Владельцы банных комплексов в Петербурге рискуют разориться на налоге на имуществе. В этом году им придется платить налог от кадастровой стоимости, у некоторых объектов она превышает 400 млн рублей. Собственники начали процесс оспаривания кадастровой оценки.
Владельцы Смольнинских, Станционных и Московских бань (ООО "Викинг", ООО "Форт" и ООО "Форт-1") подали заявки в Росреестр на пересмотр кадастровой оценки своих объектов. Они настаивают на радикальном снижении стоимости — до 70%.
По данным СПАРК, у этих компаний общие собственники: 10% принадлежит Михаилу Шакину, по 30% у Олега Елагина, Владимира Владыковского и Виталия Неклюдова.
По мнению владельцев, сейчас эти объекты серьезно переоценены. Так, здание бани на улице Красного Текстильщика, 7, специалисты ГУП "ГУИОН" оценили в 117,2 тыс. рублей за 1 м2. Общая стоимость объекта площадью 3,6 тыс. м2 составляет 423 млн рублей. Независимый оценщик оценил здание почти на 300 млн рублей дешевле. Баню на улице Шелгунова, 3, госпредприятие оценило в 70,3 тыс. рублей за 1 м2. Общая стоимость объекта достигает 224,4 млн рублей. Квадратный метр в бане на улице Гастелло, 22, стоит 54,5 тыс. рублей, весь объект — 233 млн рублей. В отчете о рыночной стоимости этих зданий фигурируют цифры меньше на 56% и 44%.
Общая площадь всех трех бань превышает 3 тыс. м2, а это означает, что собственники этой недвижимости должны платить налог на имущество организаций не от балансовой, а от кадастровой стоимости своих объектов. С 2015 года в Петербурге такая обязанность возложена на владельцев офисов, магазинов, объектов общепита и бытового обслуживания площадью свыше 3 тыс. м2. В городе 1020 коммерческих объектов такой площади. Ежегодный платеж составляет 1% от кадастра.
Читайте также:
На Петроградке открываются Пушкарские бани
Таким образом, налог за имущество за Смольнинские бани составит 4,23 млн рублей в год, за Станционные и Московские более — 2 млн рублей в год. Владельцы бань рискуют разориться на налоговых платежах. Доходность этого бизнеса сильно уступает торговым и бизнес-центрам, а ставки налога едины для всех.
По данным "Петростата", в 2014 году в Петербурге объем рынка бань, душевых и саун составил 513,2 млн рублей. В городе действует 38 бань, ранее входивших в городскую систему коммунального хозяйства, и около 300 частных бань и саун.
Владельцы крупных объектов недвижимости в Петербурге уже начали компанию по снижению кадастровой стоимости своих объектов. Первый опыт оказался неудачным: месяц назад комиссия по рассмотрению споров по кадастровой стоимости при Росреестре отказала компании "РАЛЬФ-АРТ дивижн". Собственник здания автоцентра Honda на Малой Зелениной ул., 4, в Петроградском районе пытался снизить стоимость с 263 млн до 105 млн рублей. У компании остается возможность оспорить кадастровую оценку через суд.
В комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка сообщили, что в ближайшее время проблема будет решена — чиновники готовят законопроект, который избавит владельцев бань, как социального вида бизнеса, от необходимости уплаты налога на имущество от кадастровой стоимости. К такому решению пришла Межведомственная рабочая группа по координации мероприятий, направленных на повышение роли имущественных налогов в Петербурге. Получить комментарий представителей ООО "Викинг", ООО "Форт" и ООО "Форт-1" не удалось.
Стоит отметить, что крупнейшие в Петербурге владельцы коммерческой недвижимости ХК "Адамант", Fort Group, сети бизнес-центров "Сенатор" и "Теорема" и многие другие критиковали результаты кадастровой оценки своих объектов и заявляли о том, что намерены ее оспорить. Однако пока заявлений на пересмотр стоимости от них подано не было.