ЦБ продолжит жесткий контроль за банковским сектором

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

На Международном банковском конгрессе представители ЦБ и банков обсудили стабильность финансовой системы, инфляцию и жесткость банковского надзора.

Банковское сообщество на первом дне Международного банковского конгресса обсудило темпы инфляции, курс рубля, господдержку банков, проблемы регулирования финансового сектора, а также улучшение мер санации. Конгресс открывало выступление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, она отметила снижение темпов недельной инфляции с 0,5-0,9% в начале года до 0,1% в мае. Это позволяет ЦБ по-прежнему придерживаться целевого показателя по инфляции в 4% и, в свою очередь, снижать ключевую ставку. Однако резкого снижения ставки ЦБ ждать не стоит, иначе это может привести, по словам главы ЦБ, к "дестабилизации на валютном рынке, скачку инфляции".
По прогнозам ЦБ, прибыль банков по итогам года составит около 100 млрд рублей. Объем прибыли будет значительно меньше, чем в 2014 году, но "останется положительным". Прошлый год банки закончили с общей прибылью 589 млрд рублей.
Также Эльвира Набиуллина отметила, что банковский надзор переходит на новую стадию. Последние 1,5 года регулятор работал с уже имеющимися проблемами у банков, приходилось их быстро выявлять и принимать решения. Теперь речь идет о системе раннего реагирования, более плотной работе с собственниками и топ-менеджментом банков по разрешению возникших вопросов. В прошлом году ЦБ внедрил электронную платформу, которая позволяет ему оперативнее получать отчеты банков и направлять свои запросы, объясняет президент-председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова. Например, если у регулятора возникают вопросы по какому-то клиенту, который был замечен в сомнительных операциях в банке с отозванной лицензией, то он может оперативно запросить информацию дистанционно. "В текущем году регулятор стал активнее взаимодействовать с банками. Можно сказать, что если раньше региональные банки в основном ориентировались на свое подразделение ЦБ, то теперь налаживается контакт и с головным офисом регулятора. Также и сам ЦБ имеет более полное представление о работе всей системы и может быстрее реагировать", — говорит она.
Что касается отзывов лицензий, то регулятор также придерживается курса жесткого контроля за участниками рынка. В целом за последние 2 года лицензии лишились 145 банков, из них 27 — в текущем году.
В целом в калуарах банкиры говорили, что выступление главы ЦБ было положительным и даже вполне оптимистичным, что они ожидали, что общий настрой будет более негативным, ведь показатели экономики пока не радуют.
Любопытно, что сразу за выступлением главы ЦБ следовала секция с участием представителей нескольких западных Центральных банков, которые рассказывали о своем опыте таргетирования инфляции. Также у участников конгресса была возможность услышать мнение сразу четырех заместителей ЦБ. Зато, в отличие от прошлогодней программы, в текущем году на пленарных заседаниях было не много представителей банков. Кроме того, как и в прошлом году, банкиры обсуждали внедрение "Базель-3". Причем если в ЦБ отметили, что от своих планов по переводу банков на "Базель-3" не отказываются, то банкиры все равно обсудили, нужен ли этот переход, какие будут последствия. Также представители Центробанка на конгрессе неоднократно подчеркивали, что проблем со страховыми выплатами вкладчикам банков, лишившихся лицензий, не будет. При необходимости ЦБ готов прокредитовать Агентство по страхованию вкладов, однако в ближайшие 1-2 месяца АСВ вряд ли понадобится такая возможность.
Особое внимание было уделено господдержке сектора. На докапитализацию банков через ОФЗ правительство готово выделить 1 трлн рублей. Из 27 банков, попадающих под условия данной программы, свои заявки подали 22 организации на общую сумму примерно 800 млрд рублей, при этом пока только пять заявок было одобрено. Как отметил Николай Подгузов, замминистра экономического развития РФ, сейчас правительство рассматривает вопрос о подключении к программе региональных банков. Если данное предложение будет одобрено, то региональные банки смогут рассчитывать только на оставшиеся деньги из выделяемых 1 трлн рублей. Однако, как пояснил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, нет никаких критериев, определяющих возможность небольшим банкам из регионов претендовать на участие в программе докапитализации. В свою очередь, глава Росбанка Дмитрий Олюнин вообще сомневается в целесообразности поддержки банков через докапитализацию на 1 трлн рублей. "Когда принималось данное решение, ситуация в экономике была негативной, сейчас ситуация иная. Поэтому вопрос, нужен ли этот триллион банкам, окажется ли его влияние и распределение в экономике эффективным и не станет ли он средством для закрытия каких-то плохих результатов некоторыми банками".