Маленький казанский банк, который в феврале спровоцировал 10-минутный скачок курса доллара с 55 до 66 рублей, требует со своих брокеров компенсации 243 млн рублей убытков. Московская биржа предлагает менять законы, чтобы избежать таких казусов.
27 февраля курс доллара на Московской бирже за несколько минут сменился с 61 до 55 рублей, затем подскочил выше 66, но в итоге вернулся к 61 рублю. Резкое колебание курса произошло из-за неправомерного доступа к компьютеру казанского "Энергобанка", утверждают в иске к "Финаму", БД "Открытие" и "Компании БКС". Региональный банк теперь требует признать сделки неправомерными и, по некоторым данным, возместить ему убытки в 243,6 млн рублей. Судебное заседание назначено на 3 апреля. Некоторые брокеры заблокировали средства клиентов, торговавших в тот день с "Энергобанком".
По данным Московской биржи, 27 февраля трейдер "Энергобанка" в промежутке между 12:37 и 12:44 (Мск) продал около $50 млн по рыночному курсу, а после купил $90 млн, затем продал $47 млн, а купил $60 млн. В результате курс доллара расчетами "сегодня" сначала упал с 61,05 до 55,36 рубля, а потом взлетел до 66,33 рубля. Из-за скачков курса активность на бирже возросла: за это время в целом заключили сделок на 23 млрд рублей, тогда как в такие же временные интервалы совершались сделки на 2-4 млрд.
В судебном иске, с которым ознакомились "Ведомости", банк утверждает, что один из компьютеров учреждения был взломан и таким образом от его имени совершались невыгодные для самого банка сделки. Банк требует с ответчиков 243,6 млн рублей, что больше половины его прибыли (370,7 млн рублей в 2014 году): 117,3 млн — с "Открытия", 118,5 млн — с БКС, 7,8 млн — с "Финама".
Судебное заседание по иску к трем брокерским домам назначено на 3 апреля, следует из карточки дела на сайте Вахитовского районного суда Казани. Текст иска пока недоступен. Однако суд уже вынес определение, по которому брокеры должны заморозить счета клиентов, заключавших сделки с банком, сообщают пресс-службы Московской биржи и "Финама". Последний сообщения из суда еще не получал, однако посчитал нужным высказаться по поводу казуса.
"Сделки наших клиентов, совершенные на валютном рынке 27 февраля 2015 года, носят рыночный характер. Их аннулирование, равно как и возврат прибыли, полученной в результате данных операций, будут нарушать права инвесторов и базовые принципы функционирования организованного финансового рынка, На текущий момент АО «Финам» не получено определение Вахитовского районного суда г. Казани. В свете этого средства на счетах клиентов не блокировались, они могут совершать операции с ними в полном объеме", — говорится в сообщении "Финама", поступившем в редакцию dp.ru.
Компания также заявила, что уже оспаривает определение Вахитовского суда в вышестоящих инстанциях, поскольку позиция "Энергобанка" носит нерыночный характер. Ситуацию изучает и Центробанк.
Московская биржа уже заявила, что с ее стороны 27 февраля, как и в другие дни, все было законно, а ее инфраструктура не подвергалась взлому. Биржа также сообщила, что раскрыла контрагентов сделок в законном порядке — по требованию следствия или Центробанка. Проанализировав ситуацию, в ММВБ намерены инициировать изменения в законодательство, которые защитят права инвесторов и участников торгов, говорится в официальном сообщении на сайте биржи.
АКБ "Энергобанк" занимает 186-е место в России по размеру активов, на январь 2015 года они составляли 20,1 млрд рублей.