В 2014 году потребление мяса в России снизилось на 2-3%. По словам главы Национальной мясной ассоциации, в этом нет ничего страшного.
Потребление мяса в России в 2014 году снизилось на 2-3% и составило примерно 73 кг на человека в год, сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на главу Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.
К концу 2015 года этот показатель может упасть еще на 6%, однако, по словам Юшина, "это не так страшно, поскольку потребление на душу населения более 70 кг мяса в год в стране, где около 20 млн человек живут за чертой бедности, это хороший показатель".
По его словам, такого показателя Россия достигла благодаря развитию внутреннего производства. В перидо с 1998 по 2014 год производство мяса птицы в стране выросло с 700 тыс. тонн до 4,2 млн тонн.
"Что касается свинины, то индустриальное свиноводство выросло с 500 тыс. тонн до 2 млн тонн, а общий объём производства превысил 3 млн тонн в прошлом году. То есть Россия и здесь входит в первые 6–7 стран мировых производителей свинины", — отметил Юшин.
По данным Росстата, в 2014 году цены на мясо в России поднялись на 19,3%.