Объем выдачи розничных кредитов в России во II квартале продолжает снижаться из-за резкого повышения ключевой ставки в декабре. При этом если автокредитование и потребительские кредиты немного оживились по сравнению с I кварталом, то ипотека продолжает стремительное падение.
По итогам II квартала темпы падения розничного кредитования замедлились относительно I квартала, доля просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков начала стабилизироваться, свидетельствуют данные исследования, приведенные в сообщении Национального бюро кредитных историй.
При этом по разным сегментам кредитования динамика разная. В сегменте кредитов на покупку потребительских товаров снижение выдач в годовом исчислении составило 45,45% (в I квартале 2015 года — 52,54%), в сегменте кредитных карт — 50,53% (57,70%), в автокредитовании — 35,34% (69,89%).
Выделяется только ипотека, объемы выдачи которой в России продолжили сокращаться. Во II квартале они сократились в годовом выражении на 54,9% против падения на 51,96% в I квартале.
В сообщении отмечается, что на протяжении всего 2014 года предоставление ипотеки демонстрировало рост в поквартальном выражении, однако в первых двух кварталах 2015 года наблюдается значительное снижение.
Выдача ипотеки с начала 2015 года начала сокращаться из-за резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ в середине декабря 2014 года до 17%. В 2015 году ставку снизили сначала до 15% в конце января, затем до 14% в середине марта, до 12,5% в конце апреля и, наконец, до 11,5% годовых в середине июня. Несмотря на это, прежние объемы выдачи ипотеки пока не спешат восстанавливаться.
"На рынке розничного кредитования отмечаются признаки стабилизации, обусловленные в том числе повышением качества управления рисками большинством крупных кредиторов, — отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Тем не менее мы считаем риск снижения качества обслуживания кредитных обязательств высоким, прежде всего из-за снижения реальных доходов заемщиков. В этой связи кредиторам следует особенное внимание уделять клиентам с действующими обязательствами, обязательно осуществлять процедуру оперативного мониторинга их финансового поведения и долговой нагрузки и эффективно применять практики профилактики дефолта".
Также, по данным бюро, во II квартале 2015 года наметилось некоторое улучшение качества действующих кредитов. Так, если за I квартал 2015 года доля просроченной задолженности свыше 30 дней увеличилась по всем видам розничных кредитов, то во II квартале рост доли просроченной задолженности сократился: по кредитам на покупку потребительских товаров — на 1,7 п. п, по кредитным картам — на 0,7 п. п., по автокредитам — на 0,5 п. п., а по ипотечным кредитам — на 0,2 п. п.
Вместе с тем ранее ЦБ опубликовал данные, согласно которым доля так называемых "безнадежных долгов" (ссуд с просроченными более чем на 90 дней) платежами в общем объеме кредитного портфеля российских банков увеличилась с января по май 2015 года на 2,1 п. п. и достигла на 1 июня 10%.