Как игры можно использовать в бизнесе

Автор фото: Reuters

Бизнес — это командная игра. От слаженных действий сотрудников зависит, какое место займет компания на рынке: будет в лидерах или окажется вне призовой зоны. Результат во многом зависит от мотивации каждого игрока, а она, в свою очередь, — от процесса тренировок. У бизнес–тренеров есть целый арсенал инструментов для ее настройки. Один из них — геймификация.

Если коротко, геймификация — это применение игровых техник в неигровых процессах для повышения вовлеченности участников в решение прикладных задач.
"Геймификация — это технология влияния и изменения поведения человека в любом его статусе — работника ли, клиента ли. В ее основе лежит глубокое знание психологии, анализ мотивации, выборов и предпочтений, стратегий и механизмов вовлечения и многое другое", — говорит директор по корпоративному развитию консалтинговой группы BI TO BE Наталия Боровикова.
"Одна из основных идей геймификации — перевести "я должен делать" в "я хочу делать", — рассказывает Тарек Хоберг, соучредитель немецкой компании Pfeffermind Games, разрабатывающей деловые игры для решения бизнес–задач. По словам эксперта, о геймификации применительно к бизнесу в Европе заговорили в 2000–х гг., но применение метод получил только спустя 10 лет.
В России тренд на использование игр в бизнесе обозначился не так давно. "Примерно с 2010 г., когда возник запрос на что–то новое, — уточняет Анна Сохарева, бизнес–тренер центра обучения "Академия роста". — В то время стали искать принципиально другие форматы мотивации, для этого читали о том, что делают гуру менеджмента в Англии и Америке, и пытались повторить. Но зашли в тупик: классические американские и английские стратегии не приживались на российской почве. Наступил новый этап — адаптация. Могу сказать, что сейчас этот процесс удачно завершился".
Геймификация, по мнению экспертов, успешно функционирует в маркетинге, в HR. Свою популярность в России она начала набирать не больше 2–3 лет назад, уверена Ольга Ячменева, руководитель Гильдии разработчиков бизнес–игр, однако разразившийся кризис может ее притормозить. "Не всякая компания может позволить себе геймификацию, — говорит она, — ведь это недешево. В Петербурге игрофикация по карману в основном крупным розничным сетям или банкам". По некоторым оценкам, разработка игры и ее внедрение может стоить от 100 тыс. рублей до нескольких миллионов.

Игры разума

Популярность игровых техник среди тех компаний, которые могут себе их позволить, эксперты объясняют несколькими факторами. Во–первых, люди в большинстве своем страсть как любят играть в игры. Во–вторых, в компаниях сейчас работают сотрудники, выросшие на компьютерных играх. Им близки и понятны "переходы на новый уровень", соревновательность, "бонусы" и прочие фишки, на которых строится геймификация. В–третьих, геймификация позволяет сделать скучные вещи интереснее.
"Она хороша тем, что сотрудники намного быстрее и лучше усваивают информацию. Через игру хорошо внедрять скучную теорию, так как в игре человек больше включается в процесс, чем когда его просто учат", — говорит Анна Сохарева.
Также игры позволяют моделировать рабочие ситуации и экспериментировать внутри них, что создает творческое пространство, в котором сотрудникам существовать легко и интересно. "Никто не боится того, что что–то не получится. И это не только раскрепощает, но и мотивирует", — говорит Георгий Чижов, организатор Shabash.club.
Несмотря на плюсы использования игровых техник в HR, многие компании все–таки пока имеют только теоретическое представление о них. По данным опроса рекрутинговой компании "Бигл", понятие "геймификация" известно большинству опрошенных работодателей, а вот в реальности, то есть в работе, ее использовали не многие. Тем не менее 33% респондентов отметили в качестве эффекта от внедрения игр в HR увеличение лояльности к компании и мотивации на работу в ней. Создание более неформальных отношений между компанией и работниками отметили 23% работодателей. Кроме того, по мнению опрошенных, геймификация помогает сделать работу более интересной: так ответили 21% работодателей и 18% опрошенных работников.

Игры, стоящие свеч

"Недавно мои коллеги внедряли в один крупный банк Петербурга систему наставничества, — приводит пример Ольга Ячменева. — Главная проблема — мотивировать наставников. Мы создали игру, в которой нужное поведение поощрялось. Чтобы получить новый уровень в игре, наставник должен был воплотить действие в реальность. Достижение определенного уровня игры дает бонусы, например абонемент в спортклуб или на курсы иностранных языков".
Идея использования наград, поощрений и показателей успешности не нова. Но все дело именно в сценарии игры.
"Мы активно используем геймификацию в работе с персоналом, — рассказывает Семен Черноножкин, бизнес–тренер компании Gustav Kaser Training International. — Например, руководитель хочет научить своих людей читать профессиональную литературу. Есть один отличный инструмент — корпоративная библиотека. Однако мало поставить на полку книги, нужно, чтобы их еще и читали. И тут как раз помогает геймификация. Мы создали конкуренцию внутри коллектива, публиковали рейтинги читающих сотрудников с квартальными наградами победителей, устраивали еженедельные презентационные кружки, где каждый рассказывал о главных вещах, которые он узнал за неделю, голосовали за лучшие рецензии книг для библиотеки". По словам бизнес–тренера, с помощью геймификации можно внедрить самые разнообразные идеи руководителя — от базы знаний до физических улучшений в организации. Главное, что выигравший никогда не скажет: "Это всего лишь игра".
"В Европе геймификацию использует довольно большое количество предприятий — как в мотивации сотрудников, так и в развитии своей продукции. Например, Siemens в последние годы даже создал свое собственное структурное подразделение, отвечающее за геймификацию", — добавляет Тарек Хоберг. Растет число компаний — приверженцев игр с клиентами и сотрудниками и за океаном. Так, по данным Gartner Gamification Report, к 2015 г. более 50% организаций в США, которые внедряют инновационные решения в свою работу, уже используют технику геймификации при построении взаимоотношений с потребителем и работниками.

Игры с огнем

В Петербурге геймификацию в том или ином виде тренинговые компании начали предлагать с конца 2013 г. Но рынок как таковой не сформирован: в большинстве случаев услуги не имеют отношения к классическому пониманию геймификации. К примеру, одноразовые деловые игры и тренинги точно к ней не относятся.
"Важно понимать, что геймификация — это не история на час. Нельзя путать тренинги и небольшие игровые задания с геймификацией. Сейчас из–за ее возросшей популярности, к сожалению, происходит подмена понятий", — объясняет Ольга Ячменева. Программа геймификации может длиться не то что несколько месяцев, а даже год, если все это время она решает поставленные задачи.
Есть и другая проблема, о которой говорит Наталия Боровикова: геймификация в России — пока новая технология и поэтому во многом поверхностно воспринимаемая.
"Геймификация — это сшивка реального бизнеса с игрой, а не игра ради игры. Важно это помнить. Геймификация не работает, если не внедрить ее сознательно и со специалистами. Нельзя сказать, что это универсальный инструмент, он работает под определенные задачи", — констатирует Ольга Ячменева.
"Началась большая шумиха вокруг игр, ажиотаж, и гемификация стала внезапно чуть ли не панацеей, что, разумеется, не так, — говорит Тарек Хоберг. — Но применение игровых техник в неигровых процессах придает слишком много нового смысла, поэтому как инструмент геймификация уже никуда не исчезнет".
По оценке аналитической компании M2 Research, к 2016 г. мировой рынок геймификационных услуг дорастет до $2,8 млрд.