Нефть растет в цене, несмотря на рост ее запасов в США

Автор фото: Global Look Press

Цены на нефть сортов Brent и WTI пошли вверх после небольшой паники на рынке из-за рекордного роста запасов в США. На лондонской бирже баррель Brent в пике оценивался в $60,61, WTI — $52,28. Эксперты прогнозируют рост цен и на следующей неделе.

Цены на нефть снова пошли в рост, несмотря на рекордный рост запасов "черного золота" в США. Котировки сортов Brent и WTI на лондонской товарной бирже движутся скачкообразно, но все же вверх. Положительную динамику прогнозируют и эксперты — цены продолжат расти и на следующей неделе. Положительная динамика отмечается, несмотря на рекордный рост запасов нефти в США — в целом, темпы добычи уже начинают сокращаться.
На лондонской бирже баррель Brent в пике (11:00 мск) оценивался в $60,61, WTI примерно в те же минуты — $52,28. После котировки несколько раз снижались, однако с полудня снова демонстрируют рост. К 13:00 баррель Brent добрался до отметки в $60,25, WTI — $51,76. Эксперты утверждают, что в целом рост будет продолжаться и сегодня, и на следующей неделе.  
Стоимость нефти на лондонской бирже начала сильные колебания накануне. Сначала прогноз по росту запасов нефти опубликовала неправительственная организация "Американский институт нефти", в котором  прогнозировался рост запасов товарной нефти больше, чем на 14 млн баррелей. Затем вечером официальный отчет представило управление энергетической информации США (EIA) — запасы выросли на 7,7 млн баррелей, до рекордного итога в 425,6 млн баррелей.
Объем добычи вырос за неделю до 9,28 млн баррелей в день — абсолютного максимума с начала наблюдений в 1983 году. Инвесторы же ждали, что добыча резко упадет из-за забастовок и снижения объемов бурения новых скважин. Окончательно упасть котировкам не дали вести о все том же сокращении бурения, отмечает аналитик "Альпари" Анна Кокорева.
Несмотря на рекордный рост запасов и темпов добычи, отмеченный накануне, рынок все же будет сокращаться. Разговоров о том, что американские компании продолжат сворачивать инвестиции в нефтедобывающий бизнес и сокращать планы по добыче становится все больше, отмечает эксперт.
"Мы предполагаем, что добыча нефти в США действительно снизится в этом году, поскольку сокращение компаниями масштабов бурения происходит быстрее, чем ожидалось, — говорит Анна Кокорева. — Это будет способствовать восстановлению котировок в течение года. Кроме того, ожидается сокращение добычи нефти еще в ряде стран, в том числе и в России".
В США добычу снизят в этом году, причины — те же, пишет Bloomberg со ссылкой на производителя сланцевой нефти EOG Resources Inc.
Важно напомнить что существенный рост нефтяной индустрии произошел благодаря так называемой сланцевой революции в США — с 2008 года рост составил примерно 70%. Большинство сланцевых месторождений рентабельны при цене в $60-80, а компании, добывающие нефть подобным образом, сильно закредитованы.
В конце года аналитики прогнозировали волну банкротств таких фирм, и она уже начинает нарастать. Новости о сокращении числа буровых установок в США начали приходить еще в ноябре, уже писал dp.ru. Заявки на новое бурение только за ноябрь снизились на 30%, рассказывали аналитики Sberbank-CIB. Тогда же начали появляться сообщения об отказах компаний от планов по инвестициям в нефтепроводы. Рост сланцевой добычи вырастет примерно на 8%, при ранее прогнозировавшихся 20%, уже отмечали специалисты.
Рост, возобновившийся сегодня, продлится и на следующей неделе, предполагают в "Альпари". Котировки Brent, по их подсчетам, достигнут отметки $67 за баррель, WTI — $55, однако после этого рынок ждет очередная коррекция.
Нефтяные котировки традиционно оказывают влияние и на курс рубля. Стоимость доллара и евро сегодня чуть падают вслед за каждым скачком цен на нефть. И наоборот. Скажем, к 11:40 мск курс доллара на Московской бирже расчётами "завтра" упал до 61,53 рубля, евро в те же минуты — до 69,74. К 14:0 американская валюта подросла до 62,19 рубля, европейская — до 70,38.  
Между тем, Минфин РФ сегодня оценил потери экспорта из-за снижения на $60, произошедшего в прошлом году, в $180 млрд. Цифру озвучил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.
Еще 12 февраля испанское издание Publico.es опубликовало любопытный текст о причинах возобновления роста стоимости "черного золота" (перевод можно прочесть здесь). Всего их 8, среди них, например, признание того, что на позицию Москвы по Украине снижение цен никак не повлияло. Больше того, все страны БРИКС, кроме России, получили от низких цен лишь пользу, пишет издание. Китай, например, несмотря на самые низкие темпы роста экономики с 1990 года, поставил рекорд по импорту нефти, пополняя Стратегический резерв. Низкие цены также пошли на пользу Бразилии и Африке.