В Петрозаводске вслед за Новгородом отменяют выборы мэров

В Петрозаводске депутаты горсовета решили отменить выборы мэра - в этом городе мэром 2 года назад неожиданно стала "яблочница" Галина Ширшина. Не так давно из мэров "попросили" главу Новгорода Юрия Бобрышева. Никакого впечатления, кроме удручающего, постоянная эквилибристика с институтом мэров уже не производит.

Несмотря на то что комитет по государственному устройству ЗС Карелии не поддержал инициативу об отмене выборов мэра в Петрозаводске, парламент республики все равно одобрил сразу в трех чтениях закон, внесенный депутатами горсовета карельской столицы. Смысл инициативы коротко, но исчерпывающе выражается в словах спикера Петросовета Геннадия Боднарчука: "Мы четко понимаем, что случайных людей у руля города не должно быть".
Хотя официально законопроект не был направлен против действующего мэра Галины Ширшиной, понятно, что именно она подразумевается под "случайным человеком" - Галина Ширшина на выборах 2013 года выдвигалась от "Яблока" и неожиданно победила. Понятно, что с самого начала началось противостояние с партией власти и республиканскими властями. А с Петросоветом оно приняло характер открытого конфликта - в начале июня депутаты поставили Ширшиной "двойку" за работу. Главные претензии - плохая уборка в городе, перетряска кадров (буквально несколько дней назад в отставку были отправлены два руководителя муниципальных ритуальных предприятий, до этого была череда других отставок), очереди в детские сады. На каждую претензию сторонникам мэра было что возразить. Многие неудачи они объясняют как раз противостоянием с республиканскими властями и напоминают, например, что Галина Ширшина за год вдвое сократила дефицит бюджета Петрозаводска.
В этом году власти Карелии всерьез решили разобраться с оппозицией - под арест взяли сначала спикера Петросовета Олега Фокина (его и сменил Геннадий Боднарчук), затем известного предпринимателя Девлетхана Алиханова, а следом завели уголовные дела на восьмерых "яблочников", включая лидера карельского отделения партии Василия Попова и его жену, депутата ЗС республики Анастасию Кравчук. Оба были вынуждены долгое время пребывать в Финляндии. По версии оппозиции, все дела высосаны из пальца, имеют исключительно политическую подоплеку и инспирированы губернатором Александром Худилайненом, который сумел взять под контроль Петросовет. Того же Геннадия Боднарчука карельские СМИ связывают с маршруточным бизнесом, а Галина Ширшина, снизив плату за проезд в городском транспорте, ударила по частным перевозчикам.
Так или иначе теперь в Петрозаводске, а также и в Костомукше прямых выборов не будет. Города возглавят сити-менеджеры, которых будет предлагать конкурсная комиссия, а утверждать - депутаты. Пока полномочия Галины Ширшиной не истекли, но, скорее всего, в ближайшее время ее попытаются досрочно отправить в отставку.
Как это произошло, например, недавно в Новгороде, где депутаты уволили мэра Юрия Бобрышева, который был избран в 2008 году и переизбран в 2013-м. Юрию Бобрышеву не помогло и то, что он, в отличие от коллеги из Петрозаводска, вполне себе единоросс, от "Единой России" 2 года назад выдвигался и входит в президиум политсовета регионального отделения партии. Он местный, всю жизнь работал в Новгороде, до мэрского поста много лет работал директором ликеро-водочного завода "Алкон". Сергея Митина, работавшего федеральным чиновником, назначили губернатором в 2007-м, всего за год до избрания Бобрышева.
Формально депутаты новгородской гордумы предъявили мэру претензии в ненадлежащем уходе за памятниками, плохих дорогах, неэффективном управлении имуществом, но на деле атаку на мэра наблюдатели связывают с плохими отношениями с губернатором Сергеем Митиным. В 2013 году гордума стала более "губернаторской", и после этого началась критика мэрии. Противостояние было знатное - новгородское управление СКР, например, возбуждало дело в отношении мэра за необеспечение жильем детей-сирот, а прокуратура его отменяла. Но в итоге гордума все-таки продавила досрочную отставку Юрия Бобрышева в конце мая и постановила ввести в Новгороде институт сити-менеджера. Сейчас мэр оспаривает решение гордумы в суде.
Вообще, все эти истории только лишний раз показывают, какая злосчастная судьба у местного самоуправления в России. В условиях вертикали власти оно как пятое колесо - положено вот по Конституции, что местное самоуправление самостоятельно и осуществляется путем выборов, то есть не входит в систему трех ветвей власти, но при этом независимым от исполнительной власти его никто видеть, естественно, не хочет. Поэтому власти все время придумывают, как бы так сделать, чтобы местные власти и оставались выборными, как того требует Конституция, и одновременно как-то были встроены в подчинение региону. Совместить это весьма сложно, так что примерно раз в 2 года проводится очередная реформа.
Выглядит это примерно так: сначала решают повсеместно отказаться от прямых выборов - мол, у нас теперь наступает эпоха профессионалов-управленцев - и ввести везде сити-менеджеров, которых назначает комиссия из депутатов и чиновников, что фактически означает - губернатор. Мэр при этом остается, но декоративный, без полномочий.
Но дороги от этого лучше не становятся, а профессионалы-управленцы оказываются нечисты на руку в каком-то запредельном масштабе в самых разных городах (попробуйте просто набрать в поисковике "сити-менеджер уголовное дело"), так что даже президент и правительство начинают вслух сомневаться в эффективности института и рекомендовать снова мэров избирать. Тогда решают сделать, например, чтобы мэр избирался, но не напрямую, а из числа депутатов.
В регионах начинает заходить ум за разум. Выборы-то в свое время у всех в разное время проходили. В одних города уже отправили избранного мэра в отставку и назначили сити-менеджера, в других решили дать мэру досидеть до конца срока. Где-то побежали проводить досрочные выборы горсовета, чтобы избрать мэра по самым новым правилам, где-то мешкают и раздумывают. Тут оказывается, что центр передумал и решил дать выбор - прямые выборы или из числа депутатов. В зависимости от того, какая группировка на местах сильнее, в половине городов начинают лихорадочно переделывать законы, а сити-менеджеры и мэры уже не знают, что им делать завтра и будут ли они вообще. Вдруг как гром среди ясного неба - либерализация, свобода, возвращение прямых выборов. Некоторые уже приняли новый закон, но еще не успели перевыбрать главу, как надо возвращать старый порядок, а где-то только что выбрали, причем досрочно. В некоторых городах отдыхают - они еще с тех, первых, выборов не успели ничего поменять и вроде как правильно сделали.
Не тут-то было, граждане внезапно избирают мэрами Евгения Ройзмана и Галину Ширшину, и в околокремлевских кабинетах тут же начинается паника - выборы срочно отменить, ввести обратно сити-менеджеров. Регионы, матерясь, в очередной раз переписывают законы, горожане окончательно столбенеют и расходятся по домам. В Иркутске только-только избрали мэра из числа депутатов, в Красноярске тем временем собираются вернуть прямые выборы, а в Петрозаводске их уже отменяют.
Ничего, кроме стремления обеспечить подконтрольность мэров исполнительной власти, здесь нет. А главное, претензии-то во всех вариантах остаются при этом ровно теми же самыми - дороги, уборка, бюджетники.