Центризбирком предсказуемо отказал ПАРНАСу в жалобе на отказ в регистрации на выборах в Новосибирской области. Аргументы о свободе вообще плохо подходят для бюрократического ведомства. Вопрос о возможности реальной регистрации по подписям можно считать закрытым.
Единогласно, 11 голосами "за", Центризбирком РФ проголосовал за то, чтобы не удовлетворять жалобу ПАРНАСа. Напомним, как было дело: партийцам забраковал подписи новосибирский облизбирком, но в процессе оказалось, что немалое число подписей признаны недействительными по каким-то довольно странным и местами нелепым основаниям типа знаменитой Дарьи Тимуровны, которая в базе УФМС почему-то значилась Тимуровичем, каковым (каковой?) и была признана.
Парнасовцы бились как могли и часть подписей смогли "отбить", но не все. Центризбирком, куда они обратились с жалобой, перенес заседание аккурат так, чтобы партийцы уже не успели подать в суд, — на следующий день после того, как истекал срок для иска. Так что начштаба Леонид Волков, объявивший с товарищами голодовку, сомневался, куда идти, в суд или ЦИК, решил в ЦИК, а ошибся или нет — неизвестно, так как не факт, что в суде было бы как-то по-другому. ЦИК зачем-то дополнительно обратился к экспертам ФСБ, которые нашли еще 224 недействительных подписи.
Основной темой жалобы было требование отменить именно проверку по базе УФМС: юристы ПАРНАСа заключали, что если там обнаружено около 300 ошибок в виде устаревших данных, то нужно отменять все, а это 1278 подписей. Собственно оспариваемых подписей в жалобе было меньше, чем требовалось, то есть даже если бы ЦИК удовлетворил жалобу в этой части, для регистрации все равно не хватало бы около 70 подписей. Вся надежда была на базу, на то, что ее признают ложной и устаревшей, но на этот счет председатель ЦИК Владимир Чуров почти сразу заявил, что это вряд ли.
Впрочем, линия защиты оппозиционеров и без того выглядела хрупкой и нежизнеспособной. Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, а также Алексей Навальный, выступая, делали упор исключительно на политическом аспекте, призывая отменить решение новосибирского облизбиркома, так как того требует свобода выбора, права человека и т. д. Это все, может быть, по сути и верно, но взывать к совести в бюрократическом ведомстве и требовать регистрации потому, что "демократическая точка зрения должна быть представлена в бюллетенях" — заведомо безуспешное, хоть и красивое действие, рассчитанное разве что на то, что Владимир Чуров вдруг стукнет кулаком по столу и заявит: "Да! Хватит терпеть произвол избирательных комиссий!"
Кавалерийский наскок с размаху залетел в болото, где благополучно утоп: "У вас тоже есть ошибки, которые вы признаете. Если вы считаете, что из-за нескольких ошибок нужно отменять весь массив по базе УФМС, я согласен, но это должно быть симметрично — давайте отменим весь массив остальных ваших подписей", — невозмутимо произнес Владимир Чуров. А ложность справки УФМС предложил доказывать в суде, так как ЦИК этим не занимается.
Могли оппозиционеры добиться своего при другой тактике или не могли — вопрос уже неактуальный. Смысл от этого не сильно меняется. Команда ПАРНАСа, с самого начала зная, что ее будут проверять вдоль и поперек, собирала подписи очень тщательно, с неоднократной проверкой всех процедур, максимально публично, им даже удалось вычислить "токсичных" сборщиков, засланных специально для подкладывания брака в подписи. Так еще никто не собирал подписи, активисты сделали просто все что могли, и с отказом ЦИК вопрос, можно ли в России собственным трудом зарегистрироваться по подписям, закрывается.