Московская Glorax Development увеличит портфель недвижимости в Петербурге до 500 тыс. м2

Автор фото: Коньков Сергей

Московская Glorax Development до конца года увеличит портфель недвижимости в Петербурге до 500 тыс. м2, воспользовавшись тем, что земля подешевела на 10%. А за пятилетку девелопер хочет довести присутствие в городе до 1 млн м2.

Московская компания Glorax Development , созданная в прошлом году экс–совладельцем Tekta Group Андреем Биржиным, планирует за первый год работы на рынке Петербурга сформировать портфель проектов в жилищном строительстве на 500 тыс. м2. А за пятилетку довести присутствие в городе до 1 млн м2, что сопоставимо с планами развития девелопера в столичном регионе. Об этом "ДП" рассказал гендиректор Glorax Development Алексей Балыкин. Он отметил, что цены на некоторые участки в Петербурге за год упали на 20–50%. Другие участники рынка отмечают снижение спроса на землю со стороны застройщиков на 20%. К концу года, по их прогнозу, цены на землю в городской черте упадут еще на 10–15%, а за пределами КАД — на 20%.

Планы на миллион

Glorax Development вышла на рынок Петербурга год назад, купив компанию "Балтпродком" с правом строительства жилого комплекса площадью 220 тыс. м2 на Петергофском шоссе. Проект с инвестициями 6 млрд рублей стартовал в мае и будет завершен к 2020 году, сообщил "ДП" гендиректор Glorax Development Алексей Балыкин. Он отметил, что бывший собственник земли получил за актив не только деньги, но также долю квартир в новом комплексе. "Партнерская схема оптимальна для безрискового развития девелопмента и выгодна всем сторонам. Другие проекты в Петербурге мы также будем приобретать на принципах партнерства", — заявил он. До конца текущего года Glorax, по его словам, планирует нарастить портфель недвижимости в Петербурге до 500 тыс. м2. "Летом мы закроем две сделки на 300 тыс. м2. А план на пятилетку — 1 млн м2. Для покупки мы рассматриваем проекты исключительно внутри КАД. Ковровую застройку на сельхозземлях за пределами кольца считаем слишком рискованной", — сообщил Алексей Балыкин.
Бюджет на пополнение земельных активов в Петербурге он не раскрыл. По мнению экспертов JLL, для реализации заявленных планов девелоперу нужно 5–10 га под высотное строительство. По оценке начальника отдела продаж УК Docklands Екатерины Запорожченко, покупки этого года обойдутся Glorax в 3–3,5 млрд рублей, а реализация проектов на этих территориях потребует 10–12 млрд рублей.

Земля в фокусе

Сегодня средняя цена земли в Петербурге колеблется от 6 тыс. рублей на 1 м2 продаваемой площади на окраинах до 50 тыс. рублей в центре города.
"Для сравнения: в Москве цена на землю от 50 тыс. рублей на 1 м2 полезной площади только начинается. А порог входа на рынок Московской области — от 7–10 тыс. рублей на 1 м2 (в радиусе до 15 км от МКАД). В столичном регионе мы тоже планируем за 5 лет довести присутствие до 1 млн м2. Сейчас на различных стадиях реализации находятся три проекта общей площадью 500 тыс. м2", — сообщил Алексей Балыкин. Он подчеркнул, что дисконт, который дают некоторые собственники в Петербурге, достиг 50% к прошлогоднему уровню. "Все больше лендлордов становятся партнерами девелоперских проектов. Такой подход конструктивнее, чем владение активами, которые генерируют убытки", — считает он. Другие участники рынка отмечают снижение спроса на землю со стороны застройщиков. По оценке исполнительного директора компании "Ойкумена" Романа Мирошникова, спрос упал на 20% к уровню прошлого года. "У девелоперов из–за спада продаж жилья стало меньше денег, которые можно инвестировать в развитие", — говорит он.
"С начала года цены на участки упали в среднем на 5–10%. И к концу года пятна в городской черте подешевеют еще на 10–15%, а за пределами КАД — на 20%", — считает руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев. "Рынок земли замер. Продавцов стало больше Но те, кто готов покупать за "живые" деньги, ждут серьезного дисконта. В основном строители готовы расплачиваться за землю квадратными метрами", — заключил гендиректор компании "Петрополь" Марк Лернер.
Среднее снижение цен на землю по рынку за полгода составило 15%. Но ликвидные участки и сейчас хорошо продаются без скидок, рассрочек и других стимулов спроса. А неликвид — он и до кризиса никому не был нужен, и сейчас не продается. В отличие от прошлого кризиса нет экстренных продаж земли, когда люди из–за долгов и кредитов сбрасывали активы почти за бесценок. Крупные застройщики формируют свой земельный портфель на перспективу исходя из того, что рынок жилья сузится, но выживет. Некоторые покупают землю впрок. Хотя и не активно. У девелоперов теперь крепкие нервы. Нынешний кризис для них — не более чем небольшая временная трудность. Если участок куплен, никто его под паром долго держать не станет.
Олег Барков
гендиректор Hansa Group