Правительство предложило наделить ВЭБ правом покупать зарубежные активы ради поддержки экспорта

Автор фото: Юрий Машков / ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который предполагает наделение Внешэкономбанка полномочиями покупать зарубежные активы в интересах российских компаний.

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, предполагающий расширение полномочий Внешэкономбанка по оказанию комплексной финансовой поддержки экспорта российской сельскохозяйственной и промышленой продукции, говорится в постановлении, опубликованном на сайте камбина.
Таким образом, ВЭБ получит возможность участвовать в подготовке и реализации инвестиционных проектов путем приобретения активов за рубежом в интересах российских компаний и экономики страны в целом.
Предполагается, что деньги, потраченные на покупку зарубежных активов, будут возмещаться банку сторонним зарубежным инвестором.
Помимо этого, законопроект предусматривает финансирование Внешэкономбанком поставок продукции, "произведенной в рамках международной кооперации на территории иностранных государств, в том числе государств — членов Таможенного союза, с долей российских компонентов не менее 30% от себестоимости такой продукции".
Законопроект, вносящий изменения в закон "О банке развития", подготовило Минэкономразвития. По мнению авторов документа, это поможет выстроить "более простые, быстрые и эффективные процедуры согласования и запуска новых инвестиционных проектов за рубежом". А Внешэкономбанк, как финансовый институт развития, "должен стать одним из ключевых инструментов государственной финансовой поддержки зарубежных экспортных и инвестиционных проектов", отмечается в документе.