Банк России начал покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения международных резервов. Планируется, что регулятор будет покупать по $100-200 млн ежедневно. Как долго, не уточняется. Влияние на валютный курс будет минимальным, утверждают в ЦБ. На бирже считают иначе: с открытия торгов доллар подскочил выше 50 рублей.
С 13 мая Банк России начал покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения международных резервов, сообщил регулятор. Планируется, что ежедневно он будет приобретать по $100-200 млн. Как долго это продлится, не уточняется.
"Решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса", — отмечается в сообщении. Регулятор утверждает, что для минимизации ситуации на валютном рынке закупки будут распределять на весь день, а в случае резких колебаний приостанавливать. С начала открытия торгов на Московской бирже доллар вырос почти на рубль — с 49,27 до 50,11 рубля к 10:40 по московскому времени.
Покупка валюты — это та же интервенция, но на ослабление национальной валюты. Планируемый ЦБ ежедневный объем сделок выглядит серьезно, говорят одни аналитики. Заявленная регулятором сумма составляет около 5% от ежедневного объема торгов, существенная часть которого приходится на спекуляции. Однако, учитывая, что речь идет о чистой покупке, она может значительно влиять на курс. Притом что ежедневный валютный оборот на ММВБ составляет $3,5-4 млрд, серьезного давления на национальную валюту интервенции ЦБ, считают аналитики Газпромбанка, не окажут. Сегодняшнее падение рубля, видимо, стоит связывать с психологическим эффектом.
Иначе считают эксперты из Sberbank CIB, которые пишут в ежедневном обзоре, что ЦБ, вероятно, не устраивает текущий курс рубля. Вероятной целью подобных интервенций они называют повышение доходов бюджета. Заявление регулятора вкупе со снижением цен на нефть может сдвинуть курс доллара и до 51 рубля, прогнозируют эксперты. В конце марта резервы ЦБ сократились до $350,5 млрд против $389 млрд в конце 2014 года и $512 млрд в конце 2013 года, напоминают в Sberbank CIB. Восстановление утраченных позиций они считают разумным шагом, который положительно скажется на суверенных рейтингах России. Те пострадали от существенного сокращения резервов.
Читайте также:
Валюта
Рубль укрепляется против воли ЦБ
"Этой цели регулятор мог бы достичь через полное сворачивание операций валютного репо, но пока делать это преждевременно", — говорит аналитик Exness Сергей Кочергин. "Ликвидности в банковской сфере по-прежнему мало, и укрепление рубля может только ужесточить эту ситуацию", — добавляет главный аналитик UFS IC Илья Балакирев.
От регулярных валютных интервенций Банк России отказался 10 ноября, отпустив рубль в свободное плавание. Раньше он начинал продавать валюту, как только курс выходил за установленные границы бивалютного коридора. Однако окончательно практику по корректировке курса рубля оставлять не стали. Так или иначе (через ЦБ, Минфин или Казначейство) государство продолжало продавать валюту. Все еще помнят правительственную директиву для крупных госкомпаний-экспортеров продавать валютную выручку.
Когда доллар в последний раз упал к 55 рублям, власти начали словесные интервенции. Главы ЦБ, Минфина и Минэкономразвития заговорили о равновесном значении курса. Когда тот упал ниже 50 в середине апреля, те начали говорить о переукреплении национальной валюты. Это привело к тому, что и доллар, и евро в какой-то момент взлетели на 1,5 и 3,5 рубля соответственно за день. ЦБ, ранее так или иначе намекавший, а то и прямо заявлявший о переоцененности рубля, возвращается к валютным интервенциям, солидарны аналитики Альфа-Банка, Rye, Man & Gor Securities и "Альпари".
"Такая мера во многом похожа на предыдущее повышение ставок по валютному репо, — говорит Илья Балакирев. — Однако и эффективность ее может быть аналогичной, особенно если на нефтяном рынке ситуация продолжит оставаться благоприятной". Учитывая, что речь идет об относительно небольших суммах покупки, это в значительной степени именно "вербальная интервенция", говорит аналитик. "Если бы ЦБ РФ в явном виде заявил, что для поддержки российских экспортеров и доходов бюджета РФ желательно ослабление рубля, то его независимость была бы поставлена под сомнение", — добавляет Сергей Кочергин.
Если цены на нефть не будут расти дальше, текущий курс можно рассматривать как уместный для покупки валюты, говорит руководитель аналитической службы Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев. Интервенции против нежелательного укрепления национальной валюты используются и в других странах, отмечает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. Так, например, поступали центробанки Японии и Швейцарии. Это сильный и важный сигнал для рынка, означающий, что регулятор дальше отходит от принципов свободного плавания рубля и способствует формированию у участников рынка устойчивых ожиданий относительно конкретных уровней, говорит макроаналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин. "Доллар вряд ли сможет опуститься ниже 50 рублей, а фундаментально это негативно с точки зрения непоследовательности действий ЦБ", — говорит эксперт.