Государственные расходы могут быть сокращены при составлении бюджета на 2016 год, предупреждает Министерство финансов. В приоритете импортозамещение и майские указы президента.
Министерство финансов уведомило ведомства о возможном сокращении государственных расходов при составлении бюджета на 2016 год, сообщает РБК со ссылкой на письмо Минфина.
Минфин предложил правительственным ведомствам "предусмотреть оптимизацию структуры и объема расходных обязательств" при распределении предельных объемов расходов на 2016-2018 годы. В письме также сказано, что состав и сроки отдельных мероприятий государственных программ должны быть скорректированы.
Помимо этого, в документе говорится, что при подготовке бюджета на следующий год Минфин оставляет только три приоритета — публичные нормативные обязательства, объемы которых зафиксированы законами, мероприятия по импортозамещению и цели майских указов президента Владимира Путина.
Представитель министерства пояснил РБК, что ответственные исполнители госпрограмм и главные распорядители бюджетных средств до 15 мая должны представить в Минфин свои предложения "по распределению предельных объемов по кодам бюджетной классификации".
Также в письме говорится, что расходы на федеральные целевые программы не могут превышать уровень, определенный при сокращении бюджета 2015-2017 годов в марте-апреле текущего года. Тогда в Минфине обещали перенести основное сокращение расходов на 2016-2017 годы, причем в наиболее жесткой форме — в 2017 году, так как в 2016 году ведомство готово потратить 1,16 трлн рублей из Резервного фонда на расходы.
Кроме того, ведомствам предлагается запретить самостоятельно индексировать свои расходы на уровень инфляции. Минфин намерен проводить индексацию самостоятельно.
Для расходов в валюте министерство советует ориентироваться на одобренный правительством макропрогноз, по которому в 2016 году курс доллара составит 56,8 рубля, в 2017 году — 54,5 рубля, в 2018 году — 53,2 рубля.