00:1524 июня 201500:15
70просмотров
00:1524 июня 2015
Развернувшиеся в Армении митинги протеста против новых тарифов на электричество уже сравнивают с майданом.
Несколько дней в Ереване и других армянских городах шли митинги и демонстрации протеста. Началось все с сидячей забастовки в Ереване, в которой приняли участие около 300 человек. Потом митинги начались в других городах, активисты поехали в столицу, где в демонстрациях приняло участие несколько тысяч человек. Активисты перекрыли проспект Баграмяна, осаждали резиденцию президента и отказывались уходить, вступая в стычки с полицией. В итоге в ночь на вторник полиция разогнала активистов при помощи водометов, задержано более 200 человек, ранены, по официальным данным, 18 активистов и 11 полицейских. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".
Против чего
Протестуют люди против повышения тарифов на электроэнергию. "Электрические сети Армении" — компания–монополист по покупке и продаже энергии в Армении — объявила о повышении тарифа для всех потребителей на 6,93 драма (около 80 копеек) за 1 кВт • ч. При этом изначально компания подавала заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг на повышение на 17,08 драма, но такое повышение комиссия не согласовала. Тем не менее с 1 августа армяне должны будут платить за 1 кВт • ч 48,78 драма днем и 38,78 драма ночью, это 5,6 и 4,45 рубля соответственно (для сравнения: в Петербурге стоимость электричества сильно дифференцируется, но не превышает для горожанина 3,58 рубля за 1 кВт • ч). Заявка ЭСА была сделана еще в начале мая, и именно в мае по этому поводу прошли первые акции протеста недавно созданного движения "Нет грабежу!".
Сейчас депутаты парламента Армении спорят о том, что делать, а в российских СМИ уже начинают появляться намеки на то, что это очередной майдан, инспирированный из–за океана. Еще в самом начале в забастовке участвовали и члены, например, политического движения "Учредительный парламент", которое выступает против президента Сержа Саргсяна, многих его лидеров неоднократно арестовывали и обвиняли в подготовке массовых беспорядков. Протесты быстро поддержали и лидеры оппозиционных партий, например "Наследия", которые, комментируя происходящее, конечно, с удовольствием пророчат начало народного восстания, скорый крах правительства и падение Сержа Саргсяна.
Ничего личного
С другой стороны, сами митингующие никаких политических требований как раз не выдвигали, напротив, активисты уверяли, что стоит только президенту отменить распоряжение комиссии, как все немедленно разойдутся. Тактический это ход или нет, но во всяком случае публично этот протест чисто экономический, хотя в таких случаях всегда очень сложно разделить экономику и политику. Вполне понятное недовольство тарифами легко трансформируется в недовольство действиями властей, которые соглашаются повысить тарифы.
В Армении, достаточно бедной стране, митинги дело нередкое и они переплетаются. Например, 2 года назад ереванцы успешно торпедировали митингами повышение платы за проезд в транспорте, а в том же мае участники первого марша против повышения тарифов приветствовали сотрудников завода "Наирит", которые как раз в это время проводили забастовку перед зданием правительства Армении, требуя погасить задолженность по зарплате за 1,5–2 года.
Не звучат из уст активистов и антироссийские лозунги. Дело в том, что ЭСА принадлежат российской компании "Интер РАО", как и многие другие сети и ТЭЦ Армении.
Активисты высказывают к энергетикам вполне предсказуемые претензии: их возмущает роскошь, в которой живут руководители, и неэффективный менеджмент. Они указывают на то, что вот то же "Интер РАО" владеет и 75% распределительной сети "Телави" в Тбилиси, и там предприятие прибыльное и потери электроэнергии 8%, а ЭСА — убыточное, и потери почти 15%.
Энергетики отбиваются от претензий так, как отбиваются, наверное, все энергетики в мире, то есть объясняют, что расходы у них выше, чем сборы от тарифов. С 1999 по 2009 год тарифы не поднимались, напоминают в ЭСА, а инфляция росла. Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян объяснил, что тарифы вырастут потому, что растет курс валют, а топливо для электростанций покупается за валюту. При этом падение курса рубля, по мнению экономистов, привело и к обесцениванию драма. В Армении наблюдались те же процессы, что и в России, — ажиотаж в обменниках и валютные интервенции ЦБ. Экономист Ваагн Хачатрян также говорил о том, что российские корпорации "Газпром" и ЭСА в конце каждого месяца скупают доллары, влияя на курс драма, к тому же упали цены на цветные металлы, а международные кредиты стало получать сложнее, так как экономика Армении продолжает падать и наращивать долги.
Получается, что экономические проблемы России, спровоцированные санкционной войной с Западом, в некоторой степени ударили и по Армении, которой тоже приходится отчасти "расплачиваться за Крым" повышенным тарифом.