Служба безопасности Украины (СБУ) задержала людей, которые могут быть причастны к взрыву на патриотическом марше в Харькове. В результате теракта погибли два человека, еще девять человек получили ранения. В городе введен режим антитеррористической операции.
Служба безопасности Украины (СБУ) задержала людей, которые могут быть причастны к взрыву в Харькове, сообщил на своей странице в Facebook советник главы ведомства Маркиян Лубкивский.
"Служба безопасности Украины задержала лиц, которые могут быть причастны к подготовке и совершению преступлений террористической направленности в Харькове, в том числе взрыва, в результате которого погибли 2 и ранены 8 граждан", — написал Лубкивский. Он не уточнил, сколько человек задержано.
Начальник регионального управления СБУ Александр Пивовар рассказал, что сотрудники ведомства задержали группу из четырех украинцев, которые готовили теракт харьковском волонтерском центре. Причастны ли они к теракту на марше — неизвестно.
Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко уточнил, что один из погибших был сотрудником правоохранительных органов. По его словам, ранения получили девять человек, среди которых четверо милиционеров.
Взрыв произошел 22 февраля в районе Дворца спорта, когда колонна из 400-500 человек двинулась по проспекту Маршала Жукова в сторону Московского проспекта. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что в городе введен режим антитеррористической операции. Сейчас в Харькове установлен высший уровень террористической угрозы.
По словам Данильченко, самодельная бомба, начиненная обрезками арматуры, была спрятана в снегу.
Шествие было посвящено годовщине Евромайдана. В Киеве сегодня также проходят памятные мероприятия, посвященные событиям февраля 2014 года, когда в результате массовых протестов на Украине сменилось руководство страны. В Киев приехали президенты Грузии Георгий Маргелашвили, Литвы — Даля Грибаускайте, Молдовы — Николас Тимофти, Польши — Бронислав Коморовский, Словакии — Андрей Киска, Германии — Йоахим Гаук и Европейского Совета Дональд Туск.