Братья остались без конюшни

Plaza Lotus Group братьев Зингаревич может потерять проект реконструкции зданий Конюшенного ведомства в Петербурге. Город хочет вернуть памятник себе.

Cмольный намерен забрать у компании Plaza Lotus Group братьев Зингаревич здание Конюшенного ведомства, которое девелопер реконструирует под апарт–отель. В проект уже вложен 1 млрд рублей. Но это, судя по всему, администрацию не смущает. Отмена чиновниками ранее принятых решений по строительным проектам стала печальным трендом последних лет. В числе пострадавших десятки девелоперов, в том числе иностранных. Это приведет к развалу города, предупреждают участники рынка.

Вопрос на стадии проработки

О том, что власти Петербурга собираются отменить проект реконструкции Конюшенного ведомства под апарт–отель, вчера на Совете по сохранению культурного наследия заявил вице–губернатор Игорь Албин. По словам чиновника, здание вернется городу, а с инвестором обсуждается компенсация. Как Смольный намерен использовать бывшие имперские конюшни, Игорь Албин не уточнил. Пресс–секретарь губернатора Андрей Кибитов в беседе с "ДП" сообщил, что окончательное решение о возвращении объекта в собственность Петербурга не принято. "Этот вопрос — на стадии проработки", — подчеркнул он.
В Plaza Lotus Group сообщили, что город пока не уведомил компанию о своих планах. "У нас на руках действующий инвестиционный договор и действующее постановление правительства по проекту", — сообщили в пресс–службе компании.

Долгая история

Здание на Конюшенной пл., 1, компания "Оранж Девелопмент" (входит в Plaza Lotus Group братьев Михаила и Бориса Зингаревичей) получила в 2010 году целевым образом для приспособления под гостиницу. На данный момент в проект вложен 1 млрд рублей, а общую стоимость работ инвесторы оценивают в 6,5 млрд рублей. Сначала в здании предполагалось оборудовать 69 апартаментов, но после протестов градозащитников застройщик согласился изменить проект и оставить 59 апартаментов в галереях Конюшенного ведомства.
Но в феврале этого года совет по культурному наследию решил, что создание апартаментов "не соответствует целям сохранения памятника". Хотя девелопер не раз заявлял, что, если исключить их из проекта, он потеряет экономический смысл. Одна из версий происходящего — информационная война, развернутая против PLG "Национальной Медиа Группой" Юрия Ковальчука, о которой писал "ДП" (см. №26 от 25.02.2015).
Инвестор согласился разделить на апартаменты только одну галерею, а во второй организовать спа–комплекс с бассейном, который ранее собирался разместить под двором здания. Но и этот шаг совет по культурному наследию счел недостаточным.
В результате работы на объекте были приостановлены (и до сих пор, по данным инвестора, не ведутся). Хотя у девелопера есть согласование КГИОП и разрешение на строительство, полученное в 2013 году. Противники проекта указывают на то, что согласования были выданы без проведения совета по культурному наследию.
В мае PLG обратилась в арбитраж с просьбой признать решение совета "нелегитимным и не соответствующим регламенту собственного положения". Инвестор указывает на то, что в компетенцию совета не входят полномочия по пересмотру документов, утвержденных в соответствии с процедурами, установленными законодательством. Также, по мнению компании, это решение препятствует реализации инвестиционного проекта, чем нарушает права инвестора. Рассмотрение этого иска назначено на 7 июля.

От слов до дела

Это не первый случай, когда правительство города отменяет свои прежние решения по согласованным строительным проектам. В числе пострадавших от непоследовательности властей уже десятки строительных компаний, в том числе иностранные.
В их числе венгерский TriGranit, которого лишили права построить Дворец искусств на месте трамвайного парка на Васильевском острове (убытки компания оценила в $10 млн). Корпорация PMI, которая потеряла 100 млн рублей, пытаясь построить Театр песни Аллы Пугачевой на наб. реки Смоленки. А ущерб "Группы ЛСР", которой власти не дают построить апарт–отель на месте блокадной подстанции, оценивается в 400 млн рублей.
"Эта политика не просто обижает инвесторов, она ведет к развалу города. Потому что, отняв здания и территории у инвесторов, город сам никогда не приведет их в порядок — в казне на это просто нет денег", — говорит глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн. Он уверен, что такая политика Смольного приведет к тому, что из города разбегутся все оставшиеся инвесторы, "а новых таких историй сюда никаким калачом не заманишь". "В Петербурге инвестор ничем не защищен. А слово губернатора расходится с делом", — заключил девелопер.