Внезапно вброшенная в СМИ тема досрочных выборов в Госдуму, скорее всего, реального переноса не повлечет - если, конечно, исходить из того, что в 2016 году мы будем выбирать привычную Думу.
Накануне федеральные СМИ взорвались обсуждением идеи переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Выяснилось, что, оказывается, эту идею вовсю обсуждают в парламенте, о ней не только многие слышали, но более того - на заседаниях фракции ЛДПР, например, уже предписали "готовиться к сентябрю". Кремль и полпред президента в Думе Гарри Минх поспешили опровергнуть инициативу, но как-то неуверенно: и Минх, и пресс-секретарь Владимира Путина признались, что - да, дискуссия идет, просто высшая исполнительная власть в этом не участвует. "По крайней мере пока для постановки вопроса в практическую плоскость оснований нет", - заявил Гарри Минх.
Источником слухов, судя по сообщениям, является лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому вообще проведение думских выборов в срок не дает покоя уже много лет. Он еще в 2003 году выступал за перенос выборов с декабря на март 2004-го, а в 2011-м предлагал перенести их на май. К инициативам, исходящим от Жириновского, принято относиться с двойственным отношением: с одной стороны, он чего только не говорит, с другой - ему нередко доверяют как бы тестировать общественное мнение перед реальными действиями.
Если в регионах сроками выборов жонглируют как хотят, то выборы федеральные находятся под защитой Конституции, где записано, что срок полномочий депутатов составляет 5 лет и он заканчивается с началом работы нового созыва. Поэтому выборы в Госдуму всегда проходили в декабре, невзирая ни на какие единые дни голосования. Региональные выборы, выпадающие на сентябрь, совмещаются в этом случае с думскими. Даже распустить Госдуму сложно - президент может так поступить, если парламентарии трижды отказываются утверждать премьер-министра или же выражают вотум недоверия правительству. Самороспуск Думы вообще не предусмотрен.
Чисто теоретически все это, конечно, при наличии политической воли можно изменить. Можно продавить поправки в Конституцию, можно внести поправку о самороспуске в закон "О выборах депутатов Госдумы" и заставить парламент самораспуститься. Но это потребует выстраивания сложных конструкций и затрат больших усилий, притом что эффект-то получится сомнительным и не оправдывающим сопутствующих громких скандалов. Перенос выборов на сентябрь - с позиции партии власти - обычно объясняют тем, что летом-де оппозиционерам неудобно вести избирательную кампанию, так как избиратели разъезжаются по отпускам, а единороссы в любом случае свой административный ресурс используют. С другой стороны, осенью у нас немалая часть электората убирает урожай на дачах, что дает все возможности для включения массового механизма досрочного голосования. Естественно, тоже в пользу партии власти. Но в общем и целом игра всегда считалась не стоящей свеч. Ведь для того, чтобы получить большинство в Думе, Кремлю совсем не обязательно настаивать на формальной победе "Единой России". В данном случае скорее уж наоборот - на выборы-2016 пойдут одномандатники из "Народного фронта", которым как раз желательно дать время на кампанию.
Хотя интересно, что если раньше разговоры о переносе выборов пресекались в зародыше, то теперь идея находит немало сторонников - "подумать" над этим считают возможным и некоторые единороссы.
Из-за препятствия в виде Конституции инициатива вряд ли имеет шансы - в том виде, как описывается. Однако это если речь идет о классических выборах в Госдуму. Существует ведь и вариант реформы Федерального собрания. В нынешнем виде обе палаты парламента давно уже вызывают критику. За обилие идиотских законопроектов, за соглашательство, отсутствие содержательных программ, практику "бешеного принтера", коррупционные скандалы и так далее. Соцопросы регулярно фиксируют низкий уровень доверия россиян к парламенту. С Советом Федерации власти вообще не знают, что делать, постоянно меняя правила его формирования; закон о выборах Госдумы, чтобы добиться положительного результата, приходится менять регулярно, так что у нас ни один созыв не избирается так же, как предыдущий. То одномандатников убирают, то возвращают, то партии разрешают, то запрещают, но нельзя же это делать вечно.
В общем, если у кого-нибудь в Кремле созреет идея полного реформирования Федерального собрания в виде, для примера, замены его в целях укрепления государственности на какой-нибудь Земский народный собор или на что-то еще в этом роде, то вот под таким соусом депутаты, безусловно, проголосуют и за изменение Конституции, и за что угодно без всяких скандалов и совершенно единодушно. Ну и тогда с чистого листа выборы можно будет провести и в сентябре.