JP Morgan Chase в течение месяца исключит российские государственные облигации из части своих индексов из-за снижения рейтингов от Moody's и S&P до "мусорного" уровня. Из индекса EMBI ценные бумаги исключат 31 марта, из GBI-EM — 30 апреля. Потери будут минимальны, поскольку рынок давно живет такими ожиданиями, а объем внешнего долга по ОФЗ не превышает $40 млрд.
JP Morgan Chase 31 марта исключает российские гособлигации из своего индекса EMBI, 30 апреля это коснется и индекса GBI-EM, пишет The Wall Street Journal. Это происходит по причине снижения рейтинга долговых обязательств до "мусорного" со стороны двух представителей "большой тройки" рейтинговых агентств — Moody's и S&P. Такое условие прописано в уставах многих западных биржевых инвестиционных фондов. Вскоре они начнут избавляться от российских ценных бумаг. Совокупный внешний долг РФ по ценным бумагам на начало года не превышал $40 млрд: по ОФЗ в иностранной валюте Россия должна $21,44 млрд, по рублевым бумагам — $16,09 млрд.
Индекс EMBI характеризует состояние долговых рынков развивающихся стран. Он рассчитывается исходя из уровня доходности валютных облигаций развивающихся рынков по отношению к доходности облигаций Казначейства США. По оценкам аналитиков "ВТБ Капитал", в середине 2013 года объём средств фондов, привязанных к индексу EMBI, составлял больше $300 млрд, а доля России в индексе — 9,7%.
На индексы, составленные банками вроде JP Morgan Chase, ориентируются крупные фонды, которые либо копируют их, либо используют их в качестве эталона, сравнивая с их динамикой доходность своих портфелей, объясняют в Rye, Man & Gor Securities. В частности, по индексу EMBI до введения санкций Россия на протяжении нескольких лет подряд была выше всех развивающихся стран, которые тот оценивает. После введения санкций российский рынок упал по этому показателю ниже. Сейчас же Россия находится на уровне остальных, говорит начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев.
Однако исключение из индексов — это лишь технический момент, объясняет начальник аналитического отдела ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк, однако это давление на финансовый сектор России. JP Morgan Chase, конечно, крупный игрок, но все же он один из многих, говорит аналитик. Рано или поздно подобные индексы пересмотрят все крупные финансовые корпорации, поскольку такое условие, как нормальный рейтинг хотя бы от двух представителей "большой тройки" рейтинговых агентств, прописано в их уставах, вопрос лишь в сроках.
После технического исключения из индексов от российских ОФЗ начнут избавляться клиенты фондов, ориентирующихся на JP Morgan Chase. Потери рынка в этом случае вряд ли превысят 1%, поскольку снижение рейтингов, которое произошло далеко не вчера, многие уже по большому счету учли, говорит аналитик.
"Рынок живет ожиданиями, и крахом для финансового сектора это не обернется, — солидарен Константин Бушуев. — Минимальные уровни по ОФЗ были в декабре, да и те на панике, сейчас рынок стабилизировался". Даже само снижение рейтингов давно было заложено в ожидания инвесторов, говорит аналитик. Золотовалютные резервы государства ($351,7 млрд) в 7 раз больше внешнего долга России, долги по облигациям в его структуре еще меньше. Внешний долг страны составляет лишь десятую часть от совокупного долга вместе с корпорациями и банковским сектором. По данным ЦБ на начало года, опубликованным на официальном сайте, долг России по рублевым и валютным ОФЗ составлял лишь $37,5 млрд. На ценные бумаги в валюте приходится $21,4 млрд.
"Думаю, после фактического исключения из индексов определенное давление на цены будет, так как индексные инвесторы будут подстраивать свои портфели под новую структуру, а спекулянты будут продавать на новостях, — говорит начальник отдела доверительного управления Rye, Man & Gor Securities Анвар Гилязитдинов. — Но существенного давления я бы не ждал, так как доходность российских облигаций уже во многом отражает такие негативные сценарии и многие инвесторы уже давно ожидают их реализации. Скорее всего, основной эффект будет чувствоваться в течение нескольких дней после исключения, как и в случае большинства подобных ребалансировок".
"Само по себе исключение из индексов назвать масштабной проблемой нельзя, наиболее существенный минус — низкий рейтинг, — говорит аналитик "Альпари" Анна Кокорева. — Тем не менее подобные действия западные инвесторы воспринимают негативно, так как их доверие к таким крупным игрокам, как JP Morgan Chase, очень высокое. Исключение из индексов подстегнет отток иностранных инвестиций, заставит инвесторов вести себя более сдержанно относительно российских ценных бумаг".
Западные хедж-фонды могут вывести из российских бумаг примерно $5-6 млрд, прогнозируют в EXNESS последствия снижения рейтингов. Тотальной распродажи еврооблигаций российских компаний здесь не ждут: большинство долгов по ранее выпущенным еврооблигациям российские эмитенты будут гасить по графику. Однако доходность бумаг к погашению повышается. Благодаря поддержке ЦБ РФ, который проводит операции валютного репо, и валютной выручке крупнейшие российские экспортеры не обанкротятся. Рублевые же ОФЗ РФ сохраняют инвестиционный рейтинг, о чем ранее говорил Антон Силуанов. По данным Центробанка, объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам в январе 2015 года, даже вырос с 877 млрд до 891 млрд рублей, отмечает Сергей Кочергин.
Cпрос на российские долговые бумаги со стороны нерезидентов должно повысить укрепление рубля, которое ЦБ прогнозирует в среднесрочной перспективе. Покупка ОФЗ с последующей продажей и конвертацией в доллары США и евро может оказаться одной из самых выгодных в 2015 году инвестиционных идей, считает Сергей Кочергин. По оценкам регулятора, российская валюта вскоре может укрепиться до 55 рублей за доллар США.
По данным ежедневного обзора долговых рынков от Sberbank CIB, ставки ОФЗ сроком до 7 лет упали на 25-40 базисных пункта, более длинные потеряли 20-30. Доходность 2-летних облигаций со сроком погашения в июне 2017 года упала до 12,9%, 3-летние (март 2018 года) подешевели до 13%, 5-летние (декабрь 2019 года) — до 12,9%, 13-летние (январь 2028 года) — 12,7%.
С первого марта из индекса Barclays Global Aggregate исключили 36 выпусков еврооблигаций шести российских компаний — Gaz Capital SA, ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", Novatek Finance Ltd, РЖД, "Газпром нефть" и ОАО "Уралкалий". Рыночная стоимость бумаг, по оценкам Barclays Capital, составляла $32,68 млрд. На него ориентируются многие инвестиционные фонды. По данным Reuters, Россия "весит" в индексе 0,7% — примерно $140 млрд. Под распродажу могут попасть госбумаги в рублях и долларах на общую сумму почти $6 млрд.
Частичную распродажу нерезидентами российских ОФЗ аналитики прогнозировали еще 28 января, когда "мусорный" рейтинг России присвоили в S&P. Moody's понизило рейтинг России для спекулятивного 21 февраля, тогда как многие аналитики прогнозировали такой шаг агентства лишь на II квартал 2015 года. Fitch намерен пересмотреть свой рейтинг в апреле, сообщал Bloomberg в начале марта. При этом пока неизвестно, в какую сторону. Профицит платежного баланса и более реалистичный бюджет стали поддерживающими факторами для рейтинга страны, говорил старший управляющий рейтинговым агентством Пол Роукинс.
Однако представители крупного российского бизнеса на этом фоне могут откупать собственные долги, говорил ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев. "Если волатильность валютных курсов немножко уйдет, то для многих корпоратов будет очень интересно откупить свой собственный долг, — цитировали топ-менеджера информационные агентства. — Я думаю, что в этом году мы увидим целый ряд российских buy back. И это правильно, потому что фундаментально рынок недооценивает способности российских компаний обслуживать долги".