Петербургские депутаты вновь пытаются получить помещения для приемных

Петербургские депутаты в очередной раз пытаются добиться от Смольного предоставления помещений под общественные приемные, которые им полагаются по закону. Часть парламентариев уже более трех лет не могут получить помещения для общения с избирателями.

В конце декабря 2014 года губернатор Георгий Полтавченко в очередной раз вернул в парламент без подписания закон о предоставлении депутатам помещений под приемные. По мнению Смольного, петербургские парламентарии предъявляют слишком высокие требования к помещениям.
Тяжба между Смольным и депутатами из-за приемных началась с самого начала работы нынешнего созыва Законодательного собрания в 2011 году. Почти вся фракция "Справедливой России" и другие оппозиционные депутаты приемных не получили, хотя все народные избранники от "Единой России" такой проблемы не имели. Конфликт произошел из-за того, что в законе о статусе депутата, написанном еще в 1995 году, говорится, что Смольный обязан выделить парламентариям приемные на каждом избирательном округе. Однако по действующему закону одномандатные округа отменили и весь Петербург считается одной избирательной территорией. Получается, что депутаты должны принимать избирателей в общей приемной Мариинского дворца.
Законы на эту тему принимаются ЗакСом регулярно, и так же регулярно отклоняются градоначальником. В принятом в ноябре прошлого года законе говорится, что Смольный обязан предоставить в течение 14 дней с момента избрания парламента "50 отдельных нежилых помещений для организации работы с избирателями". Общая площадь каждого помещения должна составлять не менее 50 м2. Кроме того, оно должно быть оборудовано мебелью, оргтехникой, двумя компьютерами, подключенными к интернету, различным государственным сайтам и базам данных. Также депутаты просили установить в помещениях приемных кондиционеры и пандусы для инвалидов.
Распределением помещений должно заниматься Законодательное собрание. Смольный в свою очередь должен обеспечить информирование граждан об адресе депутатских приемных и времени их работы. Губернатор вернул этот документ без подписания, так как "закон существенно расширяет требования к нежилым помещениям" и в сейчас, "с учетом материально-технических и финансовых возможностей" предоставить их "не представляется возможным".
В Смольном депутатам предложили вернуться к губернаторскому законопроекту о депутатских приемных, внесенному в январе 2013 года. В том законе Георгий Полтавченко предлагал выделить парламенту 1,5 тыс. м2 нежилых помещений для размещения депутатов. В мае того же года губернаторский законопроект был принят, но в сентябре градоначальник неожиданно наложил на него вето, заявив, что требуемых помещений в городе просто нет. На справедливые возмущения парламентариев, не получивших приемных, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский сказал, что депутаты в процессе обсуждения внесли в закон множество излишек.
На самом деле поправки об излишествах ко второму чтению подала комиссия по устройству госвласти и МСУ, возглавляемая единороссом Сергеем Соловьевым. Изначально губернаторский законопроект довольно скромно описывал приемные, но поправки предписывали снабжать их кучей оргтехники, и даже  санитарным узлом, автоматическими установками пожаротушения, пожарной и охранной сигнализацией, сейфами, кладовыми, обязательными парковками - короче, большим количеством действительно трудновыполнимых и не принципиально нужных условий. Оппозиционеры были убеждены в том, что эти поправки были внесены и приняты парламентским большинством специально для того, чтобы Георгий Полтавченко их не подписал. "Комиссия по МСУ всегда вносит такие поправки, чтобы сделать законопроект невыполнимым и лишить оппозицию возможности работать с горожанами", - не сомневается "яблочник" Борис Вишневский.
Теперь парламентариям предлагают вернуться к этому закону и принять его в том виде, который предложил Георгий Полтавченко. Депутат от "Справедливой России" Виктор Ложечко, внесший на рассмотрение коллег очередной закон о приемных, говорит, что готов поправками привести свой документ в соответствие с губернаторским. "Правда, я буду выступать за то, чтобы оставили формулировку "не менее 30 м2". Иначе одни получат 50 м2, а другие 10 м2, - говорит депутат. – Плюс нужно оставить срок, что закон вступает через 10 дней со дня его официального опубликования, а то нам дадут приемные с 1 января 2016, когда до выборов полгода останется".
Парламентарии пытались разрешить вопрос не только законами, но и обращениями к Георгию Полтавченко, но в ответ получали только отписки, а в конце концов "лишенцам" вице-спикер Сергей Анденко заявил, что постоянные вопросы про приемные оскорбляют градоначальника. Часть депутатов пытались договориться напрямую с районными администрациями, и некоторым это удалось. Из общей массы депутатов выделился Максим Резник, который устроил театрализованную акцию у администрации Василеостровского района и принимал в микроавтобусе своих избирателей. Через два месяца политику выделили приемную.
Каждый год на все районы города выделяются бюджетные деньги на содержание депутатских приемных и каждый год эта сумма только растет. В 2013 году на эти цели из петербургской казны направили 10,5 млн рублей, а на этот год уже 12,6 млн рублей. У справороссов, до сих пор не имеющих помещений возникает справедливый вопрос куда именно тогда Смольный расходует деньги, ведь если приемных нет, то значит бюджетные средства расходуются нецелевым образом.