале консультаций с ОБСЕ по поводу будущих выборов в зоне конфликта. Павел Климкин до этого подтвердил, что выборы пройдут по законам Украины и никак иначе, но Пушилин напомнил, что вопросы проведения выборов должны обсуждаться с представителями ДНР и ЛНР. Еще один спорный момент — скорое прибытие во Львов американских инструкторов, в то время как иностранные вооруженные формирования и наемники должны быть выведены с территории Украины. С "наемниками", кстати, стороны наверняка еще намучаются, выясняя, считать ли таковыми россиян, официально числящихся добровольцами в отпуске.
Россия в свою очередь отказалась пока выпускать из СИЗО украинского военнослужащую и депутата Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к гибели журналистов ВГТРК. Президент Украины Петр Порошенко говорил, что Москва якобы обещала отпустить ее.  Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг это. Впрочем, это если и было, то в устной форме. У Киева есть возможность обвинить ополченцев в срыве мирного процесса из-за Дебальцево, где продолжаются бои: министр обороны самопровозглашенной ДНР Владимир Кононов, например, заявил "Коммерсант FM", что они не выпустят из-под Дебальцево "ни одного человека с оружием". "Это не есть нарушение минских договоренностей, это есть понимание вопроса того, что мы находимся на территории бывшей Донецкой области, а ныне Донецкой народной республики, и мы еще не вышли на административные границы", — отрезал Владимир Кононов. Украина же настаивает, что подразделения ополченцев должны отойти за линию разграничения от 19 сентября (по которой Дебальцев остается под контролем ВСУ).
Дмитрий Песков намекнул, что Россия не будет гарантом выполнения мирного плана. Россия "выступает гарантом, которая выступает с призывом, но, безусловно, это не сторона, которая должна предпринимать действия для этого, — сказал Дмитрий Песков РИА Новости. — Мы просто не можем этого делать физически, потому что Россия не является участником этого конфликта". Он считает, что выбираясь из-под Дебальцево, украинские военные могут нарушить режим прекращения огня, и судя по заявлениям Владимира Кононова, это так и будет. Владимир Путин, подводя итоги в Минске, сказал, что ополченцы "исходят из того, что эта (окруженная — dp.ru) группировка сложит оружие и прекратит сопротивление".
"Нам до мира еще ой как далеко, и твердой уверенности, что условия мира, которые подписаны в Минске, твердо будут выполняться, нет ни у кого", — заявил Петр Порошенко. Стоит отметить, что ни один из лидеров стран-участников "нормандской четверки" не поставил подпись под декларацией, это сделали только представители России и Украины, а также лидеры самопровозглашенных республик. То есть, очевидно, гарантом не будет выступать не только Россия, но и Франция с Германией, а Украина хоть и участник конфликта, но тоже снимает с себя ответственность.
Видно, что стороны по-разному трактуют пункты соглашения, а значит, нарушение перемирия действительно реально.