Dp.ru подумал, куда стоит слетать на длинные выходные

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

Россияне, не привыкшие проводить длинные выходные дома, в преддверии 23 февраля занялись изучением России. Dp.ru составил собственный рейтинг интересных мест, о которых после праздников будет не стыдно рассказать на работе. Выбор редакции — Камчатка.

Заняться изучением российских просторов dp.ru советует всем, кто не хочет оставаться в слякотном Петербурге на длинные выходные 21-23 февраля. Тренд подтверждают представители почти всех сервисов, предоставляющих удобный поиск по билетам. Мы составили собственный список мест, которые стоит посетить, и сравнили цены на перелет до ближайшего к ним аэропорта и обратно. Рейтинг востребованности городов, по оценке dp.ru, не всегда коррелирует с сегодняшней стоимостью билетов — покупать их следовало заранее. Dp.ru также собрал статистику уже купленных билетов с вылетом из Петербурга между 19 и 21 февраля.  
1. Абсолютным лидером рейтинга редакции dp.ru стала Камчатка с ее вулканами, гейзерами, горячими минеральными источниками и просто дикой природой, сильно отличающейся от той, к которой привыкли жители запада страны. Трех дней на то, чтобы все посмотреть, конечно, не хватит — почти все время уйдет на дорогу. Но сам факт того, что вы там побывали, и chek-in в соцсетях уже вызовет восторг коллег.
Самый дешевый билет до Петропавловска-Камчатского на рейс, который с двумя пересадками летит весь день, обойдется, по данным Aviasales.ru, в 24,4 тыс. рублей. Речь идет о вылете 20 февраля и возвращении 23 февраля. Самый быстрый — с одной пересадкой и 12 часами пути — обойдется в 41,3 тыс. рублей. По данным Skyscanner, самый дешевый билет с теми же параметрами обойдется в 23,5 тыс. рублей. Еще один мета-поисковик momondo.ru предлагает перелет в столицу Камчатского края и обратно за 25,3 тыс. рублей.
2. Еще одна известная достопримечательность, привлекающая и россиян, и иностранных туристов, — озеро Байкал. Билет до ближайшего аэропорта (в Улан-Удэ) и обратно обойдется, под данным Aviasales, в 27,8 тыс. рублей. Поисковик Momondo находит перелеты за 28 тыс. рублей, а Skyscanner — за 26,8 тыс. рублей.
3. Небывалой популярностью с прошлого года пользуются перелеты в Крым, как ранее уже писал dp.ru, аэропорт Симферополя за год поднялся на 4-е место с 58-го в рейтинге вылетов из Петербурга. Все, кто захочет слетать в новый субъект федерации Крым, сегодня смогут купить билеты за 10,5 тыс. рублей.
4. Если захотелось в горы, то съездить стоит к самой высокой в России — на Эльбрус. Добираться можно можно либо через Нальчик, либо через Минеральные Воды. Перелеты не слишком отличаются по стоимости. Слетать в Нальчик и обратно Skuscanner предлагает за 14,6 тыс. рублей, в Минеральные Воды — за 13 тыс. рублей. Aviasales предлагает билеты по этим же маршрутам за 14,6 тыс. рублей и за 13,4 тыс. рублей, а вот Momomdo — за 16,7 тыс. и за 13 тыс. рублей. Для восхождения на Эльбрус трех дней совсем не хватит, но вот посмотреть на него издалека, зато собственными глазами — вполне.
5. Самые дешевые билеты до столицы последних Олимпийских игр Сочи, по данным всех трех популярных поисковиков, обойдутся в 13,4 тыс. рублей.
6. Билетов в Кировск из Петербурга на нужные даты уже не найти — по крайней мере, в электронном виде. Горнолыжные курорты в Хибинах, сильно прибавившие в популярности еще на зимних каникулах, явно не сдают позиций.
7. Еще один горнолыжный курорт — Шерегеш — находится вблизи Новосибирска. Добраться до него также можно через Кемерово. Билет в Новосибирск и обратно обойдется в 13,4 тыс. рублей, в Кемерово — в 17 тыс. рублей.
8. А еще можно слетать на Урал. Кроме собственно гор, можно также посетить горнолыжные курорты. Здесь же сохранилось укреплённое поселение бронзовой эпохи Архаим. Отсюда заодно можно съездить в Тюмень — посмотреть на горячие источники. Билет до Екатеринбурга и обратно пока обойдется, по данным разных сервисов, в 12,7-13,2 тыс. рублей.                  

Статистика продаж

Статистика по уже купленным билетам, которые представили в компаниях, занимающихся их поиском и продажей, несколько отличаются от нашего рейтинга. Мы запросили данные о вылетах из Петербурга между 19 и 22 февраля. Например, по данным туристического сервиса Туту.ру, оценившим вылеты из всего СЗФО, самым востребованным городом, после Петербурга и Москвы стал Екатеринбург (4,6%). Далее с небольшим отрывом Мурманск, Минск (4,1%) и Сочи (3,9%). При этом если первые три города взлетели с 25, 23 и 18 мест в прошлом году, то Сочи упал со второй ступени пьедестала на шестую. Надо полагать, в прошлом году паломничество в Сочи было вызвано интересом к олимпийским объектам. Самый дешевый билет — в Минск. Он в среднем обходился покупателям в 3,7 тыс. рублей. Самый дорогой — 6,3 тыс. рублей — в Сочи.
В Туту.ру, говорит их генеральный директор Дмитрий Храпов, не заметили падения продаж билетов и с вылетом из СЗФО, и с вылетом из Петербурга. В сравнении с прошлым годом они, наоборот, выросли.
"Анализ всех купленных на нашем портале билетов с 1 по 18 февраля показал, что доля вылетов в страны дальнего зарубежья упала с 14% до 7%, доля внутренних рейсов наоборот выросла с 75% до 84%", — говорит Дмитрий Храпов.
Не слишком изменилась структура покупок билетов, найденных и через Aviasales. Первым в их рейтинге, как и в прошлом году, стали Москва, Сочи и Симферополь — в этом смысле, говорят в пресс-службе, ничего не изменилось. За ними следует классический набор для февраля — Минск, Милан, Прага, Рим, Стамбул, Тель-Авив и Бангкок. Что касается цен, то здесь называют лишь средний чек, который, понятно, не столь показателен — 24,1 тыс. рублей.
Не слишком отличается и статистика от Skyskanner. После Москвы идут Бангкок, Сочи, Милан и Прага. Чешская столица заменила в этом списке популярный в прошлом году Вьетнам, отмечают в пресс-службе сервиса. Средняя цена авиабилета в оба конца составляет 18 тыс. рублей с вылетом из Петербурга, Мурманска, Архангельска или Калининграда. Впрочем, еще можно найти билеты на ближайшие дни и по гораздо более привлекательной цене, отмечают в Skyscanner. Например, слетать из Петербурга в Псков можно за всего от 2,3 тыс. рублей, в Минск — и за 5 тыс. рублей, в Стокгольм — за 8 тыс.
Несмотря на дополнительные выходные, кажется, только единицы привязывают своих путешествия к этим датам, отмечают представители Momondo. Скорее их используют, чтобы продлить очередной отпуск. Вероятно, поэтому статистика показывает, что самые популярные направления на праздничные даты никак не отличаются от тех, куда путешественники планируют лететь в течение месяца. Пятерка запросов на вылеты из Санкт-Петербурга в период 19-22 февраля состоит из Бангкока, Москвы, Праги, Сочи и Рима. Тот же состав лидеров показывает и месячная статистика. Зато прошлогодний рейтинг февраля отличается существенно — в лидерах тогда были более дорогие маршруты: Париж, Прага, Рим, Бангкок и Нью-Йорк.
"Спрос на авиабилеты сегодня диктует цена. Путешественники теперь более чувствительны к этому критерию, поэтому внимание к акциям и специальным предложениями авиакомпаний выше, чем обычно, — комментирует представитель туристического метапоиска momondo.ru Ирина Рябовол. — Многие из тех, кто отправляется в поездку сейчас, позаботились о своем весеннем отпуске еще в октябре-ноябре прошлого года, когда многие перевозчики промотировали низкие тарифы на этот сезон по ряду азиатских направлений, Европе, Турции и США. Есть и те, кто успел приобрести билеты на распродажах в начале февраля".
Для тех, кому цена билета важнее места назначения, сервисы предлагают воспользоваться поиском выгодных предложений. Тот же Skyscanner, например, предлагает в пункте следования "везде", Aviasales — карту низких цен, практически все сервисы — календари низких цен.