"Грозный обзор": Ресторан Azia на Михайловской улице.
Вы не обидитесь на меня за то, что я вас так обманула? — вопрос официантки из нового ресторана Azia звучит так непосредственно, что, честно говоря, даже если бы я затаил что–то недоброе в связи с тем, что девушка придумала не существующих в этом блюде тунца и лосося, то тут же бы забыл о своих злобных планах.
После двух или около того лет строительства Azia открылась в Grand Hotel Europe, который занимает среди местных гостиниц примерно такое же положение, как Эрмитаж среди музеев: безусловная историческая ценность со всеми вытекающими последствиями. Одно из которых — решиться на перемены почти невозможно. Потому что все равно все хотят видеть часы "Павлин" и блины с черной икрой (от 2300 рублей). Но Эрмитаж все–таки рискнул и открыл Главный штаб, а отель, который любит рассказывать про "дух истории", Чайковского и Распутина, сделал совершенно современный паназиатский ресторан.
На фото: Azia
У Azia есть отдельный вход с улицы, жаль, что дверь перед гостями никто не открывает. Если вы были в знаменитом новиковском "Недальнем Востоке", то сразу можете представить, как выглядит Azia — говорят, и там и там дизайн делало одно и то же японское архитектурное бюро. Это большое комфортное casual–пространство. Самый эффектный вид открывается от входа на открытую кухню, которая не только видна насквозь до последней плетеной корзиночки для димсамов, видно даже то, что происходит за ней: вот какой–то гость в глубине ресторана подошел к стойке суши–бара. Не сильно лукавя, можно сказать, что декораторы Azia занимались поп–артом: здесь бесконечно размножены ряды бутылок, бокалов, банок с перцем чили и т. д. На столах, конечно же, никаких скатертей, а бокалы для воды в первую секунду путаешь с вазами молочного стекла.
Читайте также:
Новости СПб
"Грозный обзор": ресторан "Чайка"
Меню Azia кто–то назовет странным, а кто–то необычным. Почему в паназиатском ресторане нет его величества Том Яма, зато есть устрицы (4100 – 7900 рублей), кебаб (650), а листья ромейна подают с фалафелем (550)? Впрочем, по–настоящему большой ресторан может позволить себе авторские странности. В описании есть некоторый перебор с красивыми не совсем понятными словами. Люциан по–кантонски вызвал воспоминания о дефлопе с семечками кациуса. Лишь посмотрев английский перевод, вспоминаешь, что есть такая рыба. Здесь, безусловно, дорого, в сердцах можно даже прибавить хлесткое наречие "безбожно": обжаренная мини–морковь с имбирем и медом (850), суши с угрем (720 рублей за две штуки), паровые булочки с лобстером и креветками (2450), ассорти морепродуктов с азиатскими соусами (9300). Но в будничный дневной час в Azia занята минимум половина столиков, а вот пришел обедать всем известный миллиардер (в прошлом) и театрал (в настоящем).
Кухня еще до конца не устоялась. Когда интересуешься салатом с хрустящей уткой, официантка уточняет, что все изменилось: и утка не хрустящая, и заявленных вонтонов теперь нет. Размер салата поначалу кажется каким–то излишне скромным, но это из–за того, что листиков фриссе совсем немного. Зато есть полдюжины отличных ломтей утиной грудки со сливой, манговым соусом и зернами граната. Это по–настоящему сладко–манящая Азия! Димсамы здесь готовят только одного вида — с креветками и свининой (550 рублей), и можно сетовать лишь на то, что в порции только три "пельменины", содержимое которых безупречно, а тесто едва ощутимо.
Фирменный ролл Azia (1100) скромен на вид, зато внутри почти ничего нет, кроме краба, а сверху не надоевшая икра летучей рыбы, а хрустящее киноа. Из блюд на воке можно смело брать утку по–кантонски. Даже только ради риса, пропитанного всеми прекрасными ароматами. Вот только где обещанный хрустящий шалот? Местный ренданг (1150) — говядина, которую долго–долго тушили в сладком соусе из кокосового молока, арахисовой пасты и др. Соус безупречен, а вот мясо могло бы быть и понежнее.
От премиального сервиса, честно говоря, ждешь большего: например, что мешало предложить провести экскурсию по ресторану? Но единственный, по сути, большой прокол случился только в самом конце: минуты ожидания счета тянулись одна за другой: 5–10–15… А стол уже убран, так хотя бы можно было похрустеть чипсами из лотоса или корня таро, которые лежали в хлебной корзине. Я бы успел съесть ее почти всю! Но счет появился вместе с извинениями. Все–таки логично, что в окне в Европу теперь есть Azia.