Украина оказалась в роли России, устроив "газовую войну" для непризнанных республик Донбасса. Теперь Россия собирается срочно везти туда газ. Шанс проявить себя появляется у трубопроводных войск.
В те времена, когда военный конфликт на Донбассе было представить себе еще невозможно, Россия много лет вела с Украиной "газовые войны". После того, как очередные многомесячные переговоры по поводу цены на газ и условий "технического отбора" газа (который некоторые наблюдатели именовали воровством) в очередной раз заходили в тупик, "Газпром" торжествующе перекрывал вентиль, оставляя украинцев в растрепанных чувствах. Ну или по крайней мере угрожал это сделать. В последний раз это происходило весной прошлого года.
Все эти годы Киев терпел и наверняка мечтал о том, чтобы хоть раз оказаться на месте России и "Газпрома". Наконец, случай представился. Украина сама перекрыла вентиль. На газопроводах, идущих на территории самопровозглашенных республик.
Как заявляют в ДНР и ЛНР, украинская сторона без предупреждения прекратила поставки газа, "варварски" перекрыв краны на магистральных газопроводах так, что их теперь невозможно повернуть назад. "Это заранее подготовленная спецоперация, чтобы одновременно перекрыть это огромное количество перемычек. Это был определенный козырь Украины, они давно к этому готовились", - в возмущении заявил РИА Новости председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.
Тот же самый Андрей Пургин в ноябре говорил, что запасов газа при отключении поставок из Украины хватит, если что, на 15 дней. На практике оказалось, что ополченцы не протянут даже до утра. Тогда, в ноябре, такая возможность действительно обсуждалась в Киеве, но была отвергнута.
"Нафтогаз Украины", кстати, опровергает варварское перекрытие кранов. И лидер другой непризнанной республики, ЛНР, Игорь Плотницкий, сказал, что получил ответ от Киева, где говорится, что подача прекращена в связи с техническим повреждением газопровода. В принципе, это неудивительно для региона, где постоянно что-то взрывается. Тогда "перекрытие вентиля" получается невольным - но все равно имеется по факту.
Премьер-министр Дмитрий Медведев, не дожидаясь, пока аварию ликвидируют (в конце концов, неизвестно, когда это произойдет) немедленно распорядился наладить поставки газа в край ополченцев в виде "гуманитарной помощи". Этим должны заняться минэнерго и Газпром. А его пресс-секретарь Наталья Тимакова уточнила, что поставки будут осуществляться "на коммерческой основе", а источники финансирования "определяются". Что, конечно, ставит под сомнение определение "гуманитарный" - что же это за гуманитарность, если за деньги. И очень интересно, конечно, будет узнать, какими окажутся источники финансирования.
Наладить срочные поставки газа - дело непростое. Если старая газопроводная сеть вышла из строя, значит, нужно построить новую. Но у России есть чем ответить на этот вызов. В составе ВС РФ есть, в конце концов, трубопроводные войска. В случае чего они уникальные подразделения могут быстро проложить трубы для подачи хоть горючего, хоть воды, чем они собственно уже занимались в Крыму. С газом, конечно, не так просто, но наверняка не невозможно. Про трубопроводные войска многие не знают, но сейчас и у них, кажется, появляется шанс проявить себя в боевых условиях. Не одним же артиллеристам в отпуск ходить, да и зря, что ли, частям МТО министр обороны Сергей Шойгу только что утвердил девиз "Никто лучше нас"? Даже можно было бы ввести отдельное "Никто лучше газ".