00:1524 июня 201500:15
881просмотров
00:1524 июня 2015
Во времена СССР государственные дачи, в основном расположенные вдоль берега Финского залива между поселком Солнечное и Зеленогорском, выдавались крупным ученым, представителям творческой интеллигенции и советской номенклатуре.
Правительство СССР не скупилось, наделяя землей выдающихся деятелей искусства, науки и представителей партийной номенклатуры. Как рассказал директор "Адвекс "Загородная недвижимость" Станислав Азацкий, количество выделенных соток зависело от статуса владельца, но меньше 8 соток не получал даже самый незаметный чиновник.
Дачная иерархия
Самые большие наделы полагались академикам. "Это были люди, которые внесли очень серьезный вклад в советскую науку, поэтому и привилегии у них были соответствующие. В среднем им давали по гектару земли с шикарным по тем временам домом и гаражом", — рассказывает генеральный директор АН "Невский простор" Александр Гиновкер.
Все 25 дач в Академгородке в Комарово постановлением Совнаркома "О постройке дач для действительных членов Академии Наук СССР" были переданы "безвозмездно в личную собственность". Несмотря на это, в советские годы купить у академиков даже сарай на участке было практически невозможно: для продажи требовалось разрешение правительства. "Мне рассказывали, что чиновники отказали даже Иннокентию Смоктуновскому, который хотел у одного из академиков купить комнату", — рассказывает Александр Гиновкер.
Был в Комарово и Писательский городок. Получить здесь и выкупить участок под застройку могли только члены Союза писателей и лауреаты Сталинских премий. Земельные наделы, которые находились в ведении Литфонда, были значительно меньше, чем у соседей–академиков: в среднем 20–30 соток.
Еще меньше земли (в среднем 10–15 соток) выделялось партийной номенклатуре, которая в основном состояла из чиновников Ленгорисполкома и жила в Репино. В отличие от академиков и творческой интеллигенции, работникам госаппарата дачи предоставлялись в аренду, фактически бесплатно, однако в собственность такие объекты не оформлялись — после освобождения от занимаемой должности со служебной дачи полагалось съехать.
Самые скромные дачи давали городской номенклатуре — директорам предприятий, ректорам вузов, редакторам газет и т. д. Небольшой участок в Солнечном, дом рассчитан на две или три семьи, вода на улице, канализация — выгребная яма.
Выкупить такую дачу было нельзя, зато аренда стоила очень дешево. Бывшие сотрудники "Лениздата" вспоминают, что суммы были чисто символические. Например, аренда веранды площадью 11 м2 на все лето стоила 12 рублей, комната 14 м2 — около 15 рублей, при этом месячная зарплата журналистов и редакторов находилась в районе 100–150 рублей.
Такие разные судьбы
После распада Советского Союза на приватизированные дачи советской элиты стали претендовать представители новой русской бизнес–элиты. Обнищавшая интеллигенция за копейки продавала участки, дома тех хозяев, с которыми не удавалось договориться, нередко сжигали.
Сейчас большая часть земельных наделов в Академгородке и на территории Литфонда принадлежит представителям крупного бизнеса или чиновникам. На некоторых дачах продолжают жить старые владельцы либо их наследники. В частности, домами в Комарово владеют нобелиат Жорес Алферов, потомки нейрофизиолога Натальи Бехтеревой, Бориса Стругацкого, Алексея Германа.
Что касается госдач, то долгие годы ими никто не занимался. Большинство домов просто ветшали, некоторые были незаконно снесены арендаторами, которые с конца 1990–х годов без разрешения на строительство возводили на этих территориях частные коттеджные дома.
В 2010 году около 400 государственных дач Курортного района были изъяты городом из хозяйственного ведения ГУП ДО "Пригородное" (управляет всеми государственными дачами) и выставлены на аукцион Фонда имущества. Цены, по которым большинство дач ушли к новым владельцам, были в несколько раз ниже рыночных. Так, один из лотов, в который вошли три постройки общей площадью 278 м2 на земельном участке в 2,7 тыс. м2 в Репино, были проданы за 6,55 млн. Все дачи, реализованные на аукционах Фонда имущества, сразу были снесены новыми собственниками.
Часть государственных дач отдали частным лицам в долгосрочную аренду. Так, в 2005 году был заключен инвестиционный договор на реконструкцию малоэтажного дома на участке площадью 9,5 тыс. м2 в поселке Репино с худруком Мариинского театра Валерием Гергиевым. В бюджет Петербурга дирижер перечислил $150 тыс.
Дома в Солнечном, пришедшие в аварийное состояние, снесли, и на их месте возвели 93 новые трех–четырехкомнатные госдачи, оборудованные водопроводом и канализацией. Дома передали на баланс ГУП "Пригородное", дачный поселок остался в государственной собственности Петербурга. Как рассказал генеральный директор ГУП ДО "Пригородное" Николай Подзигун, все построенные в Солнечном–2 дачи будут передаваться во временное пользование льготникам по решению комитета по социальной политике.
Дачи и земельные участки, которые находятся в собственности наследников бывшей советской элиты, тоже время от времени поступают в рыночный оборот. Некоторые земельные наделы предлагаются вместе с ветхими домами, которые уже давно находятся в аварийном состоянии. По словам генерального директора агентства недвижимости "Прогаль" Людмилы Юшиной, такие постройки считаются проблемным обременением, но поскольку свободных участков в продаже осталось совсем мало, то самыми распространенными объектами сейчас являются именно участки со старыми домами, которые покупают с целью сноса и строительства современных коттеджей.
Цена статуса
По словам экспертов, цены на них растут в геометрической прогрессии. Например, стоимость земли в Комарово за 10 лет выросла почти вдвое. Если в 2005 году максимальная цена сотки в поселке составляла 650 тыс. рублей, то сегодня она может превышать 1 млн рублей.
"Если дача расположена со стороны залива, то могут просить и 2 млн рублей", — добавляет Александр Гиновкер. Минимум, на который изредка соглашаются владельцы земельных наделов, составляет 600 тыс. рублей за сотку.
Среднюю стоимость домов бывшей советской номенклатуры, которые находятся в хорошем состоянии, вычислить сложно, поскольку, по большому счету, цены берутся с потолка. Например, в Репино загородный дом известного советского писателя на участке в 33 сотки зимой продавался за 149 млн рублей. Цена явно завышена, и не исключено, что главным образом потому, что в доме с историей бывало много знаменитых людей. Однако, по словам Станислава Азацкого, для большинства покупателей это не имеет большого значения.
"Тот факт, что в прошлом на этом месте была чья–то дача, может, и имеет чисто психологическое позитивное значение, но на принятие решения о покупке влияет мало", — заключает эксперт.